Мотоциклы в Индии – особая тема…
Трафик, экип, пилоты, пассажиры, грузы – все здесь отличается от привычного пейзажа на родной дороге…
Во-первых, подавляющая массовость. Это здесь мы – «каста избранных», а там – рядовые участники движения, коих на дороге, как «печеного картофеля»… Массовые скопления двухколесных собратьев, характерные для индийских реалий, вводили меня в состояние эйфории от ощущения принадлежности к такой огромной стае, но…стая здесь совсем другая, тут это – просто экономическая необходимость, а не стильная «крутизна». На тебя не будут смотреть снизу вверх как на Избранного (ушат холодной воды на голову некоторых беспечных ездоков…). Таких тут миллионы (на втором фото ниже — самая обыкновенная небольшая мото-парковка).
Стоимость классического 125-150кубового мотоцикла в 2 раза ниже его цены на отечественном рынке, а производство «заточенных» под местный индийский рынок мотов поставлено на такой поток, что обзавидуешься (я молчу уже о скутерах). Вот и посчитайте: в среднем из 10 единиц транспорта на дороге 6-7 – это двухколесные. Правда, тут это не очень спасает в пробках, так как в «рай междурядья» одновременно с тобой хотят попасть еще с десяток-другой «избранных» 🙂
Непривычно-левосторонний трафик густой и медленный, как сахарный сироп, по-восточному практически без правил, но с непрерывным оглушительным бибиканьем – прямо как дети! В скоростных и мощных спортах и стритах, слепящих хромом чопперах и крузерах нет смысла на узких, пыльных, запруженных улочках старых городов… Из экипа — в лучшем случае(!) шлем… И грустная статистика смертельных случаев на дорогах, несмотря на всеиндийские просветительские кампании в пользу экипировки.
Двухколесные повсюду — у государственных монументов (на первом фото ниже — Красный Форт в Дели) и в религиозных святынях (на втором фото — Золотой храм в Амритсаре), у домов и прямо во двориках, рядом с коровами, собаками и людьми, со всеми на равных на дороге жизни…
Во-вторых, пилоты. Ездят тут все – от школьников до почтенных седовласых бабушек, перевозящих пачки грудных внуков. Но на скутерах. Мотоциклы здесь – почти поголовно прерогатива мужчин. Видела всего пару девушек на мотоциклах. Вот им воистину — еще больший респект, чем нашим байкершам! Особенно мне понравился индийский вариант женского подшлемника – завязанная особым образом яркая развевающаяся за спиной шаль — дупатта (на фото ниже — не она, к сожалению, я никогда не успевала поймать момент — скутеристки экипируются очень быстро! 🙂 )
В-третьих, пассажиры и грузы. Это вообще отдельный разговор… Мотоциклы здесь перевозят в среднем по три-четыре человека – так целесообразнее (не рекомендую повторять в наших реалиях, даже в условиях бензинового кризиса! 🙂 ) Также и грузы – перевезти на моте могут ВСЁ ЧТО УГОДНО! Думаю, идея культового фильма «Перевозчик» родилась именно здесь – со слоганом «Перевезти всё!» 🙂 И это реально всё что угодно – от банальных, но весьма громоздких грузов до самых неожиданных – гроздья молочных бидонов, живые козлы и пр. Метафора «козел на байке» (внимательно рассмотрите второе фото ниже) приобретает здесь буквальное значение 🙂
А еще — обычные полицейские на мотоциклах и специальные женские патрули на скутерах для экстренной помощи попавшим в неприятности женщинам, и многие другие мото-реалии… Ностальгирую… (на фото ниже — крутые ребята и девчата из мото-полиции Тадж-Махала! 🙂 )