Укротительница огня и скорости: герои среди нас!

Елена Красникова, она же Aida. Возраст — 30 лет, замужем, сыну Ивану 7 лет. По образованию — психолог, работает диспетчером пожарной части. Любит жизнь, имеет отличное чувство юмора и много интересных хобби.

Я родилась очень далеко – в селе Ниноцминда на Джавахетском нагорье в Грузии. Моя семейная община была изгнана 200 лет назад Екатериной Второй с Украины на Кавказ, на границу между Грузией, Арменией и Турцией. Там по ночам из окон видны были огоньки всех трех границ и таможен… Это местность на высоте 2500 км над уровнем моря; там смешались мусульмане и христиане, грузины, турки, армяне и славяне…

Отец у меня – военный летчик, и нас достаточно много поносило по миру: Германия, Ливия, Молдавия, потом Херсон, откуда уже после выхода отца на пенсию мы перебрались под Киев. С 18 лет я живу отдельно от родителей со своей собственной семьей.

IMG_6223

Расскажи о своем приходе в мото-движение?

Мне было лет 13-14, когда я начала «обрастать» друзьями-мотоциклистами, вместе с которыми побывала в интересных «местах байкерской славы». Более 10 лет я пускала слюни на мотоциклы, изучала технические характеристики ремонта и обслуживания, ходила в гости по гаражам и просила друзей-мотоциклистов все рассказывать и показывать. Свой собственный мотоцикл у меня появился 3 года назад – любимый муж подарил за сына. Нормальным бабам дарят шубы-машины, а мне – мотоцикл за сына! 🙂

До встречи со мной мой муж и не думал, что будет когда-нибудь ездить на 2 колесах, эта тема была от него далека, но все изменилось: теперь он катается на моте, делает себе татуировки и слушает тяжелую музыку — в общем, испортила я парня! 🙂

11391114_775729052540204_2343919529235587333_n

Расскажи о своей необычной работе.

Я работаю в пожарной части диспетчером. Моя работа – это моя мечта: еще во времена учебы в университете я мечтала приносить пользу обществу, выполнять полезную функцию, а не просто зарабатывать бабло и спускать его в унитаз. Гуманитарная струнка во мне всегда была сильнее меркантилизма. По образованию я – психолог, окончила с отличием Национальный авиационный университет по специальности «Психология». Работаю сейчас не по профессии, но в этом году я поступаю в профильный вуз для получения второго высшего образования, чтобы со временем перейти в пожарную инспекцию с офицерским званием.

BqC0Lacq6hc

У нас в каждую смену происходят прикольные случаи, и однозначно не скучно: когда звонят хулиганы, мы разыгрываем их, чтобы укрепить бодрость своего духа, ведь работа на самом деле очень тяжелая и напряженная. У меня как диспетчера она не опасная, а у ребят, которые выезжают на вызов, она порой смертельно опасна: постоянно кто-то гибнет при ликвидации пожаров, и люди каждый день за мизерную плату рискуют своей жизнью… За время моей службы в Киеве (около 2 лет), погибло 4 человека из нашего гарнизона… В пожарных частях МЧС Украины служат сейчас либо те, кто дотягивают время до пенсии, либо энтузиасты чистой воды вроде меня, готовые даже доплачивать, чтобы там служить: диспетчерская служба выполняет все канцелярские и прочие процедуры жизнеобеспечения за свой счет. Печальная и распространенная ситуация в нашем государстве…

Как отнеслись твоя семья и друзья к твоей любви к мотоциклам?

Отец долго мне твердил, что я не байкер, раз у меня нет своего мотоцикла, и я не имею права причислять себя к этой субкультуре! Потом мы с мужем купили сразу 2 мотоцикла, они уже стояли в нашем гараже месяц и изредка обкатывались по околицам (у мужа еще не было тогда водительского удостоверения), когда он осмелился сказать тестю, что он «думает о том, чтобы купить мне мотоцикл»! На что им был получен ответ: «Будешь покупать мотоцикл – сразу гроб покупай!» Нормальная стандартная реакция родителей! 🙂

Через 3 года отец уже сам садиться на наши мотоциклы покататься, а мама еще на дедовском довоенном Иже в молодости по горам Грузии гоняла! Я напоминаю маме о ее вылазках в горы среди волков и чабанов, когда она начинает упрекать меня опасностью мотоцикла, и мама сразу переводит разговор на другую тему 🙂

CQEMKkH7ST0

Расскажи о самом запомнившемся мото-событии твоей жизни.

Каждое мото-событие по-своему сильно запоминается, я не могу вычленить какое-то одно… Я не могу сравнивать, например, слеты Умань 2014 и Умань 2015 по степни крутости. На каждом мото-слете происходит что-то яркое, из ряда вон выходящее, что дает подзарядку на весь последующий сезон. Например, на Тарасовой Горе в прошлом году я предприняла радикальное изменение имиджа: выбрила виски, и потом понеслась – я проколола язык, сделала татуировку и покрасила волосы! Сначала я пришла по этому поводу к консенсусу с мужем, как уже взрослая девочка, а потом пережила «веселый прием » на работе 🙂

Расскажи о своем мотоцикле.

Я могу о нем говорить часами. Скажи мне, какой самый лучший мотоцикл в мире? – Свой собственный! У меня Geon Pantera 150cc, его зовут Гена-Рыжик. Я с ним не разговаривала, я на него села и поехала, сразу же! Я проходила курсы вождения мотоцикла у хорошего знакомого инструктора; у него также обучался и мой муж. Вообще-то, права на машину у меня появились еще в 2008 году; это была ДОСААФовская автошкола, где моим преподавателем был мастер спорта СССР по автогонкам. У него была 50сантиметровая железная линейка — она очень хорошо доносила информацию! Сцепление бросила – по ноге ляп! Синяк, но доходило моментально! Супер-педагогический прием без лучшей на данный момент альтернативы! 🙂

Так что подготовка у нас серьезная, мы – ответственные мотоциклисты: в городе не нарушаем-не гоняем, поэтому не вижу смысла повышать кубатуру – мой мотоцикл дает 110 км/ч по трассе, мне больше не надо. Конечно, иногда при обгоне неадекватных водителей авто не хватает мощности, но потом принимаешь во внимание своего ребенка, инстинкт самосохранения, а также расход топлива (2,4 литра на 100 км)! Так что не нужно «гнать» на Китай – если за техникой следить и ухаживать, вкладывать в нее душу, она будет отвечать взаимностью. За 20000 км – ни одной серьезной поломки мотоцикла; в первом сезоне у меня было 2 падения, но без травм и повреждений.

То же касается и моей машины Нива Тайга – это мое детище, тюнингованная-лифтованная, со всеми «прибамбасами»: я езжу на ней на гонки по бездорожью, а отец — на охоту. Я в этой машине каждый винтик знаю по имени-отчеству! Если приходится загонять ее на СТО, я беру робу, переодеваюсь и становлюсь вместе с мастером чинить свою машину.

Расскажи о самом запомнившемся случае на дороге.

У меня такой случай «из ряда вон» произошел в 2013 году, в мой первый сезон. Обычно я езжу в гости к родителям за 100 км от Киева. Однажды за селом Лютеж мне захотелось остановиться по природной причине, а заодно прогуляться: был май, цвели ландыши, и я задержалась в лесу, чтобы собрать букетик. Выхожу я из леса, а у моего мотоцикла стоят четыре Харлея, стоят бородатые-усатые дядьки все в коже, и говорят: «Девушка, у вас все в порядке?» Представляете, ребята не проехали мимо и с пол-часа стояли у мотоцикла, ждали, пока я вернусь! У меня на крыле туфелька наклеена – «Девушка за рулем!» ♥ Они специально дождались меня, чтобы спросить, все ли у меня в порядке! Приятно – не то слово!!!

Это был случай, который и меня подтолкнул помогать людям, попавшим в неприятности на дороге: даже если я проезжаю мимо машины, которая стоит на аварийной сигнализации, я всегда останавливаюсь и предлагаю помощь. У меня есть хорошая медицинская и юридическая подготовка, благодаря ребятам из МотоХелпа. Кроме того, я считаю, что ничто не проходит бесследно, Вселенная все возвращает!

abN0vkFnbsA

Как ты борешься с мото-токсикозом?

Вышиваю бисером картины!

P2pMQ91olgk

d_IdahmOuT0

Любимая книга / фильм о мотоциклах.

Любимая настольная книга – мануал по моему мотоциклу. На моей прикроватной тумбочке постоянно «живут» 2 книги: техническое черчение и мануал мотоцикла. В свободное время, я свой мотоцикл расчерчиваю по деталькам: весь двигатель разложен, все шестереночки 🙂

Есть ли личность из мото-мира, сильно повлиявшая на тебя, впечатлившая тебя, за чьей жизнью и деятельностью ты следишь?

Это не конкретный человек, это композитный образ всех, кого я знаю из мото-движения. В каждом человеке я стараюсь найти позитив, что можно наследовать и к чему можно стремиться. Герои – они среди нас, они не где-то там в телевизоре или на постерах. Каждый человек в моем окружении несет для меня информационный посыл, нотку для подражания и совершенствования, так как всегда есть к чему стремиться, развиваться и расти!

Расскажи еще о своих увлечениях и хобби.

Я долгое время занималась тайским боксом, но получила травму и оставила спорт. Я также обожаю готовить блюда грузинской кухни. За три года брака мне по-прежнему удается удивлять мужа грузинскими блюдами моего собственного приготовления!

Что ты думаешь о роли женщины в мото-движении?

Исторически сложилось так, что женщин на мотоциклах начали воспринимать как самостоятельную единицу совсем недавно. Женщина на моте была в основном нажопницей или сопровождающей женой, сестрой, дочерью, но не самостоятельным райдером, корый ездит на различные ивенты. Девушки стали интенсивно садиться на мотоциклы лет 5-7 назад; на них начали обращать внимание окружающие, и они стали объединяться в женские мото-клубы. Женщины выходят на уровень с мужчинами, а во многих вопросах не уступают им в качестве техников, райдеров, самостоятельных путешественников!

Какое ты наблюдаешь отношение к себе и другим мотоциклисткам со стороны обычных граждан?

В основном, реагируют все удивленно. Люди, не имеющие отношения к мото-движению, очень удивляются, когда останавливается мотоцикл, снимается шлем, а там: «Ох ти, Вася, це баба, дивись!» 🙂 Я слышала очень много подобных фраз в свою сторону, и отношусь к этому совершенно спокойно. Думаю, наше общество пока не готово к тому, что женщина настолько эмансипирована и свободна, что может себе позволить такую дерзость – ездить на мотоцикле!

FWY0jJ2Giuw

Каким тебе представляется мото-движение лет через 30-50?

Думаю, вряд ли что-то изменится: мы как были братиками и сестричками, так и останемся ими. Это отдельная прослойка общества, которую нельзя ни с кем сравнивать, ни с какими другими клубами по интересам. Мотоциклист мотоциклисту на дороге всегда окажет помощь. Не бывало так, чтобы я долго стояла на трассе, когда у меня закончился бензин, и чтоб никто не остановился… На собственном опыте скажу – все-таки существует мото-братство, общность мото-движения!

Люди, ездящие на мотоциклах, качественно отличаются в толпе, они заметно выделяются открытостью души, пониманием других… Есть какой-то стержень, особая «заковырочка» в душе… Свояк свояка видит издалека: я мотоциклиста узнаю и увижу всегда и везде! 🙂

Что бы ты изменила, улучшила законодательно или социально в мото-мире?

Две недели назад мы проводили открытие сезона в Броварах. Наш мер – очень moto-friendly: всегда идет навстречу нам в вопросах открытия мото-СТО, проезда колонны по городу, и пр. В нашем городе, с точки зрения взаимодействия с властью, все хорошо; в Киеве сложнее…

У меня есть также мысли по поводу ужесточения ПДД для мотоциклистов. Не все мотоциклисты меня поймут, но я считаю, что ужесточение экзаменов – это сохранение их же жизней!

Твоя жизненная философия, которой ты руководствуешься каждый день.

Не приносить вреда никому! Можно не приносить и добра, но думаю, лучше не приносить вреда! Если нейтрально – и то уже хорошо!

Твой совет читательницам нашего издания.

Не бойтесь мотоциклов – они не кусаются, если клеммы на аккумулятор на себе не замыкать! 🙂