Что общего у мото-экипировки и…загара? Безопасность и красота!

Анастасия Миколаенко. Совладелица «Fashion Racing Department», компании по индивидуальному пошиву защитной мото-экипировки (Киев).

Как ты пришла в мотоциклетный мир? «Откуда ноги растут» у твоего увлечения мотоциклами?

Всю свою жизнь я увлекалась активным лайф-стайлом и экстримом: ролики, скейтборды, большой теннис и пр. Эти увлечения отошли на второй план, как только появилось желание управлять мотоциклом. Я стала копить на свой первый мотоцикл и приобрела его в Одессе; это был Kawasaki Ninja 250. Тогда у меня еще не было прав и опыта вождения; училась я уже после покупки мотоцикла. Это, конечно, было ошибкой, и хорошо, что судьба уберегла меня тогда от неприятностей.

Начав ездить на мотоцикле лет 7-8 назад, я познакомилась с киевским мото-движением. Там же и встретила своего будущего мужа Александра, создателя торговой марки «Fashion Racing Department» (самой марке уже исполнилось 12 лет). Индивидуальный пошив мото-экипировки – это было так ново и интересно для меня! Я присоединилась к Саше в развитии этого направления. Многому мне пришлось учиться с нуля, чтобы учавствовать на равных в уже семейном бизнесе (напр., мне пришлось «укротить неведомого зверя» под названием векторный дизайн).

Снимок экрана 2016-07-18 в 21.03.41

А кто ты по образованию? Насколько далека твоя изначальная сфера профессиональных интересов от мото-мира?

Мой опыт работы и предыдущий бизнес связаны с миром красоты – это индустрия загара: солярии и косметика для искусственного загара. Я долгое время была консультантом по этим вопросам, и у меня есть свой интернет-магазин профессиональной косметики для загара. Прийдя в «Fashion Racing Department», я создала наш обновленный сайт и продолжаю его администрировать.

Красота — очень «девичья» сфера интересов! Расскажи об этом детальнее.

Когда мне было 17 лет, родители уехали жить в другую страну, а мы остались с младшей сестрой в Киеве; тогда я училась заочно в университете и искала работу. Так я попала в сеть студий загара «Sun Plaza» в качестве гелео-консультанта. Я помогала клиентам, исходя из их фототипа и возможных противопоказаний, правильно набрать загар и оптимизировать выработку витамина Д в организме. Я советовала, как сохранить красоту кожи при помощи специальной защитной косметики от пересушивания и для усиленной выработки меланина.

Более 5 лет я проработала директором студии загара в Киеве; потом стала заниматься непосредственно косметикой для соляриев. В этой профессиональной сфере я доросла до определенного уровня и решила открыть свой интернет-магазин, закупая в США профессиональную косметику для безопасного загара от лидеров мирового рынка. Но наступили кризисные времена, а косметика эта не из дешевых, поэтому сейчас в этой сфере у меня – небольшая пауза…

Снимок экрана 2016-07-18 в 21.03.52

Я слышала, компания «Fashion Racing Department» также занимается индивидуальным пошивом гоночных комбинезонов для молодых и совсем юных мото-пилотов?

Мы гордимся тем, что шьем экипировку самым молодых и перспективным гонщикам, таким как Никита Калинин, Максимус, Тимур Костин, Семен Неруш, малыш Тима Кулешов и другие. Для пилота любого возраста и телосложения жизненно важно быть полностью защищенным. Нужно, чтобы экипировка при этом удобно сидела, не стесняя движений в ситуациях, когда даже минимальное неудобство может иметь решающее значение.

Я встречала информацию о том, что пилоты были восхищены сшитой вами экипировкой!

Мото-ателье Fashion Racing имеет более 12 лет опыта! В наших мото-комбинезонах пилоты выигрывали чемпионаты кольцевых мотогонок СНГ и Европы. Наши мотокуртки и мотоштаны защитили на дорогах не один десяток мотоциклистов, при этом создавая индивидуальность и неповторимость образа. Каждый комплект сделанной нами мотоэкипировки — это лучшие материалы (кожа, защита, фурнитура), неповторимый дизайн и удобство, так как все изготовлено по меркам и обеспечена максимальная защита при падении. Мы помогаем нашим пилотам всем, чем можем!

Расскажи о глобальных планах вашего бренда.

В планах у нас – выход на европейский, а потом и на мировой рынок. Все возможные ресурсы у нас для этого есть: наш уровень пошива мото-экипировки ничем не уступает мировым брендам. Главное преимущество в том, что мы шьем по индивидуальным размерам и пожеланиям заказчика, используя выбранные им цвета и комплектацию, не повторяя чужих дизайнов и моделей. Все модели – наши собственные, созданные на основе своих разработок.

Снимок экрана 2016-07-18 в 20.51.05

А что ты можешь рассказать о сертификации вашей продукции?

Мы используем только сертифицированные материалы; вся защита проходит мировую сертификацию качества. Она полностью соответствует стандартам CE, это лучшая защита от мировых компаний BMW, Dainese, ProLife, Btac и др.

Для пошива экипировки Fashion Racing используеться самая качественная кожа. Мы заказываем ее в Италии на заводе, который специализируется на обработке кожи для мото-экипировки. Она не выгорает, хорошо тянется и имеет определенную толщину; это действительно товар от лидера рынка!

Мы также постоянно учимся и совершенствуемся в процессе ремонта и перешива экипировки наших клиентов. Практически все мировые бренды мы разбираем и собираем, анализируем, делаем выводы, тем самым улучшая качество собственных моделей!

Вы занимаетесь перешивом сидений для обычных и водных мотоциклов, а также велосипедов?

Да, наше мото-ателье предлагает услуги перетяжки сидений мотоциклов, квадроциклов, гидроциклов и т.д. Для этого мы предлагаем специальный прочный водоотталкивающий винил, искусственную кожу, алькантару, при желании клиента — натуральную кожу.

А вот эти стильные столик и кресла, за которыми мы сидим – тоже ваша работа? Будете развивать новое направление? Антураж получился очень атмосферным!

Да, это наша работа! Дизайн мы подсмотрели в интернете, заказали дерево, смастерили и покрасили сами.

Снимок экрана 2016-07-18 в 21.00.52

Несколько слов о цветах, и здесь, в шоу-руме, и на ваших изделиях: почему такой выбор? Это фирменные цвета?

Официальные фирменные цвета торгового знака/логотипа Fashion Racing Department – красный, белый, черный. Но мы любим себя окружать яркими красками и позитивом. Цвета вообще играют очень важную роль в плане безопасности на дороге. Яркая раскраска дает возможность другим участникам движения лучше увидеть мотоциклиста (ведь часто водители авто утверждают, что не заметили байкера!), поэтому мы рекомендуем добавлять яркие элементы в экипировку ради безопасности.

Снимок экрана 2016-07-18 в 21.04.00

Сколько людей трудится над созданием продукции под вашей маркой? У вас есть свой креативный дизайнер?

Мы вдвоем с Сашей сами занимаемся дизайном. Наши мастера по пошиву мото-одежды работают с нами уже более 10 лет и знают все тонкости этого дела. Им нет равных в пошиве и ремонте мото-экипировки любой сложности!

И все-таки, откуда у тебя это желание ездить на мотоцикле? Это пришло вот так вдруг, спонтанно: «Помню себя в 5 лет…» или…?

Вначале я научилась ездить на машине (мне было тогда лет 20); это мне очень нравилось и было чем-то фантастическим по ощущениям! На дорогах я стала обращать внимание на красивые мотоциклы, пролетающие мимо. В этот момент у меня сердце ёкало! Не знаю, откуда это у меня – никто в семье не «болел» этим, и среди друзей тоже не было мотоциклистов.

То есть, глубинных детских воспоминаний о мотоцикле не было?

Абсолютно. Когда я видела этих ребят на пролетающих мимо мотоциклах, когда слышала звук мотора, мне это очень нравилось, и я сильно этим загорелась. В популярном на то время фильме «Убить Билла» героиня Умы Турман гоняла на желтом мотоцикле в желтой экипировке, и я подумала, что телосложение у нас похожее, и у меня тоже все получится! Научил меня ездить друг-мотоциклист, и притом достаточно хорошо.

Снимок экрана 2016-07-18 в 21.01.57

А что тебе больше нравится водить: 4х-колесное или 2х-колесное транспортное средство?

Сложно сказать, под настроение… С одной стороны, я люблю комфорт, а с другой — адреналин. Сейчас не пилотирую сама; я езжу вторым номером с супругом. Своего мотоцикла у меня на данном этапе нет, но если говорить о предпочтениях, мне лично удобнее за рулем стрита, чем спорта. Первый свой мотоцикл я продала девочке из Киева; пока подумываю о приобретении второго. Но тут уже имеет место более рассудительный подход в выборе, по сравнению с импульсивной покупкой первого мотоцикла: «Пришла, увидела, купила»!

Не скучаешь по двум колесам? Это ведь такие разные ощущения – пилотирование и бытие пассажиркой…

Я очень привыкла ездить с мужем, но если сильно захочется за руль – я могу сесть и проехаться сама на его мотоцикле. Конечно, самостоятельное управление намного интереснее. Мы собирались в этом году купить мне новый байк и рассматривали варианты кафе-рейсеров, которые мне тоже очень нравятся. В итоге, вместо кафе-рейсера купили водный мотоцикл, эдакий гидро-рейсер! В этом году мы увлеклись вейкбордингом и решили купить аквабайк, чтобы на первых порах тянуть за собой вейк. Теперь в 30-градусную жару меняем асфальт на воду!

Снимок экрана 2016-07-18 в 20.50.34

Да, это сейчас очень популярный вид спорта, особенно в такую погоду! А какой у вас еще экстрим в планах?

Зимой попробуем сноуборд. Удивительно, что мы никогда не пробовали, но после вейк-борда поняли, что захотим это сделать!

Я слышала от друзей, что встать на сноуборд – это лайф-хак: полностью переключается восприятие жизни!

Нам тоже рассказывали об этом друзья. За последние 8 лет мы занимались только мотоциклами, и прочее спортивное времяпрепровождение лежало вне сферы наших интересов… Думаю, со временем мы еще займемся мотокроссом, он нам тоже очень нравится! Кросовую экипировку мы не шьем; это будет просто увлечение для себя.

Расскажи о самом ярком мото-путешествии.

Это путешествие в прошлом году по Европе. Мы ездили в гости к моей сестре в Барселону, на машине и с мотоциклом на прицепе. Потом мы катались на мотоцикле по всей Испании – там очень круто! Самые яркие впечатления – когда мы попали за кулисы Moto GP, а именно — в паддок Circuit de Barcelona-Catalunya, где жили, отдыхали и готовились к борьбе все мировые пилоты и их команды. Мы окунулись в 4-дневную нереальную атмосферу, набрались сил и вдохновения на следующие несколько лет!

Дороги в Испании просто идеальные, как и во всей Европе, кататься там действительно супер! Люди в Европе очень позитивные и общительные, нам с ними было очень легко и весело.

Снимок экрана 2016-07-18 в 20.50.01

Вспомни какой-нибудь случай на дороге, смешной, необычный, из ряда вон выходящий.

Это будет не очень позитивное воспоминание… По пути из Валенсии в Барселону, между морем и горами, мы попали в зону очень сильных ветров. Повсюду были дорожные знаки, предупреждающие о приближении опасности. Мы попали в такие сильные потоки ветра, что наш мотоцикл начало бросать в разные стороны (Прим.ред. – Между прочим, супруги ездят на мощном Suzuki GSX-R!) практически под колеса проносившихся мимо огромных фур! Было очень страшно! И хотя дорога была не очень извилистой, а скорость небольшой (около 70 км/ч), но мы едва проехали этот участок дороги, ведь катить мотоцикл или ехать очень медленно было невозможно из-за плотного потока движения… Даже сейчас я вспоминаю эту дорогу с содроганием!

Снимок экрана 2016-07-18 в 20.50.07

Давай вернемся в более приятное прошлое! Как восприняли родные и друзья твое увлечение мотоциклами? Надеюсь, одобрительно?

Мои родители тогда жили в Испании, а я – в Киеве. У меня с родителями очень дружеские и открытые отношения. После покупки мотоцикла я сообщила им об этом; на мое удивление, родители отреагировали очень спокойно, попросили только, чтобы я ездила в полной защитной экипировке и научилась хорошо водить. Думаю, такая реакция объяснялась тем, что в Испании мото-движение намного более развито, чем в Украине, и девушек за рулем байка они видели практически каждый день. Родители знают, что я экстремал по духу; они восприняли ситуацию «есть как есть».

Что касается друзей, то было два фронта: одни восхищались, говорили, что это круто. Другие же твердили, что я сумасшедшая, и что девушка за рулем мотоцикла – это опасно, зачем оно мне надо? Были все крайности – от полного негатива до позитива, равнодушных не было!

Снимок экрана 2016-07-18 в 20.51.19

Это было довольно давно, тогда девчонки за рулем двухколесных средств встречались реже, чем сейчас, поэтому все воспринималось особо остро. Сейчас же девушки за рулем не вызывают такого бурного впечатления; скорее, эта реакция сродни реакции моих родителей на тот момент. Развитие женского мото-движения меняет ментальность! У нас этот рост начался немного позже других стран.

Что ты думаешь о месте девушек в мото-движении нашей страны?

Я восхищаюсь и поддерживаю абсолютно всех девушек-мотоциклисток! Общаясь с ними лично, я поражаюсь тому, насколько они интересные, самодостаточные, сильные духом личности, но при этом хрупкие и нежные. Если девушка горит желанием учиться управлять байком, если она не боиться и уверена в своих способностях не растеряться в экстремальной ситуации на дороге, тогда почему бы и нет? Я только обеими руками ЗА! Нужно делать то, что нравится, то, что любишь!

Можешь дать пожелание или совет нашим читательницам?

Я желаю от чистой души, чтобы все было хорошо, чтобы не случалось опасных ситуаций на дороге, чтобы девушки за рулем были собраны и внимательны! Пусть как девочкам, так и мальчикам сопутствует удача на дороге! Дорога – это не трек, тут много неадекватных участников движения, и я желаю, чтобы такие вам не встречались!

Снимок экрана 2016-07-18 в 21.03.04

У тебя есть любимые книги и фильмы о мотоциклах?

Нет. Я предпочитаю смотреть в YouTube мото-видеоблогеров, как отечественных, так и зарубежных. Мне нравится, когда ребята показывают процесс работы кастом-мастерских, мото-путешествия, стант, фристайл, обзоры различных байков и т.д. Это реальная жизнь, за ней очень интересно наблюдать!

Возможно, и мы в скором будущем создадим свой YouTube channel, в котором будем вести разные полезные видео-блоги. Скорее всего, наши видео-ролики будут обучающего характера, например, как и чем чистить мото-экипировку, как самостоятельно отремонтировать мотокуртку/мотоштаны, как перетянуть сидение своего мотоцикла и т.д.

Снимок экрана 2016-07-18 в 20.49.56

Основываясь на твоем опыте, каким ты видишь мото-движение в нашей стране в будущем?

Я не могу предугадать, что будет даже через год! Очень многое зависит от экономической ситуации в стране. У людей есть желание пересаживаться на байки, и мото-движение активно развивается, но только усилиями самих мотоциклистов. А ведь еще должна иметь место поддержка со стороны государства: строительство хороших дорог, проведение мото-мероприятий, развитие мото-спорта. У нас же это все – в плачевном состоянии… Спортивные мероприятия проводятся исключительно на энтузиазме (и финансах!) самих спортсменов.

При поддержке государства и крупных инвесторов, у Украины есть перспектива стать вровень с другими странами. У нас много молодых талантливых спортсменов, есть замечательные сильные тренеры – теперь нужны трассы, дороги, треки, вся соответствующая инфраструктура мирового уровня!

Поделись своим правилом ежедневного бытия. Что это — заповеди, цитаты великих, свое собственное кредо?

Нельзя стоять на месте; для осуществления своей мечты требуется постоянное движение вперед. Небольшие шаги нужно делать ежедневно… «Дорогу осилит идущий» — каждый день мы становимся лучше, развиваемся, делаем мото-мир в Украине красивее и безопаснее!

Фотографии — из личного архива Анастасии Миколаенко.