К людям – с добром, на дороге и не только!

Наша собеседница – мотоциклистка, яркая и интересная девушка, которая спасает животных, рисует индийские узоры мехенди, увлекается йогой и экзотическими танцами и просто очень хорошо относится к людям!

Меня зовут Мария Тарасенко. Я родилась и живу в Киеве. Закончила Национальный аграрный университет по специальности «Ветеринарная медицина» и работаю ветеринаром уже 10 лет — это реализованная мечта моего детства!

IMG_6310

Как ты пришла в мото-движение?

Мотоциклами я начала интересоваться еще в школе: у моей подруги был брат, который увлекался мото-тематикой, мы общались, рассматривали журналы со старой советской мото-техникой, мечтали, когда вырастем, будем гонять вдвоем с подругой по городу на 2 мотоциклах – черном и белом 🙂

yrJqjYA_jA4

Расскажи о своем мотоцикле.

Первым мотоциклом, который я хотела купить, но не сложилось, был Минск, который по дороге ко мне сломался, и я подумала, что это знак. Несколько лет искали специально что-то под меня: непросто было найти хороший б/у мотоцикл по адекватной цене; марку уже смотрели по ситуации. Вначале «отбраковали» Hyosung Aquila; потом мне хотелось Yamaha Drag Star; потом Suzuki Intruder; потом Kawasaki, но тоже не сошлось – в общем, я перебирала, как настоящая девочка! 🙂

Потом благодаря работе (клиент привел на осмотр собаку) я познакомилась еще с одним мотоциклистом и его братом-близнецом, которые и ввели меня в активную мото-тусовку. Я тогда уже почти закончила мото-школу, но был перерыв в занятиях, и друг настоял на завершении курса обучения. Знакомая посоветовала друзей в Одессе, продававших мотоциклы; мы поехали к ним. В гараже у братьев Джорданов были Honda Steed, Suzuki Intruder и Honda Shadow. Я перепробовала все, и вот вижу – в углу стоит моя девочка, беленький мотоцикл, хотя я изначально хотела черный или черно-красный. Но когда я села на этот «невзрачный», как мне показалось вначале, белый мотоцикл, я поняла, что уже приехала! 🙂 И такое было ощущение «целостного состояния», и ребята одобрили, и поехала я сразу – легко и хорошо. Вот так и езжу на моей девочке уже третий сезон.

SljEX0Tq2HI

Как отнеслись родители и друзья к твоему увлечению?

Мама была категорически против; она сказала: «Только через мой труп!» Я призналась ей в покупке мотоцикла только через 2 года. Друзья все знали о моем желании и поаплодировали тому, что я его наконец купила, но начались периодические звонки: «Ты жива? С тобой все в порядке?» 🙂

Мой молодой человек был впечатлен, так как сам с детства хотел мотоцикл. Его езда моим зажопником, при росте в 1м 90см, была яркой, но это было для меня некомфортно («парусность» сильно увеличивалась из-за его роста); он начал ездить на моем мотоцикле сам, а спустя год купил свой, и в этом есть мой вклад!

Яркое отношение к этому и у моих клиентов. Я ветеринар, и мой приезд по вызову на мотоцикле очень впечатляет людей!

Расскажи о своей интересной работе.

Я фанат своего дела: могу уехать на вызов или на операцию посреди ночи. Но я в восторге от того, что делаю, так как вижу результат: выздоровевшие животные и довольные клиенты. Есть негативный момент: я выгляжу достаточно молодо, и меня иногда не воспринимают как опытного врача. У людей существует стереотип: ветеринар – это огромный дядька с волосатыми руками, а тут появляется худенькая девочка…

y_40236b31

Я постоянно расту в своей профессии: углубляюсь в изучение репродукции (проблем оплодотворения, беременности и родов), а также совершенствуюсь в хирургии. Мой юношеский максимализм ранее мне твердил, что надо все сразу знать и уметь, но потом пришло понимание, что так не бывает, никто не рождается супер-врачом. Нужно расти и развиваться каждый день! В марте 2016 года я ездила в московскую клинику на 2-недельную стажировку по вопросам репродукции. В Украине таких клиник нет, да и в России это единственная в своем роде клиника. Я вначале была не прочь пройти стажировку во Франции, но финансы, сами понимаете… 🙁

HlZLeOPlCTU

Ты занимаешься волонтерской работой?

Я подумываю об этом, но умные люди говорят, что нужно давать от избытка: если чего-то много, нужно отдавать, если мало – не нужно создавать внутри себя претензии, отдавая последнее… Мое волонтерство касается животных: мы в клинике лечим за символическую плату животных, которых привозят другие волонтеры. Хотелось бы в будущем еще организовать работу по посещению приютов для животных и работать с детьми-беспризорниками.

Расскажи о самом запомнившемся случае на дороге.

По впечатлениям самая яркая – это первая самостоятельная поездка! Из Одессы в Киев меня на моем новом мотоцикле привезла подруга; а вот ехать забирать его потом с СТО мне нужно было самой. Представьте оживленный трафик на Окружной трассе в будний день и мои еще не очень хорошие навыки вождения… Я забывала о поворотниках, и мне машины постоянно делали «фа-фа»! Девочки, помним о поворотниках! Потом у меня закончился бензин (индикатора уровня топлива у меня нет); я стала звонить за советом, и мне сообщили о наличии резервного краника! 🙂 Потом я ехала в междурядье, а с бровки съезжал КАМАЗ… Естественно, он меня не видел, и я, уходя от него, в повороте заглохла и упала, вернее, аккуратно положила мотоцикл. Девочки, не пытайтесь удержать мотоцикл, у вас все равно не получится, как бы сильны вы ни были, он больше вас весит, поэтому просто ложите его аккуратно на бок, тогда вы оба не так травмируетесь! За мной остановилось авто, два парня из которого, как оказалось, уже давно за мной ехали, смотрели, все ли у меня хорошо, и когда увидели КАМАЗ, поняли, что все хорошо не будет, и они помогли мне! Мне вообще везет – мне автомобилисты всегда помогают. Я думаю, тут важно наше к этому отношение: у меня нет ни к кому негатива на дороге, ко всем я отношусь уважительно и даже где-то с любовью! 🙂 Позитив в отношении к людям возвращается их ответным позитивом!

Как ты борешься с мото-токсикозом зимой?

Средства борьбы с мото-токсикозом – это мои увлечения, помимо мотоцикла. Я люблю спорт: велосипед, сноуборд, вот сейчас осваиваю ролики. Люблю движение! Я также увлекаюсь йогой, рисованием индийских узоров мехенди, танцами пол-денс и джаз-фанк, походами и разнообразными путешествиями (автостопом, на квадроцикле). Также хочу попробовать прыжки с парашютом и рафтинг.

Я посещала курсы по мехенди от преподавателя из Федерации йоги, сначала базовый, потом дополнительный. Рисовала узоры вначале подругам, теперь есть приглашение делать это профессионально в салоне. Мне очень нравится, что я рисую и одновременно украшаю тело, особенно не обычные для рисунков части тела: на бедрах, под грудью, на животике и спинке. Я очень люблю тела, женские и мужские, но женские особенно красивые, вкусные, с изгибами 🙂

Ks5KA2_EVOg

Есть ли личность из мото-мира, сильно повлиявшая на тебя, впечатлившая тебя?

Во-первых, Алена Скади. Барабанщица, татуировщица, мотоциклистка, волонтер по работе с животными – я ею восхищаюсь! Все, за что она берется, она делает максимально круто, с максимальной отдачей: побеждает на всеукраинских конкурсах татуировок, сама лечит подобранных животных, учит сына так же ярко и интересно жить, водит литровый мотоцикл, ездит на велосипеде и активно занимается спортом! От нее веет позитивом и крутой энергией!

Во-вторых, Таня Танудра. Она регулярно ездит в дальние мото-путешествия по всей Европе, открыла недавно свою Школу Путешественников. В общении – это простой и приятный человек абсолютно без пафоса, и это очень располагает!

Что ты думаешь о роли девушек в мото-движении?

Я индивидуалистка и не люблю большие тусовки. Меня раздражает большая толпа мотоциклистов, которые едут, потом останавливаются, пьют кофе, красуются, болтают, а потом разъезжаются! Я не понимаю такого времяпрепровождения – есть много полезных вещей, которые можно сделать за это время!

Я считаю, что для мото-движения в целом важно просвещение: нужно больше общения на темы, как водить мотоцикл, как вести себя на дороге, и т.д. Важный аспект, о котором знают не многие – это законодательная часть: если меня остановили или я попала в аварию, мне сложно будет себя защищать, мне не хватает знаний. Нужны тренинги (такие, как проводит Мотохелп), специально «заточенные» под девушек, так как парням легче решить спорный вопрос кулаками. Негативный стереотип о «не очень умной» девушке за рулем по-прежнему силен… Но девушки водят аккуратнее, внимательней и уважительней на дороге к другим участникам движения!

Мотоциклисты и мотоциклистки: каковы отношения между ними? Какое ты наблюдаешь отношение к себе со стороны обычных граждан?

Собратья-мотоциклисты очень разные! Кто-то любит «точить лясы» и потягивать кофе на «стрелках», а кто-то наоборот… Когда я приезжаю на такие собрания, мужчины-мотоциклисты часто смотрят на меня с таким выражением на лице: «Баба за рулем – что это такое приехало?!» 🙁 Однако, у меня есть много друзей-мотоциклистов, которые поддерживают меня в любой ситуации и восхищаются женщинами-мотоциклистками!

ydfQWyQ24s4

Среди девочек-зажопниц есть такие, которые смотрят с ревностным оцениванием соперницы, а есть те, кто общается с интересом — приблизительно 50 на 50. «Цивилы-горожане» обычно спрашивают, зачем мне это нужно, говорят, что это опасно. Но многие не думают о том, что авто-аварий больше, ведь больше и число автомобилей; а нас мало, и мы заметнее! Ко мне на дороге относятся, в основном, хорошо: не подрезают, не щемят, не ругаются. У нас хороших людей больше, это точно!

Каким тебе представляется мото-движение лет через 50?

Осознанность людей растет, люди стараются больше думать, чем действовать безмозгло, и я верю в то, что люди поумнеют со временем. Мы станем более образованные, будем больше уважать и любить друг друга. Будет больше понимания между нами и автолюбителями, осознанность вырастет, и мы станем больше ценить свои жизни и жизни других!

Расскажи о своих мечтах и планах на будущее.

Хочу свой мото-парк! Но мою первую девочку, Honda Shadow Slasher 400, я не продам никогда, даже если мне нечего будет кушать! Хочу еще иметь Kawasaki Vulcan 800 и KTM 250 – эндурить по лесам и полям! 🙂 Хочу поехать в мото-тур по Европе, а дальше – больше: хочется и в Азию, и в Африку!

y_6daba4df

Твой совет читательницам.

Главное – экипировка, это must have! Девочки, возите пассажиров и ездите сами только в экипировке! Не уверен – не обгоняй; лучше ехать уверенно 60-80, чем черт знает как 120, а потом тебя отскребают от асфальта… Зеркала и поворотники – это прописные истины! При всей моей любви к женскому полу, надо сказать, что мы – существа ветренные и забываем о них 🙂

Даже если ты проездил 10 лет на мотоцикле, не думай, что ты уже все знаешь и умеешь! Всегда есть ситуации, в которые ты никогда не попадал, и жизнь и дорога могут показать тебе, что ты не такой супер-классный, как казалось. Девочки, берегите и любите себя и уважайте ближних!