Следуя Духу Гонок

She & Moto продолжает встречаться с неординарными девушками за рулем мотоцикла, которые поражают своими жизненными историями и достижениями. В этот раз мы беседуем с мото-гонщицами Римой Сакуа и Юлией Цуцкогиной.

Рима и Юлия – как Инь и Ян: они дополняют друг друга, передавая нить беседы, как Олимпийский огонь, и образуя в результате продукт синкретической целостности. Девушки контрастируют внешне и по характеру, но тем самым образуют гармоничное единство: импульсивная, эмоциональная Юлия и спокойная, уравновешенная Рима (что любопытно, на треке, по их словам, они меняются ролями).

cCvdXyTLxao

Профили

Сакуа Рима — капитан и пилот команды Spirit Racing. Стартовый номер 99. Год рождения 1994. Мотоцикл Yamaha YZF R 600. Класс STK, женский. Рима начала заниматься мотоспортом в 16 лет. В 2014 году впервые выступила в Чемпионате Украины; по итогам сезона стала бронзовым призером по ШКМГ в классе «женский». В 2015 году попала в Топ 10 среди мужчин в классе «Дебют». Имеет 3-ий спортивный разряд.

Цуцкогина Юлия — пилот команды Spirit Racing. Стартовый номер 16. Год рождения 1994. В 18 лет начала профессионально заниматься мотоциклетным спортом. Дебют в Чемпионате Украины в составе команды планируется в 2016 году.

trtsbX6G87I

Расскажите немного о себе, пожалуйста. Как все начиналось: как вы пришли в мир мото-спорта? Как отнеслись родные и друзья к вашим увлечениям?

Юлия Цуцкогина

Мне 22 года, я увлекаюсь спортом, танцами и гонками. Любовь к мотоциклам передалась от мамы: в молодости она тоже очень хотела мотоцикл, но перед своим 18летием и долгожданным подарком попала в аварию с переломом таза и была вынуждена забыть о мотоциклах. Ее страсть передалась мне: я с самого раннего детства, еще не видя спортбайк, знала, что буду на нем ездить. Можно сказать, я родилась «в шлеме»! Ростом я была значительно меньше сверстников — эдакий «Даниэль Педроса в юбке» — но это не остановило меня от того, чтобы в 13 лет впервые сесть на Яву. Хорошо помню ее теплое шерстяное седло… Однако, чтобы влезть на мотоцикл, завестись и поехать, мне нужно было находить маленькие заборчики, так как ноги свисали и я не доставала до земли приблизительно сантиметров 20; я не умела толком еще даже переключать передачи, пользовалась только газом и тормозом. Мой брат тоже ездил на мотоцикле, да и вся моя семья любит мото- и авто-спорт.

Я никогда не мечтала получать платья в подарок, как все девочки — я всегда хотела мотоцикл. На память от рано ушедшего из жизни папы у меня остался его подарок — велосипед, а вот на мотоцикл мне уже нужно было зарабатывать самостоятельно. Денег у нас было мало; мама сама поднимала детей (у меня есть еще и сестра). Работать я начала в 15 лет официанткой, сначала в Крыму, потом в ресторане в Донецке. В таком юном возрасте меня нигде не хотели брать на работу, но упорство и желание взяли верх над обстоятельствами. Лет в 17-18 я поняла, что заработка официантки мне не хватит на мотоцикл, а еще и родных приходилось поддерживать. Я приняла решение уехать за границу, сделала загранпаспорт и улетела в Таиланд, чтобы заработать там денег, вернуться на родину и купить мотоцикл. В Таиланде я прожила почти год, но заработанные там деньги быстро закончились в Украине…

12525309_655938264544662_8993073743861162347_o

С Римой мы познакомились, когда нам было лет 14, потом мы потеряли связь, потом снова нашлись благодаря соцсетям незадолго до моего возвращения в Украину. Рима уже тогда активно занималась гонками, а мне нужен был практический совет, женский взгляд, для покупки собственного мотоцикла. Но после бесед с Римой я захотела уже не один, а миллион мотоциклов; моя проблема покупки умножилась в миллион раз! С тех пор мы не расстаемся; так и начала зарождаться наша команда. Я думаю, в лице Римы бог послал мне помощника — она меня вдохновила на большее, иначе я так бы и осталась «просто девочкой, ездящей по городу на мотоцикле». Но у меня горели глаза, когда я помогала Риме на треке, эта страсть поглотила меня целиком. Вначале я помогала в обеспечении и организации, а потом сама стала пилотировать. Рима теперь гордится тем, что я пережила этап «дополнительной функции» и сама села за руль, а также тем, что я теперь столько знаю и могу бесконечно говорить о мотоциклах!

12604857_634250060046816_7409674119061914335_o

Рима Сакуа

Мне 21 год, я родилась в Объединенных Арабских Эмиратах и переехала с семьей в Украину в возрасте 2 лет (моя мама родом из Донецка). Что касается увлечения мотоциклами, все началось так давно, что я уже и не помню, как именно; но я хорошо помню, чем это закончилось: друзья перестали давать мне свои Явы и Дельты, чтобы покататься, и я стала брать их без спросу! На картинге мне тоже запрещали кататься уже лет с 6. С годами запросы только росли: помню, как в 9 классе я месяц не ела в лицее и ездила «зайцем» в автобусе, чтобы сэкономить на картинг (тогда 10 минут стоили 70 гривен). Сейчас нужны резина и бензин, но в целом схема осталась прежней: нужно больше зарабатывать и больше экономить, чтобы реализовать свои безумные мечты! MotoGP тогда еще не показывали по телеканалам, и я не знала о них ни сном ни духом, а вот Формула1 казалась мне нереальным миром!

Мама мне всегда строго-настрого запрещала даже подходить к мотоциклам. Я серьезно занималась большим теннисом, но маме и это не нравилось, она хотела видеть меня солидным экономистом или бухгалтером. Когда у меня появилась возможность купить дешево у друга скутер, я поставила маму перед этим фактом, однако она хитро попыталась «переключить» меня на будущую покупку мотоцикла в надежде на то, что я испугаюсь и «перегорю» со временем. Мы нашли очень красивый мотоцикл Aprilia RS50; как «истинные итальянцы по духу», мне нравятся все мотоциклы этого производителя. Мне уже стукнуло 16, и я могла расчитывать на большую кубатуру. С мамой был заключен Договор №2: я после техникума помогаю ей в работе, а она откладывает деньги мне на мотоцикл. Однако время шло, слово не держалось, я настаивала, и мы пришли к новому консенсусу: мы едем к тренеру, если он говорит, что я «вменяемая», мама поможет мне с покупкой мотоцикла.

12604716_634475110024311_1793802824988242955_o

Так мы попали к тренеру Игорю Ковалевскому. Я очень нервничала, не понимая и не контролируя ситуацию со многими субъективными переменными: мамино упрямство, мнение тренера, поведение незнакомого мотоцикла… Мама внимательно наблюдала за тренировкой. По окончании занятия, тренер подошел к маме и в почти ультимативной форме заявил: «Нам нужна японская 600ка, комбинезон цельный, ботинки, перчатки, шлем – мы едем в спорт!» Мама была в шоке, но делать нечего – надо отвечать за свои слова!

Мы долго искали мотоцикл… В течение года я тренировалась на мотоцикле тренера Ковалевского. Весной 2012 года, общими усилиями мы купили мотоцикл! У нас в Донецке был крупный картодром; когда его закрыли, мы заняли денег и переехали в Киев, но мотоцикл оставался в Донецке. В апреле того же года я попала в ДТП сразу после открытия сезона, а в августе уже переехала в Киев и прошла первую тренировку на треке Чайка.

13503_546345582170598_7909124487206341627_n

Как возникла ваша команда, как давно она существует? Что для вас значит команда вообще?

Рима

Команда существует с 2013 года. После финиша Чемпионата Украины, мы решили объединить свои усилия, достижения и старания. В 2014 году у нас уже была полноценная команда под названием «Дух Гонок» (Spirit Racing Lady Motorcycle Team). В 2015 году Александр Бондарь возглавил нашу команду. И на сегодняшний день у нас уже большая и сильная духом команда!

Юля

У нас действительно КОМАНДА! Я ранее не понимала всей глубины значения этого слова: могут быть механики и пилоты – просто отличные участники, но не быть КОМАНДЫ! Это такая сплоченность, когда люди чувствуют друг друга на духовном уровне и могут читать мысли друг друга.

Рима

Мы гордимся этим, потому что мы строили сказку, и получилось, как в сказке! У нас отличная атмосфера на гонках и перед ними. К нам съезжаются друзья со всех городов. В нашей команде царит атмосфера любви, чего не чувствуется больше ни в одной другой команде на чемпионате! Это настоящая семья, когда каждый обеспокоен за ближнего. Мы не закрыты для окружающих: приезжайте на гонки, будьте с нами!

11251210_607952802676542_3143660553742927189_o

Как вы решаете финансовые вопросы обеспечения жизнедеятельности команды?

Рима

Мы работаем, ищем партнеров и спонсоров, делаем все возможное и невозможное — задач поставлено очень много, а времени мало! В этом году нас поддерживают: страховая компания Мегаполис, технологии тепла Comfortzone, жидкости для мото Putoline, итальянские мото-боты Forma.

1237918_537857613019395_4698656428598525600_n

Существует ли для вас «жизнь вне гоночного трека»? Остается ли время на личную жизнь?

Юля

Мы всю зиму тренировались на пит-байках, даже при минус 15! Сейчас действительно тяжелый период: мы много работаем и параллельно много тренируемся. Я работаю официанткой, с большой нагрузкой по 12 часов; до и после работы – тренировки в зале, тренировки на мотоциклах, еще добавляется бассейн, и под конец недели иногда хочется плакать от усталости… Но мы справимся!

Поделитесь вашими мыслями и ощущениями о том, как это – быть девушкой в мире мото-гонок? Какие возникают сложности, какие есть преимущества такого статуса? Как к вам в этом амплуа относятся мужчины (как мотоциклисты, так и обычные граждане)?

Рима

Мужчины говорят нелестно о девушках-гонщицах потому, что у них реально меньше возможностей. Их папа не садит за руль в 5 лет и не показывает, где мотор, что и как работает… При открытии собственного дела, мужчины не всегда хотят работать с женщинами; финансово у девушек тоже не такое сильное положение; им сложнее, так как нужно дополнительно освоить многие технические моменты – не понимая, как процесс работает, сложно ему доверять!

Юля

Рима всю техническую составляющую мотоцикла понимает «на ура», «со щелчка», а я, чтобы понять, как это работает, сутками смотрела и конспектировала обучающие видео о моторе, о свечах. И хотя я пол-года провела в мото-салоне, где смотрела, как настраивают мотор и т.д., но все равно это дается мне с трудом. На уровне ощущений мне проще дается понимание того, как пилотировать.

11704960_569768123161677_3029103300030107865_n

Рима

Получается, что девушкам надо брать все и сразу, плюс им нужны финансовая и психологическая поддержка. Во-первых, это очень дорогой вид спорта, и он умирает в Украине именно потому, что нет финансирования. Все технические виды спорта понемногу вымирают; они держатся пока только за счет спортсменов. Что касается психологической поддержки, то девушки часто слышат подобные «комплименты»: «Куда ты лезешь? Не трогай! Уйди!» Так, нашему тренеру говорили, что он тренирует «курятник»… Однако в итоге, одна из его учениц, Маша, едет в гонке 4й сразу за своим учителем — еще годик, и она бы его обогнала!

Юля

На самом деле, в Украине этим надо болеть, иначе ничего не получится, даже при наличии у девушки «спонсора». В любом спорте надо быть больным, а в этом – особенно: огромная стоимость запчастей, ремонта, и пр.

Рима

Это очень давит психологически, когда ты понимаешь, что мотоцикл у тебя один, и если ты его разобьешь – можешь просто развернуться и уйти! На практике, ты начинаешь бережно «ложить» мотоцикл при падении практически на свою ногу, чтобы не повредить пластик! Мы с душой относимся к нашим мотоциклам, однако иногда к ним нужно относиться просто как к технике, к инструменту.

12670172_634478206690668_5599318644101830909_n

Расскажите, как вы готовитесь к соревнованиям, как проходите через них, как справляетесь с напряжением?

Рима

За 3-4 дня до гонок начинается бессонница; в голове вместо снов прокручивается езда по треку; когда просто идешь по дороге – оцениваешь вход и выход из поворота; сложно сконцентрироваться на чем-либо вне гонок — мозг обрабатывает только эту информацию. Зато утром в день гонки он ни о чем не думает, ему хочется спать и он не включается. На старте время тянется очень долго; стартовая процедура выбивает меня из колеи, поэтому первые мгновения после старта и первый круг я просто не помню – у меня темнеет в глазах… Стартую я хорошо, но скорее интуитивно, на автопилоте, адреналин зашкаливает! Я бы хотела старт без долгих прелюдий: подъехала к линии, сигнал — и вперед!

Во время гонки, конечно, может возникнуть сильное напряжение, скованность мышц. Наш тренер говорил, что выигрывает тот, кто умеет правильно расслабляться. Мышечное напряжение ведет к ошибкам, которые порождают друг друга и множатся, когда начинаешь о них думать…

11232069_559248754213614_3717700011394494993_n

Юля

Бывает, у меня немеет правая нога вследствие старой травмы после падения, так что разминке суставов я уделяю максимум времени. Обычно я «слышу» мотоцикл и хорошо чувствую свой организм – он никогда не врет, он подает важные знаки, когда стоит остановиться: затрудненное дыхание, расфокусированное зрение…

Кто ваши кумиры в мире мото-спорта?

Рима

В Украине много хороших спортсменов: Костя Денисов, чемпион 2015 года; Женя Писарев, пилот, который может на абсолютно новом треке и новом моте показать невероятные результаты. Он как-будто «помогает» мотоциклу там, где тот уже не может ехать!

Юля

У меня нет кумиров. Я восхищаюсь мастерством многих пилотов, но могу сказать что в Украине я однозначно выделю Илью Михальчика – это гонщик высокого класса, на него хочется равняться. Мне нравится его стиль, эмоции, драйв. Это самый сильный пилот в Украине, который едет в мировом чемпионате SuperBike и показывает достойные результаты.

Что вы думаете о перспективах украинского женского мото-спорта? Каковы ваши планы на будущее?

Рима

Будущее нам представляется таким, каким мы его сами построим; нам никто не поможет и не сделает это за нас. То, что делаем мы сейчас – это и есть то, что мы построим! Да, в этом спорте трудно, но многое зависит от желания!

Никита Калинин и Илья Михальчик представляют Украину на международном уровне, хотя иногда кажется, что сама Украина об этом не знает… Ребята сами всего достигли: сами искали спонсоров, сами готовились и тренировались, сами шли наверх. У нас – та же ситуация.

10406751_639043019567520_1792786204873377890_n

В этом году введено новое правило в регламент чемпионата Украины: если в команде есть девушка, команда получает одно дополнительное очко. Мы долго шли к тому, чтобы в чемпионате Украины был отдельный женский класс; теперь это достижение надо удержать. Девушки-гонщицы собирают больше зрителей, чем SuperBike, и это позитивная перемена, это нужно поддержать. Командам теперь нужны дополнительные пилоты-девушки, а их мало, поэтому их нужно найти и все им предоставить. У нас все получится! Мы, девушки, давно помогаем друг другу в спорте и в жизни: Даша из Днепропетровска, Маша из Донецка и многие другие – мы все заодно, несмотря на юридический статус «соперниц»!

12743852_639043012900854_8460536966380505394_n

Ваше жизненное кредо, принцип, через который вы не сможете никогда переступить?

Рима

Не зарекаться: если есть безумная мечта, нельзя зарекаться, что ты что-то не сделаешь ради ее достижения!

Юля

Я рассматриваю табу как стены. Если ты выстраиваешь вокруг себя эти стены, ты оказываешься в центре замкнутого пространства и не понимаешь, почему ты никуда не движешься? А потому что САМ перегородил себе дорогу, САМ выстроил вокруг себя множество стен-преград…

Что бы вы пожелали нашим читательницам?

Рима

Надо верить в себя, в свою мечту, и тогда все, что может вам помочь – вам поможет; все живое и неживое захочет зайти туда, где хорошо, а мечта – это хорошо! Заводите в голове самые безумные мечты, верьте в них, идите к ним, и все получится!

Наши планы сейчас равны по степени «невозможности» нашим предыдущим планам! Когда-то участие в чемпионате Украины казалось нам невероятным, а теперь…

Юля

Сегодня – мечта, завтра – реальность! Потом – дальше и глобальнее! Сегодня я мечтаю об участии в мировых гонках, а завтра я стою на подиуме чемпионата мира! 🙂

Рима

Хотелось бы обратиться к мужчинам, которые скептически настроены по отношению к девушкам-гонщицам: мотоцикл рулится не силой, а попой, бедрами и ногами, поэтому девушкам это удается лучше, ведь девушки умеют хорошо двигать бедрами и могут хорошо управлять мотоциклом! От силы мотоцикл будет только «блудить, заблуждаться», куда ему ехать; ему надо мягко, изящно и четко помогать попой! 🙂

Юля

Технический совет, который я получила когда-то от своего тренера: «В любой непонятной ситуации – газуй!» Он часто спасал меня от больших неприятностей на треке.

Юлия и Рима приглашают всех желающих на трек Чайка (Киев) посмотреть соревнования или поучавствовать в них самим; кроме того, они с радостью готовы помочь вам!

Юля: «Здесь никто не смотрит на внешний вид, наличие или отсутствие мотоцикла. Вы можете приехать на автобусе, на велосипеде или прийти пешком; главное – наличие искреннего и сильного желания. Люди заняты делом, все мысли только о соревнованиях: Где достать резину? Как выиграть еще 2 секунды? Как пройти поворот правильно?»

Фотографы — Андрей Мартин, Юлия Мишунина