Пассажир по статусу – пилот по духу!

Юлия Мишунина, aka Passenger, фотограф от Бога, рукодельница, спортсменка, шалунья-веселунья, душа компании, её «мелкоформатный» оберег, да и просто классный человечек! Родом из маленького поселка под Донецком, в Киев она перекочевала 3 года назад, а теперь забрала сюда и маму. Извилистая жизненная тропинка, из тех, о которых говорят – «сам черт ногу сломит», но испытания её не сломили и даже не согнули ни на миллиметр! Обожает мотоциклы, тяжелый рок, шутки на грани фола, шумную компанию и шашлык.

Для начала, представься, пожалуйста!

Юлия, 30 лет. Род деятельности – сфера обслуживания, инженер-диагност в сервисном центре. Образование – техническое училище. Семейное положение – не замужем, но и не свободна.

Расскажи, как и почему ты пришла в мото-движение.

Тут «ноги растут» из самого детства. Мне было очень мало лет, поэтому смутно помню момент проезжающих мимо колес, где-то возле дороги ребята толкают то ли Иж, то ли Яву, но сам звук «выдоха» мотоцикла впечатался в сердце навсегда! С тех пор так и повелось – если во дворе (а мы часто переезжали) раздавались звуки мотоцикла – всё, мне крышу отрывало напрочь!

В студенческие годы у знакомых жил Днепр, и мы на нем ночью гоняли в соседнюю деревню в гости, на дни рождения и т.д. О средствах защиты (шлем и пр.) тогда никто не знал, потому что ездили в основном по деревне. О каких скоростях, о какой безопасности могла идти речь? Помню свои глаза в зеркале, когда как-то раз я вернулась домой после ночной поездки, а у меня такая жуткая красная полоса на глазу – вот это шрам от мотоцикла, подумала тогда я! 🙂

Позже появилось много знакомых из мото-движения, к которым я приставала с извечным вопросом: «Покатаешь?» Меня даже несколько раз пускали за руль простеньких мотоциклов. Было очень интересно, но с непривычки и от страха я попала в crash – оторвала шлепанец! Но из сердца это так просто не уходит – уже не вырвешь!

8yYrqq9arao

Приведу твою самоопределяющую цитату: «Очень любит джин «Бифитер», при звуках гитары и рева мотора мотоцикла — теряет голову!» Откуда она?
В известном отечественном мультфильме «Следствие ведут Колобки» была фраза: «При звуках флейты теряет волю». Вот для меня такой флейтой является звук мотоцикла.

Как отнеслись родители, друзья, окружающие к твоей зародившейся и крепнувшей с каждым днем любви к мотоциклам?

В студенческие годы меня не очень волновало чужое мнение, поэтому я не в курсе, кто и что думал. Что касается семьи, родители об этом – ни сном, ни духом. Мама всегда была против. Но что интересно – когда она видела проезжавших по поселку пожилых людей на скутерах, купленных для рутинных повседневных поездок, она говорила: «Вот я бы тоже ездила!» Но это были скутера; когда речь заходила о чем-то большем, мама, как и все зеваки, могла сказать: «Ох, какая красота!», но при мысли о том, что твой собственный ребенок сядет на эту красоту и поедет, возникала реакция: «Всё это плохо, это опасно, ни-ни-ни!»

А ты не уточняла у мамы, она сама хотела бы ездить за рулем или кататься пассажиркой?

Сама. Она говорила: «Я бы на таком и сама ездила».

Маме тогда – респект и уважуха 🙂 . Значит, у тебя уже в генах что-то такое проскальзывало, просто мама не вербализировала, не вывела наружу и не осознала это глубоко спрятанное желание, не поддалась ему, а ты «пошла путем наименьшего сопротивления» — сказала: «Хочу? Ну и давай делать!»

Да. Еще на родине меня знали в мото-тусовках как прилежного пассажира, у которого основным требованием было иметь экип. Через знакомых я раздобыла себе шлем, куртку, по возможности подходящую обувь. Но так как мама была против, приходилось экип где-то прятать. Мама приезжала в гости нечасто, но в эти «нечасто» мне приходилось увозить все свои принадлежности куда-нибудь, чтобы спрятать все улики, и по возможности избегать встреч с людьми, которые могли сказать: «О, привет, я вчера тебя видела на моте!», когда я была с мамой.

Тебя можно в каком-то смысле назвать «потомственной нажопницей» 🙂 . Как ты вообще относишься к этому слову?

Мнение бытует в соцсетях одно, а на практике мы знаем, что это пишется и говорится скорее для того, чтобы отпугнуть… Мне все равно, пусть называют, как хотят; я вижу то, что я вижу! Каждый ищет свое. Кто-то может почерпнуть из слова «нажопница» какие-то «правила», кто-то может пользоваться этим под шумок, для меня это неприемлемо.

Главный принцип, базовое положение твоего «пассажирствования», от которого ты никогда не отойдешь ни при каких обстоятельствах.
Исправный конь, на котором мы едем; трезвый водитель в полном сознании, а не улетевший в астрал, когда ему все фиолетово. Водитель должен нести ответственность. Я тоже несу свою ответственность – я ему не мешаю! 🙂

Планируешь ли ты сесть за руль сама, возникали ли у тебя такие мысли?

Да, мысли были, да, планирую. Мне страшно, конечно, садиться за руль чужого мотоцикла (кстати, что интересно, в экипе не страшно!). Пока своего у меня нет, а сесть учиться на чужом страшно, потому что дорого, как мы все прекрасно знаем! Но попытки были; я умею даже заводить Яву! Ну и технически понимаю, что и как — все лето перебирала и настраивала карбюратор вместе с другом.

Думала ли ты о классе, марке своего будущего мотоцикла? К чему тянет?

Думала, конечно! Больше лежит душа к эндуро, потому что он проходит везде. Я люблю простор, мне бы куда-нибудь в горы, в грязь. Иметь красивый мотоцикл – это здорово, но как по мне, непрактично. Во-вторых, такие мотоциклы очень дорогие и очень специфические – тяжелые, что с моим весом и ростом мне не светит! Так что пока в мыслях на ближайшее время — что-то из классики. Когда я подойду вплотную к этому вопросу, тогда и посмотрим. Когда я начинаю задумываться о чем-то всерьез, у меня доходит до фанатизма. Пока не хочу даже задумываться, потому что буду расстраиваться из-за своих возможностей, или, скорее, их отсутствия…

Ну тогда я желаю тебе побыстрее подойти к этому вопросу вплотную и реализовать свою мечту, а Вселенная пусть поспособствует! А теперь расскажи о самом запомнившемся мото-событии твоей жизни.

В памяти ярко запечатлелась поездка на первый слет, недалеко от моих родных мест, в Красноармейске под Донецком. Я ехала с совершенно незнакомым мне ранее человеком, с которым мы на Мотке (всеукраинский мото-портал) списались за пол-года до этой поездки. Я случайно задала свой традиционный вопрос: «Покатаешь?», и в результате мы сошлись во мнении, что можно поехать на этот слет. Все было задушевно и интересно. Пилот предоставил мне свой запасной шлем. Дело было жарким летом. Мотоцикл у него был замечательный, которому все равно, где ехать, он проходит везде. Ехали мы замечательно, в пути не общались (в шлеме без коммуникатора как-то неудобно общаться 🙂 ), я наслаждалась видами – у нас там вокруг красивые степные пейзажи.

Слет проходил на закрытой территории, где я встретила много знакомых мотоциклистов из родного города и с ними уже возвращалась обратно, так как мой пилот сам был из Славянска и делал приличный крюк, чтобы меня забрать. Я не хотела напрягать его еще и на обратном пути. Все увиденное на слете еще больше укрепило меня в моей любви к мотоциклам.

Дорога домой была специфической: я ехала на таком необычном транспортном средстве – макси-скутере с 2 передними колесами на независимой подвеске. На нем был кофр от квадроцикла с колонками, и всю дорогу мы слушали музыку и мчали на огромной скорости так, что у меня просто футболка улетала! Это и была моя самая яркая и самая дальняя на тот момент поездка.

Давай немного разбередим память. Самое негативное воспоминание, связанное с мотоциклами…

Дорогой мне человек, мой старый друг, ездил тогда на Kawasaki ZZR. Как-то ночью мы отправились попить кофе. Мы ехали по ночному городу, и тут на светофоре к нам подъезжает на скутере определенно «безбашенный» мужчина: из экипа – только шлем, да и тот без визора, мопед максимально облегчен, без пластика, но с каким-то апгрейдом, так как он выписывал на нем невероятные вензеля на переднем и на заднем колесе, вызывая на гоночную дуэль моего пилота. В тот момент я была без шлема и экипа, который бы прикрывал жизненно важные части тела – мы все боимся за свою жизнь – и я занервничала! Мой пилот попытался объяснить скутеристу, что нет смысла гоняться «табуретке на колесах» с тяжелым мотоциклом, но без толку. Я попыталась постучать пилоту по почке, но это не сработало, а разолило его еще больше. Они «потягались» буквально 2 светофора – ЭТО СТРАШНО! Я вообще не против соревнований, но только без меня!

Ну или с тобой, но как минимум в экипе! Поделись ощущениями с теми, кто еще не испытал этого, как это – быть пассажиром на заднем сидении мотоцикла?
Ты свободен как ветер, и ты одновременно свободен от самой дороги, тебе не нужно сосредотачиваться на самом движении, и ты можешь полностью ощутить все вокруг, почувствовать себя вольной птицей. Ты даже ничем не машешь, ты просто сидишь и впитываешь, впитываешь  и радуешься, что ты едешь!

Ты бы всем посоветовала это испытать, или нужны какие-то особые качества, чтобы рискнуть?

А вот не надо бояться! Да, ты доверяешь свою жизнь пилоту, поскольку не сам сидишь за рулем, и тут, естественно, надо перешагнуть через страхи доверить свою жизнь другому человеку. Кроме того, человеку со стороны трудно оценить состояние транспортного средства, на которое ты садишься. Но игра стоит свеч!

Я знаю, что твой любимый актер – Энтони Хопкинс. А твой любимый фильм о мотоциклах? Конечно же, «Самый быстрый Индиан»?

Мне нравятся все фильмы по мото-тематике без исключения. Один особый выделить не могу.

Ну а если бы тебе предложили на выбор 3 фильма: о мотоциклах, романтический фильм о любви и кинокомедию? Твой выбор?

А это по настроению! 🙂

Любимая книга о мотоциклах, если такая есть.

Мне больше книги о космосе нравятся, о ракетах.

Есть ли персона из мото-мира, повлиявшая на тебя, впечатлившая тебя, за чьей жизнью и деятельностью ты следишь?

Эта личность – не знаменитость, это дорогой мне человек, реальный, из плоти и крови, к которому я могу прикоснуться. Он меня вдохновляет тем, как он добивается поставленных целей, как он движется по жизни, как он из ничего создает нечто. Это меня подталкивает, в частности, копить на мотоцикл. Он рядом, и я могу пережить с ним его достижения и его потери; это не что-то призрачное. Я вижу, что он может сесть и поехать на любом транспортном средстве, довести до ума любой мотоцикл. И я понимаю – я тоже так могу!

Твое жизненное кредо, жизненная философия, которой ты руководствуешься каждый день.
Старайтесь не врать себе. Выходите из зоны комфорта. Старайтесь не впитывать окружающий негатив (над этим надо работать каждый день, за 1 раз не получается!). Это касается любого вопроса, который нужно решить – не впитывайте чужое мнение, не впитывайте плохое.

Твой совет читательницам, которые еще только задумываются, попроситься ли покататься, сесть ли самой за руль, и колеблются.
НАДО ПРОБОВАТЬ, как скажет любой технарь! Экипируйтесь, пробуйте – как попрёт!

Расскажи о своих мечтах и планах на будущее.

Конкретных пунктов нет; есть одно обширное жизненное задание – БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ! Буду пробовать все, а там – как пойдет; это как с мотом: если сел и поперло – значит, будет переть и дальше!

dSGt1gCujCQ

Расскажи о своих увлечениях, помимо мотоцикла.

Немного занимаюсь фотографией. Меня привлекает не стандартный подход выполнения статических портретов на заказ, а спонтанное фотографирование людей и непостановочных сценок из реальной жизни. Мне особенно нравится, когда люди не знают, что их фотографируют: они такие чистые, открытые, светятся – сразу видно, что человек в себе несет. Он не закрывает то хорошее, что в нем есть, и не притворяется кем-то другим. Также люблю фотографировать мотоциклы в движении – на улицах, в мото-тусовке.

Еще я немного увлекаюсь рукоделием. Пробую все техники, но больше всего мне по душе шерсть.

Я знаю, ты вела свой блог – писала, фотографировала…

Было немного, но потом я отошла от этого занятия после переезда в столицу – окунулась в саму жизнь, писать стало некогда. Захотелось жить, а не писать о ней!

Ниже — только единичные жемчужинки из обалденных фотоколлекций Юлии (её фото, кстати, уже вовсю используются другими креативщиками!). В любом событии – будь то поход в лес или на выставку, романтическая прогулка или деловая поездка, тусовка мото-компании или научная конференция – самые важные и удивительные мгновения будут надежно законсервированы на века глазастой Юлиной камерой. Юле равно удаются урбанистические пейзажи и природная пастораль, животные и люди, черно-белое и радостно-радужное. Не имею разрешения постить лица ее фотомоделей, но поверьте, подловить нужный эмоциональный момент она умеет! И статика перерождается в динамику…Магия света и тени…Ещё один шанс на бессмертие…

10644279_849628541769312_6079867061791146952_o

10714139_849628521769314_6574806407730306073_o