Красавица и Бездорожье

Татьяна Шевченко любит бездорожье, программирует и увлекается фото-видео-блогерством. 26 лет, Киев, за рулем 5 лет, мотоцикл Kawasaki KL250 Super Sherpa по имени Greeny (ранее Honda CBF125, Geon Dakar 250R).

Расскажи немного о себе.

Моя мама родом из Петропавловска-Камчатского, а мой отец – из Днепропетровска. Судьба свела их в Москве, где я и родилась в 1990 году. В 1998 мы переехали в Украину. Моя мама – медик, а папа – военный. Он проводил много времени со мной и моим младшим братом, показывая, как собирать и разбирать оружие, метать ножи, боксировать, заниматься легкой атлетикой и пр.

Я изучала информатику в Национальном Горном Университете. После окончания учебы я переехала из Днепропетровска в Киев со своим будущим мужем. Сейчас я работаю программистом в IT-компании.

Tatiana

Расскажи о своих мотоциклах.

Моим первым мотоциклом была Honda CBF 125 по имени Stunner. Я принимала участие в таких состязаниях, как мотородео и джимхана. Сейчас я вожу Kawasaki Super Sherpa. Обожаю путешествовать и эндурить! А еще я пишу статьи для мото-журналов.

Мой первый мотоцикл был идеальным выбором для новичка: маленький, легкий по весу и в управлении, не очень мощный, но с приятным звуком и низким центром тяжести. Мой нынешний Kawasaki KL250 Super Sherpa тоже легкий и низкий, что очень важно для моих внедорожных поездок. Когда мы его выбирали, то перепробовали много вариантов, но в этот мотоцикл я влюбилась с первого же проезда на нем!

Кроме мотородео и джимханы, я прохожу уроки вождения эндуро со своим мужем, а также смотрю видео-уроки Гарри Семика и цикл «Off-road Maniacs», снятый австралийскими райдерами.

Что касается ухода, я сама чищу и смазываю цепь на своем мотоцикле, меняю масло и масляный фильтр. В остальном, я прошу своего мужа или друзей из мото-мастерской мне помочь. Для серьезного обучения самостоятельному ремонту у меня не хватает времени.

tatiana_offroad_group-1024x768

Какими своими мото-достижениями ты гордишься?

Я впервые села на мотоцикл в 2011 году, не имея прав и навыков, но с огромным желанием их получить. Впервые посетив в том году выставку «Мото-Байк» в Киеве, я сконфузилась, случайно уронив мотоцикл, на котором до этого просидела несколько часов – так он мне понравился! Пару лет спустя там же я выступила уже в совершенно ином качестве – тест-райдера 5 новых мотоциклов!

Кроме того, я заняла третье место на фестивале Мотородео в первый же свой сезон. Мы взяли за образец схему обучения американской полиции и тренировались все лето, оттачивая умения и навыки, а потом поразили судей. Еще я принимала участие в Днях Хонды на соревнованиях по джимхане (кстати, это был очень дождливый день!).

На Фестивале Фанатов Хонды я учавствовала в мото-слаломе и была единственной девушкой среди участников. Я финишировала четвертой. В соревновании Мисс Сузуки от мото-журнала «Мотодрайв» я заняла третье место.

tatiana_gymkhana

Твой любимый вид мото-активности?

Я люблю езду по бездорожью и обожаю природу: леса, поля. Постоянные перепады уровня поверхности, отсутствие встречного трафика, новые навыки, физическая активность – все это приносит мне огромное удовольствие! Можно прыгать, карабкаться на высокие холмы, ехать по руслу реки, и это так весело! Невозможно остаться чистой, а грязь на экипировке и мотоцикле свидетельствует о непростой, но классной поездке. После нее телесные ощущения сравнимы с целым днем, проведенным в спортзале, а на следующий день – приятная крепатура! В таких поездках можно найти приключения, которые не могут с тобой произойти на асфальтированной дороге.

Когда ты впервые села на кроссовый мотоцикл? Какими были твои впечатления?

Это было весной 2011 года. Мой друг дал мне поездить на своем мотоцикле, переделанном из спортбайка во внедорожный. Он показал, как его заводить, переключать передачи и отпускать сцепление. Действие происходило на травянистом участке между высокими холмами; я могла проехать всего 5-10 метров туда и обратно.

Затем друзья показывали мне, как ездить по каменистой поверхности и по канавам, по холмам и лесам, а также через глубокие омуты с грязью. Конечно, в первый раз я упала, но стойко перенесла подтрунивания друзей и категорически влюбилась в этот вид езды!

Я читала много литературы и смотрела видео, потом отрабатывала инструкции на своем мотоцикле, но прошла только один практический урок езды по бездорожью. Перед каждой поездкой в новой местности, мой муж объясняет мне нюансы езды там. Две осенние поездки в группах из пары десятков кроссовых мотоциклов принесли мне бесценный опыт езды по глубокому песку, болотам, скользкой листве и пр. А прыжки на мотоцикле –это такой адреналин!

tatiana_offroad1

Твой совет девушкам, желающим начать ездить по бездорожью?

Если вы не падаете с мотоцикла – вы не ездите по бездорожью! Это закон. Бездорожье – это грязь, пустыни, скалы, реки, холмы и леса, но это еще и свобода! Вам нужно направление и навыки. Бездорожье требует физической выносливости и желания выкладываться на все 100%. Не бойтесь падать, пачкаться и уставать. Выбирайте удобный байк по своему росту, чтобы обе ноги касались земли – это важно для эндуро, но не для мотокросса. Это может быть и пит-байк с малым весом, что облегчает его вытаскивание из грязи или песка.

tatiana_testrider

Расскажи какую-нибудь интересную мото-историю.

Как-то раз я купила прикольный аксессуар для шлема – дреды, которые крепились к нему застежкой «липучкой». Однажды я шла в офис, держа шлем в руке, в мото-ботах и защитных наколенниках. Какой-то встречный мужчина задал смешной вопрос: «Шлем, веревки (он не знал, как называются дреды)… Будешь с крыши прыгать?» Я ответила: «Ага, я как раз собиралась попросить охрану пустить меня на крышу, чтобы хорошенько ускориться!» 🙂

Еще одна смешная история произошла на пробных демонстрационных заездах, которые проводила компания Harley-Davidson. Я впервые садилась за руль Харлея. Вначале я проехала на Sportster 883 и узнала, что ключ зажигания не всегда находится на панели приборов. Затем я села на Fat Boy 1200 и не смогла найти ключ зажигания вообще! Мне подоспели на помощь и показали ключ…на топливном баке! Век живи – век учись! 🙂

И еще история. Так уж сложилось, что наши полицейские даже не ожидают, что мотоциклисты могут остановиться по их требованию. 🙂 Как-то мы с мужем ехали на моей Honda CBF125 и остановились по требованию полицейского. Он был неимоверно удивлен и даже смущен! Он просто проверил наши документы, пожелал счастливого пути и отпустил.

tatiana_harley-1024x682

Насколько популярен мото-спорт среди девушек?

У нас регулярно проводятся чемпионаты по мотокроссу, а также соревнования на спортбайках, мотокросс с мото-колясками, кантри-кросс, эндуро-кросс, кантри-кросс на вездеходах, соревнования на супермото, а также гонки на треках. И в них, конечно же, учавствуют женщины. Их не много, две-три на соревнование, но они есть. Я также знакома с девушками, занимающимися стант-райдингом.

Как у вас относятся к мотоциклисткам?

В нашем мото-сообществе, общение построено на почете и глубоком уважении! А если девушки к тому же могут сами выполнять работы по техобслуживанию своего мотоцикла, к ним относятся с еще большим уважением! Мотоциклисты рады видеть девушек в своих рядах и всегда готовы, если потребуется, прийти на помощь — с ремонтом, обучением, поездками и пр.

Обычные же люди смотрят на нас с большим интересом. Ездить на мотоцикле означает не только быть смелой и сильной, но еще и думать по другому, как говорил Стив Джобс. А это означает – быть непохожей на всех остальных!