Винтажные мотоциклы и их новая жизнь

Представляем вам Шасту Смит – дизайнера и создательницу известной калифорнийской мото-мастерской The Vintage Monkey (специализация — винтажные мотоциклы) и связанной с ней линии одежды. Ее совсем «свежий» проект — реставрация мотоцикла Triumph Trophy 1970 года выпуска.

Monkey4

Какое место занимает мотоцикл в истории вашей жизни?

Меня с детства очень интересовал мотоспорт, особенно винтажные автомобили и мотоциклы. Я накопила на свой первый мотоцикл в 19 лет, но через некоторое время получила травму позвоночника в автомобильной аварии и не могла ездить несколько лет. Мне было нужно давать выход своей страсти, и так я начала заниматься исследованием мотоциклов с точки зрения создания кастомных аппаратов.

Какие именно реставрационные работы вам нравятся?

Я знала, что начинать нужно с малого – с малокубатурных мотоциклов с двигателем не более 250сс. Меня привлекают старые мотоциклы и тот факт, что они не с впрыском топлива: я работала в архитектуре, дизайне и строительстве, но я никоим образом не являюсь квалифицированным механиком. К счастью, моя необоснованная увереность, что мне будет сложно достать старые мотоциклы, оказалась ошибочной. Я с удивлением узнала, что их достаточно просто найти, и я смогла приобрести сразу два.

Я изучала процесс работы мотоциклов, медленно разбирая и собирая их вновь; по ходу у меня возникали идеи о новом внешнем виде для этих мотоциклов.

Monkey1

Как отреагировали люди из вашего ближайшего окружения на вашу идею?

Я и по сей день сталкиваюсь с той же реакцией – недоверие! Вначале я была обеспокоена этим и хотела доказать, что мне это под силу. Потом, по мере того, как я начала реконструировать все больше байков и регулярно выставлять их на различных мото-шоу, моя уверенность в себе окрепла.

Цель моей реконструкции для каждого нового байка – достойная его модификация, и мото-энтузиасты оценили этот более продуманный и ответственный подход. Они признают, что я в равной мере люблю все мотоциклы, с которыми работаю, и что мою работу мотивирует именно эта любовь.

Что вы имеете в виду?

Я осознаю, что своим успехом в реконструкции винтажных мотоциклов я обязана своему отношению: я всегда ставлю мотоциклы на первое место и не пытаюсь доказать, что я, как женщина, соревнуюсь за первенство в преимущественно мужской сфере влияния. Я думаю, именно моя преданность профессии проявляется в моих мотоциклах, и это делает их популярными.

MONKEY8

Расскажите, как начинался и развивался проект The Vintage Monkey?

Это название родилось лет 6 назад, когда мой друг, который с детства называл меня Monkey, помог мне придумать название для мастерской и нарисовал оригинальный логотип. Я перебралась из гаража в своем доме в пространство побольше, но по-прежнему работала без саморекламы, так сказать, за закрытыми дверями.

В ходе работ я стала получать положительные отзывы с мото-шоу, проходивших по всей стране, начала продвигать свою работу в соцсетях и недавно запустила свой обновленный сайт. Мне сразу же стало приходить много писем от поклонников моего творчества со всего мира; было очевидно, что международный интерес к бренду The Vintage Monkey огромен.

Как вы планируете использовать данное преимущество?

Я сняла дополнительное помещение в здании, где я работаю. Некоторое пространство я превращу в смотровую площадку для тех энтузиастов, которым интересно взглянуть, что и как я делаю. Я готова взять на работу еще одного сотрудника, чтобы помочь мне справиться с растущим интересом к продукции The Vintage Monkey – мотоциклам и одежде. Моя мечта – развивать свой бизнес, дать рабочие места таким же, как я, влюбленным в мотоциклы, и расшириться на дополнительные территории, возможно, даже за границу.

shasta

Расскажите о вашей идее с одеждой.

Естественно, нельзя сделать мотоциклы для всех, но одежда – это еще одна возможность поделиться своими творческими идеями. Так родилась моя линия одежды, и это направление деятельности The Vintage Monkey приобретает все большую популярность.

Расскажите о вашем недавнем проекте – реставрации мотоцикла Triumph.

В ходе поисков онлайн, я обнаружила мотоцикл в хорошем состоянии, к тому же редкой модели — 1970 Triumph Trophy 250. Я приобрела его от имени клиента. Оказалось, что его нужно было полностью демонтировать, чтобы очистить все детали, и клиент отказался от идеи. Я решила самостоятельно продолжить проект, чтобы показать своей аудитории, на что я способна.

Я не люблю предпринимать радикальные перемены, но в этом случае вы можете увидеть новые ручки управления, новую обивку на оригинальном сидении, сделанную на заказ, новые резиновые детали, подвергшиеся смене на всем мотоцикле, включая шины, и покрасочные работы в абсолютно новом стиле, с нанесенной вручную лентой с узором в шашечку.