Южноафриканская Легенда в Розовом

Скинни ван Шальквик, сорвиголова из ЮАР, многолика: бизнес-леди, стантер в розовом, любительница спорт-байков и внедорожников, исследовательница заброшенных мест, а также автор увлекательного вестника о своих приключениях, у которого 20 000 читателей!

Профиль: Скинни «Худышка» ван Шальквик, 37 лет, Южная Африка, стаж за рулем 10 лет (километраж за год — 14200 км), мотоциклы Yamaha R6 и Suzuki DR650 (ранее — KTM950 Adventure; Yamaha R6; Triumph Scrambler 900, BigBoy XTG200).

Расскажите о себе, пожалуйста!

Я изучала геологию, получила научную степень и работала в одной из крупнейших в ЮАР нефтяных компаний на разных должностях. Затем я открыла свой мото-магазин, специализирующийся на мото-экипировке для женщин. Еще позже я основала типографскую фирму; а сейчас вместе с братом владею компанией по кремации домашних питомцев и живу на семейной ферме в горах Магалиесберг.

Как вы пришли в мото-движение?

Мне было лет 7-8, когда в гости к родителям приезжал их знакомый байкер. Они решили, что мне понравится прокатиться на мотоцикле. Пилот решил покрасоваться, а мои детские ручки были маловаты для обхвата большого взрослого, и я тогда ужасно испугалась!

Лет 20 спустя, после переезда в большой незнакомый город, когда я сидела дома и скучала, меня осенило: надо завести хобби – мотоцикл! Первым моим мотоциклом был Yamaha R6, но мне не следовало покупать 600кубовый мот в качестве первого мотоцикла. По дороге из магазина домой он дважды глох, да и заводить мотоцикл я научилась только в день покупки. Моя нога была тогда как приклеенная на заднем тормозе. Но так было раньше, а сейчас я активно занимаюсь стантингом.

Skinny_30

Расскажите о ваших мотоциклах.

Мой первый мотоцикл Billy-Bob все еще со мной, но он переделан для стантинга. Ежедневные поездки достаются на долю Suzuki DR650 (Brom); на ферме в горах я использую кроссовый мотоцикл, так как там дикое бездорожье, да и не все дороги между городами в ЮАР тоже хороши.

Ваше фото на розовом KTM в розовой балетной пачке – уже легенда интернета. Расскажите об этом.

Мой KTM950 (Tonto) очень подходил моему высокому росту. Вначале я его берегла и вообще не ездила по бездорожью. Но потом я дала своему брату поездить на нем на треке, в результате мотоцикл был поврежден, и потребовалась покраска – вот тут я решила сделать его розовым!

Что касается пачки балерины, я давно мечтала одеть ее на ежегодный «Игрушечный Заезд» – когда все байкеры съезжаются вместе и собирают игрушки для малоимущих детей. Мое фото с этого события молниеносно распространилось в интернете. Мне звонили с расспросами с другого конца света. Майк Типпет, представитель форума BMW, приехал из США, чтобы получить доказательства для возникшего на форуме спора, что на розовом мотоцикле ехала девушка.

Но в Южной Африке обслуживание KTM находится не на лучшем уровне, и мотоцикл больше стоял в гараже, чем ездил. Так я обменяла его на Triumph Scrambler 900 (Griet).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Какими своими мото-достижениями вы гордитесь?

Во-первых, трансконтинентальная поездка на Harley по США, от побережья до побережья. Еще – ночная безостановочная поездка длиной в 1200 км из Йоханнесбурга до Ист-Лондона (ЮАР), чтобы выпить пива с друзьями. Я принимала участие в 24часовых гонках на выносливость в составе команды из 5 женщин, и мы пришли первыми среди женских команд. Я выпустила в свет 2 календаря с настоящими байкершами на их собственных мотоциклах. Я путешествовала на Кипр в гости к супружеской паре, которую я никогда не видела прежде, чтобы покататься с ними в горах. Я также немного занимаюсь благотворительностью. Падаю, встаю, снова падаю и снова возрождаюсь из пепла…

Skinny_04

Во время тренировки на трассе RedStar при подготовке к 24часовой гонке на выносливость

Вы ездили в дальние путешествия на мотоцикле?

Да, было несколько. Одна из самых длительных поездок – прошлогоднее путешествие через всю Америку. Также я много и далеко езжу с друзьми у себя на родине в ЮАР. Как-то с моей подругой, которая была в ту пору еще новичком в мото-деле, мы поехали в Намибию. 5000 км пути прошли без единого инцидента, хоть и на малых скоростях.

Расскажите вашу любимую историю из ваших путешествий.

Их так много, что я веду собственный блог! Пожалуй, самая любимая из них – история о том, как я нашла «Geluk» («счастье»). Как-то раз, один мой знакомый пожелал мне наконец найти свое счастье. Когда он ушел, я долго смотрела на карту на стене, и на ней я нашла маленькую точку с таким названием!

Два месяца спустя я отправилась в путь на поиски этого затерянного в песках городка. Я почти потерялась на безлюдном бездорожье и собиралась заночевать под открытым небом у застрявшего в песке байка, когда мне на помощь подоспел местный фермер. «Geluk» был городом-призраком с парочкой развалин; я нашла его перед наступлением темноты и ночевала за заправочной станцией. Я все-таки нашла свое «счастье»!

Расскажите нам о вашем проекте sheDARE.

Это была попытка трех девушек стать первой в ЮАР женской командой по стантингу. Увы, неудачная… Девушки обладали разным уровнем навыков; двое участниц вышли из группы. Каждая их них продолжает сейчас самостоятельную карьеру в мире мото-спорта.

Skinny_28

Вы сами ремонтируете свой мотоцикл?

Я могу произвести несколько несложных технических операций, но у меня нет большого количества инструментов. Однако, у меня есть мобильный телефон! 🙂

У вас есть мото-кумиры?

В детстве я мечтала стать Суперменом. Сейчас я мечтаю стать второй Деной Содано (известная девушка-стантер из США)! В ЮАР тоже есть много вдохновляющих меня людей – например, Синди Поробич, которая может легко «сделать» любого мотоциклиста на любом дорожном покрытии. Среди них и Йохан Грей, мой тренер по езде по бездорожью. Естественно, Дженис Леманн aka Storm, моя боевая подруга по гоночным трассам, прошедшая путь на вершину благодаря своей настойчивости. Еще я восхищаюсь Саймоном Фурие – ему 70 лет, а он все еще учавствует в гонках!

Ваш совет начинающим мотоциклисткам.

Пройдите должное обучение и прислушивайтесь к старым байкерам – они дожили до седых волос благодаря секретам безопасной езды!

Мото-путешествия по Южной Африке: расскажите о самых лучших местах.

Если вы ездите по бездорожью, я бы свозила вас показать каналы в сельской местности вокруг Бритса, в северо-западной провинции страны. Там на фермах разводят дичь: олени, жирафы.

Также я бы рекомендовала посетить скалу Jericho – южно-африканскую версию скалы Ayers в Австралии. С вершины открывается великолепный вид. Затем – обед в Beestekraal, потом поездка вокруг перешейка Breedt в горах Magaliesberg, и наконец остановка в местном кабачке у подножия на заслуженное пиво.

Skinny_03

Путь на вершину Jericho’s Rock

Чем так хороши поездки в Южной Африке?

Это страна, где круглый год — лето. Даже в холодный сезон, днем бывает жарко ездить. У нас есть горы, полу-пустыни, леса и саванны. До многих городов можно добраться только по бездорожью. Кстати, любимый гоночный трек Валентино Росси – Phakisa – тоже находится у нас!

В каждом городке продается доведенный до совершенства десерт melktertфирменный рецепт типичной домохозяйки, не знающей, чем себя занять. Дорожная полиция любит получать взятки банками Кока-Колы (не забудьте взять одну с собой в путь)! 🙂

Skinny_18

В какие места вы порекомендуете съездить?

У нас много красивых мест, но лучшие, пожалуй — Baviaanskloof в Восточно-Капской провинции и известная среди гонщиков местность протяженностью 22 км около Mpumalanga. Это места с прекрасными пейзажами и извивистыми дорогами, которые бросают вызов умениям и навыкам любого мотоциклиста.

Лучшие месяцы для езды на мотоцикле?

У нас можно хорошо покататься круглый год, независимо от жары, дождя или даже снега. Единственным вашим ограничителем могут стать финансы.

Топография в вашей местности сильно влияет на езду на мотоцикле?

Жизнь на ферме в горах при отсутствии асфальтированных дорог вынуждает сесть за руль кроссового мотоцикла или эндуро, хотя мне не очень нравится езда по бездорожью.

Безопасно ли ездить по ночам?

Вообще-то, не очень. В нашей местности случаются волнения рабочих на шахтах и кражи оборудования по ночам, так что мы предпринимаем все меры предосторожности.

Вы посещаете какие-нибудь регулярные мото-события?

У нас, троих подруг, была традиция — по пятницам утром перед работой приезжать на кофе, независимо от погоды. Как-то одна тетушка назвала нас «безмозглыми» за такие поездки в холод; так родились традиционные встречи на «Кофе с Куриными Мозгами», котрые сейчас собирают более 50 байкеров! Я живу далеко от города, но по приезде туда никогда не пропускаю такие встречи!

Есть ралли местного масштаба, участие в котором происходит только по приглашениям (собирается не более 50 человек). Ралли организовывает Чарли Купер, знаменитость местного мото-движения, на протяжении уже 10 лет; это больше похоже на встречу старых друзей.

Ежегодный «Игрушечный Заезд» — самое крупное мото-событие в стране. В последнее воскресенье ноября байкеры съезжаются на стадионы крупных городов для сбора игрушек в помощь малоимущим. Крутые здоровяки в коже, утопающие в мишках – то еще зрелище! 🙂 Как раз в канун Рождества таким образом собираются тонны игрушек.

Есть ли у Вас в стране особые законы относительно мотоциклистов?

Нужно иметь соответствующий стандартам безопасности шлем. На автострадах нельзя ездить на малокубатурных транспортных средствах (менее 50сс). Езда в междурядье формально законна. Если полоса движения достаточно широка, можно ехать по ней рядом с другим транспортным средством; не забывать пользоваться поворотниками во время маневров. Наша дорожная полиция очень снисходительна, особенно если у вас есть банка Кока-Колы! 🙂

Skinny_09

После небольшого превышения скорости

Относятся ли к мотоциклистам с пристрастием?

Я бы так не сказала, но мы оплачиваем такие же дорожные сборы, что и остальные транспортные средства, даже очень крупные! Что хуже, водители плохо информированы относительно мотоциклов. С целью уменьшить безграмотность участников дорожного движения и повысить безопасность мотоциклистов, в 2005 году мы начали кампанию «Think Bike»; я была ее секретарем три года.

Как полиция относится к мотоциклистам?

Иногда на популярных мото-маршрутах по воскресеньям выставляют специальные КПП. У полиции есть форсированные машины для перехвата превышающих скорость мотоциклистов на любом мощном байке. Мотоциклы без номерных знаков конфискуют.

African Bank Racing Sisters - 12 - Photograph by Paul Blackburn
Первые женщины, пересекшие финишную прямую в 24часовой гонке на выносливость BikeSA 2013

Охарактеризуйте трафик в ваших местах.

В часы пик в городах — многочасовые пробки и заторы. У нас нет хорошо развитой системы общественного транспорта, поэтому соотношение в дорожном движении — один человек на одну машину. Разрешение на езду в междурядье очень упрощает жизнь мотоциклистам, но вызывает сильное негодование у водителей авто.

Угоны мотоциклов случаются часто?

Да, это большая проблема. Если мотоцикл не прибит гвоздями к земле – его уведут, если прибит – сначала уведут гвозди! 🙂

Каково отношение к мотоциклисткам?

Девушка на мотоцикле в Южной Африке – не очень необычное зрелище. За последние 10 лет прирост мотоциклисток огромен. Если вы видите 2 мотоцикла на дороге – в большинстве случаев это мужчина и женщина.

Как обстоят дела в вашей стране с качественной мото-экипировкой?

У нас представлены все крупные мировые бренды, но очень мало производителей вообще специализируется на женской экипировке. Более значимая проблема в Южной Африке – достать качественные комплектующие; даже самые простые детали приходится ожидать месяцами.

Отличается ли степень свободы, допустимая для мужчин и женщин в мото-движении?

Южная Африка – земля возможностей: если у тебя есть мечта, ты можешь ее воплотить!