Вокруг Африки — на 2 колесах

Джоланди Раст носит звание легенды по праву. Она – первая женщина, объехавшая в одиночку по окружности весь африканский континент на своем BMW F650 GS Dakar. Сейчас она пишет книгу об этом путешествии.

Профиль: Джоланди Раст, 30 лет, Южная Африка, водительский стаж 2 года (за год — 30 000 км), мотоцикл BMW F650 GS Dakar (ранее — Bashan 250 Xplode, Kawasaki KLR650)

Представтесь, пожалуйста.

Я – тридцатилетняя уроженка Южной Африки (чем очень горжусь), прирожденная мечтательница и профессиональная искательница приключений. Больше всего на свете люблю езду на мотоцикле, это бесконечное удовольствие, будь то поездка в магазин или в другую страну.

Как вы пришли в мото-дело?

Мое первое мото-воспоминание относится к школьным годам. Отец купил нам на двоих с младшим братом 125-кубовый скутер для поездок в школу. Мы ездили пилотом-пассажиром по очереди. Как-то раз туманным влажным зимним утром мы ехали в школу, я была за рулем. У знака стоп я по ошибке выжала передний тормоз, когда колесо было на белой полосе. Естественно, мы оба улетели. Мы лежали на дороге и смеялись с моей глупой ошибки! Этот случай – милое воспоминание о том, как я начинала: бесценные уроки, полученные опытным путем. Однако, с братом мы после этого почти не ездили вместе, даже на 2 мотоциклах.

Много лет спустя, я решила рискнуть и объехать по окружности африканский континет в одиночку на велосипеде. Но в Северной Анголе у меня украли велосипед и почти все снаряжение. Несмотря на кражу, внутри у меня по прежнему горело желание совершить задуманное, но уже на мотоцикле.

Я купила свой первый классный байк — Kawasaki KLR 650. Помню день его доставки. Я очень нервничала, но знала, что надо просто садиться и ехать!

24 ноября 2013 года я стала первой женщиной, объехавшей по окружности африканский континет в одиночку на мотоцикле. Я проехала 45000 километров по 28 странам за полтора года.

Как вы готовились к путешествию?

В основном, подготовка касалась документов, необходимых для поездки. С точки зрения логистики, это был тот еще вызов! Визы – это всегда большая проблема, особенно принимая во внимание, что некоторые визы действуют с момента въезда в страну, а другие – с момента выдачи. Соответствено, нужно спланировать маршрут, иначе при просрочке визы прийдется задействовать весь свой креатив для продления или получения новой. Классное упражнение по решению проблем; я могу уже мастер-классы давать! 🙂

JoRust_Angola-Namibe-to-Benguela

Ангола, пустыня Намиб

Почему вы выбрали BMW Dakar?

Я остановилась на этом мотоцикле из-за его надежности и простоты в эксплуатации. Я выдвинулась в путь на другом мотоцикле, но он оказался очень ненадежным – двигатель отказал после 3500 километров. Затем я нашла свой DAX, и это было здорово! BMW оказался просто идеальным мотоциклом для такого путешествия! Практически никаких проблем, и с обслуживанием я справлялась сама. Он никогда меня не подводил! В течение полутора лет на протяжении тысяч километров этот мотоцикл был моим единственным надежным другом, который наблюдал за моим путешествием. Это связь на всю жизнь…

JoRust_Tunisia6-1024x731

Тунис

Опишите свой маршрут. Почему вы его выбрали?

У меня не было четко определенного маршрута. Я просто хотела объехать вокруг Африки по часовой стрелке, вот и все. Почему по часовой стрелке? – Я хотела вначале проехать через самые сложные участки маршрута и оставить легкие пути «на закуску»: Южная Африка – Намибия – Ангола – Конго – Габон – Камерун – Нигерия – Бенин – Того – Гана – Берег Слоновой Кости – Мали – Мавритания – Западная Сахара – Габон – Марокко – Алжир – Тунис – Ливия – Египет — Судан – Эфиопия – Кения – Танзания – Мозамбик — Южная Африка.

JoRust_Map-976x768

До путешествия, чего вы боялись больше всего и что вам больше всего нравилось из увиденного?

Ух ты, это такой микс эмоций! Одно я могу сказать точно – в течение всего путешествия, от самого старта и вплоть до возвращения, у меня перед глазами стояла одна картинка – пересечение финишной черты! Я с нетерпением ожидала сначала пересечения экватора, потом проезда через джунгли Габона, въезда в Сахару, прибытия к противоположной точке континента (самой северной точке Африки, возле Бизерте в Тунисе).

Я стремилась увидеть пирамиды в первый раз в жизни, поглазеть на звезды с палубы известного парома на Ниле, курсирующего между Асваном и Вади-Хальфа, испытать на себе обширность открытых просторов Судана и полюбоваться на красоту пышной природы Эфиопии. Затем преодолеть ужасную Адскую Дорогу в северной Кении, поиграть в песках Мозамбика и, наконец, пересечь границу моей прекрасной родины — Южной Африки!

Я никогда не боялась нападения диких животных. Меня пугал именно человеческий фактор, по причине моей крайней уязвимости женщины в одиночном путешествии. Несколько раз я чудом избежала серьезных неприятностей, но в конце концов поняла, что могла справиться со всем сама.

JoRust_The-start

В начале пути

JoRust_Egypt-Pyramids-576x768

Пирамиды Египта

JoRust_Mauritania-border-crossing-1024x768

Пересечение границы с Мавританией

JoRust_Tunisia-landscape

Тунис

Вы сами обслуживаете и ремонтируете свой мотоцикл?

Да, сама. Мой хороший друг научил меня почти всему, что я знаю. Сейчас я легко справляюсь со всеми техническими моментами, и мне это нравится. Это очень познавательно и здорово помогает в пути. Сегодня технологии позволяют посмотреть видео и прочитать обо всем, что необходимо. Но опыт – превыше всего! Например, сейчас я занимаюсь заменой прокладки головки цилиндра на мотоцикле. Это означает снятие и разбор двигателя. С механической частью я уже давно «на ты»!

Одиноко быть одной в пути полтора года?

Честно, приступы одиночества можно посчитать по пальцам одной руки. Когда ты путешествуешь в одиночку, ты встречаешь такое количество людей на пути, что просто нет времени быть одной. Куда бы я ни приезжала, люди хотели пообщаться со мной и узнать, «где, куда, когда, откуда, почему, зачем и как»! Я была очень занята приобретением новых друзей, времени на одиночество не оставалось!

Вы останавливались на ночлег в палатке?

Когда я еще ездила на велосипеде вокруг Африки, я каждую ночь разбивала палатку на природе. Это было здорово, я за этим скучаю. В мото-путешествии мне практически не понадобилась палатка, так как местные жители или члены местных мото-клубов всегда приглашали меня на ночлег. За весь путь, я разбивала палатку максимум три раза, и жалею теперь, что не делала это чаще! Моими любимыми кемпингами были просторы Анголы и берега озера Малави.

Расскажите о самой сложной дороге, которую вы проходили?

Песчаные дороги Анголы для мотоциклиста – вызов и удовольствие одновременно. Известная Адская Дорога в северной Кении полностью оправдывает свое название. Мне пришлось проехать около 270 километров по жуткой «гофрированной» дороге с неисправным задним амортизатором.

JoRust_Kenya-Hell-Road

Адская Дорога, Кения

JoRust_Congo-on-route-to-Gabon-2

Конго, на пути в Габон

Вам когда-нибудь угрожала опасность?

Было пару раз… Как-то в Анголе, меня привязали скотчем к стулу с пистолетом у виска, а в Мавритании и Ливии, на меня нападали в отельных номерах. К счастью, эти случаи закончились без серьезных физических повреждений. Во всем остальном, я не сталкивалась с непосредственной опасностью. Люди в основном встречались дружелюбные, готовые помочь. Да, в реальности случаются негативные моменты, в любой точке мира, но в конечном итоге имеет значение только то, как ты с этим справляешься.

JoRust_Tunisia-Algeria-border

Тунисско-Алжирская граница

Вы проезжали страны с очень напряженной политической ситуацией. Было ли что-то, что сильно вас опечалило?

О да! Вспоминаю 2 случая, когда просто не могла сдержать слезы. Первый раз в Ливии, когда меня взяли в поездку по городу Сирте, который подвергся самым жестким атакам во время изгнания Каддафи. Разрушенные здания и истории местных жителей о том, что их семьи пережили во время Ливийской революции, задели за живое. Но там было и то, что поднимало дух – эти люди улыбались вопреки всему и излучали оптимизм по поводу будущего своей страны.

Второй раз это случилось, когда я увидела последствия революции в Египте, которые задели все слои общества, и особенно людей из сферы туризма. Где бы я ни ездила, люди были в отчаянии. Они отчаянно боролись за выживание, отчаянно верили в лучшую жизнь, отчаянно стремились обелить негативный образ страны, создаваемый в зарубежных масс-медиа в то время. Я так хотела им помочь!

JoRust_Egypt-Military-check

КПП в Египте

JoRust_Libya-Sirte

Город Сирте, Ливия

Что поразило вас сильнее всего в путешествии?

Тот факт, что мото-путешествия сближают людей. Неважно, кто ты и откуда, с каким прошлым, но если ты мотоциклист, это моментально делает тебя членом огромной глобальной семьи! Доказательство — моя поездка по Ливии, стране с еще свежими ранами, нанесенными войной. Поездка совпала с так называемой Арабской весной – а я не-арабка и не-мусульманка, женщина, путешествующая в одиночестве на мотоцикле! Но по всей стране меня встречали только доброта и уважение со стороны собратьев-мотоциклистов.

JoRust_Ethiopia-countryside

Сельские районы в Эфиопии

JoRust_Morocco-on-route-to-Dakhla-1024x768

Марокко, на пути в Дакхла

Какое ваше самое радостное воспоминание?

Их так много и все они связаны с друзьями, новыми и старыми. Но уж если выбирать только ОДНО… им навсегда останется день, когда я пересекла финишную черту 24 ноября 2013 года. Это был такой эмоционально насыщенный день! Я не думала, что буду так реагировать, но я просто захлебывалась от слез! Потом я поняла, что это было не столько от осознания своего достижения, сколько от осознания полного отсутствия страхов перед будущим и возможности реализовать абсолютно все, что захочу!

JoRust_IMG_2662

Финал эпической поездки по Африке

Ну а теперь вопросы на десерт. Чем вы занимаетесь дома в свободное время между поездками?

Я езжу 🙂 Я езжу почти каждый божий день. Во-первых, потому что мне это нравится, во-вторых, потому что у меня нет другого транспорта. Кроме этого, я люблю общаться с друзьями, гулять на природе, читать, смотреть кино, играть на гитаре и планировать следующую вылазку 🙂

Какая из прочитанных вами недавно книг вдохновила вас более всего?

Это была книга «Путешествие Юпитера» Теда Саймона.

Куда и к кому вы обращаетесь за вдохновением?

Люблю всякие напутствия-мотиваторы. С годами я поняла, что нужные мне вдохновение, мудрость и мотивация живут внутри меня. Иногда нужно всего лишь отойти на шаг назад, глубоко вздохнуть и увидеть перспективу. Я также обращаюсь к женщинам, которые бросают вызов убеждениям современного общества и раздвигают границы невозможного, делая его возможным. Как все мотоциклистки, например!

Ваше любимое блюдо?

О, я люблю хорошо поесть! 🙂 Мне нравится французская кухня, итальянская и испанская. Ну и естественно, южноафриканская!!!

У вас есть герои из мото-мира?

Тед Саймон. Чарли Борман и Эван МакГрегор. Люди по разному относятся к их путешествиям и снятым ими документальным телесериям, но я думаю, они привнесли масштабное видение мира мото-приключений, и это несомненный плюс. Тиффани Коатес, Алисия Сорноза, Лоис Прайс, Лиза Томас, Дано Пилар Морено. Я могу продолжать список до бесконечности!

Что Джоланди Раст будет делать дальше?

Книгу писать, конечно же! Потом BMW GS Trophy в 2016 и Dakar Rally в 2017, вероятно!

Ваш совет потенциальным любительницам приключений, читающим это интервью.

Просто сделайте это! Не ждите, пока будет уже слишком поздно. Нет лучше времени, чем сейчас! Да, будет нелегко, но помните – «Что бы вы не делали, никогда не сдавайтесь!»