Рост «на опережение»: в жизни, в бизнесе и на треке!

Наша очередная собеседница, Ольга Бодиловская — неординарная многогранная личность: бизнес-леди и мото-гонщица, актриса и юрист, поклонница экстремального спорта, безкомпромиссной правды и постоянного саморазвития, и просто красавица-умница. Встречайте!

Самое сложное — ответить на вопрос «Кто ты?», поскольку во мне слишком много граней, иногда для меня самой непонятных. По первому образованию я — юрист; в настоящий момент получаю второе – психолог, но уже осознанно (университет и колледж я закончила с отличием, но то, что не хочу быть юристом, поняла уже на втором курсе). Обучалась в студии театра «Черный квадрат», есть также опыт проведения тренингов и мастер-классов.

13162045_1383672008325137_1629424943_n

Сейчас работаю в компании «Элит» продакт-менеджером мото-направления. Это совершенно новое направление в рамках компании, и я пытаюсь вывести его на высокий уровень: провожу тренинги для торговых специалистов и специалистов по подбору запчастей (а это примерно 220 человек), внедряю новую политику работы с клиентами. С трудностями сталкиваюсь каждый день; к примеру, трудно заставить мужчину тебя не слышать, а слушать, поэтому в ход идет множество приемов: чувство юмора, контакт с публикой, внешний вид.

IMG_6221

Я родилась в семье КПИшников; это люди, видящие мир сквозь призму цифр. Когда я ходила в школу со старшим братом, он шел более длинным, но безопасным путем через подземный переход, аргументируя это «теорией вероятности». Мне же математика давалась через усилия и слезы. Посему, когда на семейном совете выбирали профессию, решили, что у меня хорошо получается говорить и убеждать, значит, быть мне юристом. Я осваивала юриспруденцию 7 лет, имея 5летний стаж работы еще до университета.

Я начала работать с 14 лет, иногда в нескольких местах одновременно, но не по причине финансовых проблем в семье: просто примерно в этом возрасте мне стало стыдно брать деньги у отца. Навязываемые телевидением изыски семейный бюджет не тянул, посему приходилось выкручиваться.

Мое первое рабочее место было в зоопарке. Я готовила детям молочные коктейли, но была уволена через несколько месяцев по причине непослушания. Начальство требовало класть в коктейли меньше мороженого и лить больше молока, но как можно обмануть ребенка?

За эти годы я работала во многих местах, но всегда хотела свое дело, и понимала, что для этого надо пройти длинный путь, уметь в быть в подчинении и учиться новому. Для начала, пошла на бухгалтерские курсы, чтобы изучить финансовое движение предприятия. Работала обычным и помощником главного бухгалтера, но потом заскучала: моя самая «отвратительная» черта характера – как только я чего-то достигаю, мне становится неинтересно, хочется двигаться дальше и «повышать градус».

Расскажите о своем приходе в мото-движение: как, когда и почему вы сели за руль мотоцикла?

Как говорят, «все мы родом из детства». У меня дедушка – классический байкер: в косухе, на Днепре, эдакий советский «сын анархии» 🙂  Цифры я выучила по ключам, которые я приносила ему из гаража: он крутит что-то во дворе и кричит мне: «Принеси ключ на 10!». Смоталась – принесла.Четко помню, как мне нравилась техника, запах бензина, как нравилось постоянно быть по локоть в масле, крутить что-то, понимать, как оно работает. Дед многому меня научил: играть в карты, шахматы, водить, а также жестко, «по-мужски» решать спорные вопросы.

Отлично помню тот момент, когда мне было три годика, и дедушка посадил меня на бак мотоцикла. Врезалось в память, что ручки руля были обмотаны синей изолентой; мы убегали от собак, ехали через поле на закате – это и было начало всего… Это подсознательное стремление постоянно жило во мне в студенческие годы, когда я обостренно реагировала на все проезжающие мимо мотоциклы.

11838880_1011633292188517_5547367604994550666_o

Затем в голову стала приходить дикая мысль, что время летит впустую, и каждая минутка, проведенная на нелюбимой работе, вызывала сожаление. Когда я люблю то, что делаю — не замечаю времени: неделя может восприниматься как день. Сначала я работала в УкрАвто, но все равно чего-то не хватало. Году в 2013, будучи главным юрисконсультом банка с неплохим доходом, я сорвалась и написала заявление на увольнение. Потом были путешествия: Африка, Индонезия, Турция, Вьетнам. Вернувшись, я поняла, что у меня в жизни две страсти: мотоциклы и путешествия (сейчас я езжу на Suzuki SV650). Позже была работа в мото-интернет магазине, где я почти три года занималась подбором и изучением запчастей и аксессуаров, общалась с людьми и формировала свои планы на будущее.

Как отнеслась семья к вашей мото-любви?

У меня замечательная семья, чем не боюсь похвастаться. Очень важно для детей расти в полноценной счастливой семье. Можно сказать, что меня воспитал отец, благородный и правильный человек. Он делал ставку на мое образование, осознанность, развитие и живость ума. Он обсуждал со мной абсолютно все, постоянно заставляя думать, считал недостойным бульварное чтиво и с самого детства приучал к хорошей классической литературе. Если я приносила двойку, то получала цепочку логических рассуждений, которые связывали эту теперешнюю оценку и мой будущий провал в карьере. Наверное, у меня больше мужской склад ума, я не подвержена эмоциям вообще, я всегда раскладываю ситуацию на логические составляющие.

Мама переживала: «А как внуки? А не дай Бог, ты упадешь – ты же женщина?», но отдавала себе отчет, что если она запретит, я все равно не перестану ездить. Брат был очень против; думаю, он хотел бы видеть меня вышивающей крестиком или собирающей марки 🙂

12719159_2023863664328194_2356480884865120990_o

Чем вы сейчас занимаетесь? Расскажите о ваших текущих бизнес-проектах и о стратегических планах.

Компания «Элит» искала менеджера по мото-направлению уже несколько лет. Продакт менеджер – это человек, задача которого путем продуктовых решений удовлетворить потребность рынка и компании. Проблема нашего украинского мото-бизнеса — в дилетантском подходе, практически не приносящем денег, а также усложняющем жизнь мотоциклиста, когда ему для обслуживания мотоцикла необходимо произвести множество затратных действий. «Элит» — европейская компания, работающая в 5 странах Европы и занимающая одно из ведущих мест на рынке. Сейчас у нас в Украине 25 филиалов, к концу года их будет 35; каждый филиал – склад от 15 000 позиций.

Генеральный директор компании Александр Николенко сказал, когда брал меня на работу: «Ты живой человек, а я люблю живых людей». Актерский опыт, искренняя любовь к людям мне очень помогают в работе. В крупных городах Украины — Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов — у нас есть пару сотен торговых и технических специалистов. Я провела им ряд семинаров и презентаций по основной части мото-обеспечения, что будет необходимо для продаж, по вопросам и проблемам, которые могут возникнуть у клиента.

Мотоциклисты — очень специфические клиенты, им нужно уметь продать. Большинство из них – дети, а мотоцикл – любимая игрушка. Авторынок страшен, там рвут глотки за каждую копейку, а мотоцикл – это удовольствие, и продавать для него – тоже удовольствие. Но не всех мотоциклистов можно понять, особенно когда на последние деньги покупается мот, а потом экономится на расходниках и безопасности (экипировке) – увы, негативная черта нашего менталитета 🙁

На мото-рынке Украины не было особой конкуренции: брали, что предлагалось, не оперативно и без выбора. Я хочу сломать эту отрицательную схему. Мы предлагаем только топовые продукты высокого качества, с прямыми поставками из Европы. Если качество не оправдало себя – мы возвращаем деньги. Это бизнес с жестким контролем. Мы обслуживаем мотоциклы всех марок. Сейчас, например, я даже составляю каталоги для китайских мотоциклов. Мы никогда не говорим «нет», мы найдем все, что нужно, практически из-под земли, чтобы клиент был доволен, ведь в мото-сфере лучше всего работает «сарафанное радио» и каждая неделя короткого мото-сезона бесценна. Если мы удовлетворяем спрос там, где опростоволосились конкуренты – это означает рост наших продаж и лояльность.

Я работаю в компании «Элит» с начала 2016 года, а сама компания на авто-рынке Украины уже 22 года. Мото-направление для нас новое, поэтому основная задача – запустить процесс продаж и «зажечь» сотрудников этой идеей. Автозапчасти приносят больший доход, поэтому их выгодно и легко продавать, а вот продажи мелких мото-запчастей требуют иной мотивации. Я, как менеджер, подхожу с позиции не кнута, а пряника: похвалы и признания. Этот подход вначале был не по душе руководству, но позже был принят и оценен по заслугам. Я стараюсь наладить живое и теплое общение — мои письма открывают и читают с удовольствием. Это моя личная фишка, и она работает 🙂

12189062_1239041836121489_7291620623218462618_n

Занимаетесь ли вы волонтерской или благотворительной деятельностью?

Одной из моих важных целей является защита прав женщин в Украине. Для этого я получаю второе образование. К сожалению, наше законодательство в этом вопросе слабое; в моих силах изменить ситуацию к лучшему. В будущем, я хочу объединить все свои знания в проекте помощи женщинам, их детям и семьям в целом.

Как зародилась эта идея? Актерская студия «Черный квадрат» научила меня любить жизнь и людей, она изменила мое мировоззрение, так как сцена всегда меняет человека и его жизненную философию. Мой знакомый коуч по ораторскому искусству давал тренинги, на которых я помогала участникам и встречала много чудесных, но закомплексованных людей, которые погрязли в негативном опыте прошлого. Я им помогала, косвенно дав им увидеть их проблему со стороны. Получалось неплохо: у людей появились силы и вера. Я решила заняться подобной помощью вплотную, когда ко мне обратились несколько девушек с жалобами на жестокое отношение со стороны мужчин, а им было просто некуда пойти.

К сожалению, в нашем обществе появляется интерес к проблеме, если происходит нечто вопиющее; на мелочи быта вообще не обращается внимание. Мой мониторинг ситуации показал, что все, что у нас есть – это небольшой центр защиты прав женщин, с персоналом пенсионного возраста, не оказывающим реальной помощи.

Сначала я хотела организовывать группы поддержки по западной модели: снимать помещение для встреч, где можно было бы учиться избавляться от страхов, делиться опытом, своими ситуациями, которые не всем расскажешь. Позже отдельные идеи переросли в целостный проект, в котором уже работают люди, и я надеюсь, в ближайшем будущем он выйдет на высокий уровень. Когда ты идешь по правильному пути, к тебе приходят со всех сторон ответы на вопросы и помощь. Так, многие мои знакомые, специалисты разных профилей, а также преподаватели в Институте последипломного образования, «горят» желанием что-то менять в лучшую сторону. Что приятно, особенно воодушевляются девушки, с которыми мне ранее было сложно находить общий язык.

Расскажите о роли спорта в вашей жизни.

Мне с детства нравился спорт, особенно водные экстремальные виды спорта: вейк-борд, вейк-серф, кайт-серф. Свои путешествия я приурачивала к определенным видам спорта: если это Бали – будет серфинг, если Африка или Турция – будет кайт. Клубы-кафешки или «поджарка» на пляже – не интересно, мне нужен экшн! 🙂

11141342_1137438929615114_2801947632867857345_n

Что касается мото-спорта, я сейчас тренируюсь с командой TheRiders и я планирую выступить на ШКМГ в этом сезоне. У них очень профессиональная школа с нестандартным подходом, что, увы, отсутствует в большинстве мото-школ на сегодняшний день.

Что вы думаете о женщине, о ее роли и месте в мото-движении?

Девушки ответственны и внимательны, придирчивы к мелочам, и это плюс в любом деле. Девочки не «заточены» только под варение борщей — каждому дается свое. Я, например, отвратительно вожу машину, хотя опыт за рулем уже не маленький; зато вожу мотоцикл лучше некоторых мужчин. Я — за адекватность в любом женском занятии: важно любить то, что делаешь, иначе это даст обратный эффект.

Каким вам представляется мото-движение в будущем?

Раньше говорили, что в Украине все появлялось спустя несколько лет после пика моды на это за рубежом. Сейчас там мото-бум, и я надеюсь, это дойдет и до нас. В нашей стране необходимо создать качественную и профессиональную систему европейского уровня сервиса. В Европе в мото-движение входят с малого возраста, а у нас еще предстоит преодолеть много негативных черт менталитета. Я, например, не уважаю стремление экономить на важных вещах…

Что бы вы изменили, улучшили законодательно или социально в мото-мире?

Я бы работала больше со стороны PR: мотоцикл – это игрушка, однако нужно не отбирать ее, а ужесточить контроль водителей. Нужно ответственно подойти к выдаче и получению прав, а также улучшению обучения в мото-школах (квалификационные экзамены для преподавателей, получение лицензий на обучение).

Ваше жизненное кредо, которым вы руководствуетесь каждый день.

Когда-то я поклялась себе, что не буду ни дня заниматься той работой, которую не буду любить и не получать от нее удовольствия. Мотоциклы – это один из этапов моей жизни. В любом деле, которым я занимаюсь, и в мотоциклах в частности, я упрусь однажды в потолок, а отсутствие развития – это деградация, когда ты буквально топчешься по трудам прошлого. Тебя обязательно вытолкнут из этого состояния высшие силы, и это будет больно, поэтому я предпочитаю работать на опережение. Человек должен постоянно развиваться, быть лучше себя вчерашнего. Когда кажется, что «больше не могу», делаешь над собой усилие и делаешь еще немного – это именно то «немного», которое дает максимальный результат!

Мои жизненные принципы – девизы театра «Черный квадрат»:

• Никогда ни к чему не относиться слишком серьезно.
  • Справедливость – опора слабых.
  • Внимание управляет реальностью.

Кроме того, я считаю, что нужно всегда говорить правду. Боль, которую может причинить правда, всегда означает начало развития или то, что пока человек не готов это принять. Я сама обожаю конструктивную критику, а также люблю говорить другим людям объективную правду. Я искренне верю в то, что правда делает мир лучше. Мое личное развитие, к сожалению, происходит только через поле негативных эмоций: если меня хвалят, я перестаю развиваться.

Ваш совет читательницам нашего издания.

Мой совет — не бояться ничего! Если какая-то мысль приходит вам в голову, значит, она того стоит. К нам в голову поступают мысли, душевные порывы и желания, которые нам нужны. И самое главное – вы не умеете думать; это хорошо получается только у очень малого количества людей в мире, поэтому надо брать и делать. Когда ты раздумываешь, «как» будешь что-либо делать, твое сознание в большинстве случаев генерирует ерунду; когда просто делаешь – мозг подбирает самый лучший вариант решения любой проблемы. Берите и делайте. И ещё – получайте от жизни удовольствие!

11836905_1184400988252241_2869764459696184195_n

Фотографы – Руслан Масловский, Дмитрий Вакулка