Молитва путешественницы

Анита Юсоф — первая мусульманская мотоциклистка, в одиночку совершившая кругосветное путешествие. Мать двоих детей, она осуществила свою мечту объехать вокруг света на мотоцикле Yamaha FZ150i. В 2015 году она отправилась в свою знаменательную поездку – Global Dream Ride – из Северной Америки в Южную Америку и далее вокруг света, не оглядываясь, пока не свершила задуманное.

В начале 2018 года Анита завершила тур по Новой Зеландии, о котором много писала в своем блоге, вдохновляя людей, независимо от их пола и места жительства. Ниже – выдержки из ее интервью для ресурса другой исламской путешественницы.

Есть ли у вас группа поддержки, которая помогает вам в реализации вашей мечты?

Поскольку я путешествую на мощном мотоцикле, я всегда сама планировала и готовила всё от А до Я. Для моего механика остается только техническая часть. Что касается единомышленниц-путешественниц, я являюсь членом женских мото-сообществ Lady Riders of the World, Babes on Bikes, WomenAdvRiders и World Women Motorcycle Association.

Какова самая важная часть при планировании поездки?

Самое важное – это финансы. Имея очень ограниченный бюджет и не имея спонсоров, я должна была буквально в мельчайших деталях спланировать свой маршрут, длительность пребывание в каждой стране, места ночевок и точки пересечения границ, так как все эти действия предполагают значительные затраты.

Будучи женщиной, путешествующей в одиночку на мотоцикле при ограниченном бюджете, тщательная подготовка была очень важна по причинам безопасности, а также для уверенности, что мне хватит денег на дорогу домой.

Мой девиз: «Планируй лучшее, готовься к худшему. Если дерьмо всё же случается, просто улыбнись и найди способ его исправить.» Однако я остаюсь гибкой и открытой переменам, поскольку не все планы смогут воплотиться в жизнь.

И это правда, поскольку путешествие в одиночку очень утомительно. Нужно столько всего сделать и увидеть, и для всего требуется предварительная подготовка. Если у вас есть напарник, вы можете разделить груз задач, но это не мой случай. Поэтому я всегда делаю по одной маленькой вещи за раз.

Что вы предпринимаете, чтобы путешествие было более осознанным?

Когда я отправилась в Global Dream Ride, я приказала себе полностью отбросить материалистический настрой ума. Я настроилась на поиск приключений и приготовилась жить с минимумом комфорта. Эта установка помогла мне легче воспринимать то, что посылала судьба. В пути я вела журнал, где фиксировала свои чувства и опыт. Я также иногда записывала видео, когда простой текст не мог адекватно выразить то, что я чувствовала.

Я иногда останавливалась на ночлег у местных жителей с целью сэкономить немного денег и получше узнать их жизнь и культуру. Я не часто могла попробовать местную еду из-за ограниченности бюджета, а также по религиозным соображениям, но всё же старалась воспользоваться любой подобной возможностью.

Будучи осознанной путешественницей, я старалась обращать внимание на всё незнакомое вокруг меня – зрелища, звуки, запахи. Поскольку я мусульманка, я принимаю любую волю Аллаха, и если что-то идет не по плану, я говорю себе, что на то есть важная причина. Когда я вижу отличия, непонятные мне, я никогда не осуждаю. Напротив, нам следует относиться с уважением к различиям, так как все мы – подданные единого бога.

Вы можете вспомнить случаи неожиданной помощи и то, как вы передали эстафету доброты дальше?

Аллах всегда помогает. Когда мои спонсорские заявки были отклонены, Аллах приготовил для меня другие планы. На всем пути мне встречались его посланцы – «ангелы», дарившие мне пищу, деньги и крышу над головой. В ответ, я обычно предлагала приготовить им малайские блюда, убраться в доме или присмотреть за детьми. Я также включаю их в свои молитвы. Говорят, что молитва путешественника всегда будет исполнена…На всё воля божья…

Вы — мусульманская мотоциклистка. Какова ваша роль в борьбе с исламофобией и в улучшении межкультурного взаимопонимания?

Это именно то, чем я занималась во время своего путешествия – Global Dream Ride. Я представляла собой пример не слабой мусульманской женщины, но простого хорошего человека. Я поощряла женщин вести себя подобным образом, отстаивать своё равенство со всеми, даже если мы носим хиджаб.

Как вы справлялись с разочарованиями и препятствиями на пути?

Когда происходит что-либо плохое, я молюсь и прошу помощи у Аллаха. Я смиренно прошу сделать мой путь легче. В течение большей части моего путешествия, кроме Бога, рядом не было никого. Я обещаю себе быть стойкой, так как путешествия – это не радуга и бабочки каждый день. Есть и взлёты, и падения. И я помню, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее.