Черная Королева Черного Континента

Профиль: Утибе-Абаси Нканга, ака Queen, 41 год, Нигерия, стаж вождения 5 лет, рост 160см, мотоцикл Honda CBR 600 RR (ранее — Kawasaki Ninja 250 cc), «пробег» за год – 3000 миль.

Пожалуйста, представьтесь!

Я – нигерийка, у меня 2 детей. Почти всю свою жизнь я прожила в Лагосе, коммерческой столице Нигерии. Частые путешествия – неотемлемая часть моей работы, и мне это очень нравится. Я люблю постоянно узнавать что-то новое, люблю изучать иностранные языки (кроме родного языка Efik-Ibibio, она знает английский, французский, португальский и испанский) и общаться на них на самые разные темы.

Моя работа связана с решением административных вопросов. Я недавно получила степень магистра по переводу на конференциях в университете Ганы. Степень бакалавра я получила в государственном университете Obafemi Awolowo в городе Ile-Ife. Я также посещала университет Federal da Bahia в Бразилии и факультет Classica de Letras в университете Лиссабона, в Португалии.

Также я увлекаюсь столярничеством в свободные минутки, выкроенные в моем напряженном графике. Я сама разрабатываю дизайн своей одежды, потом мне шьют ее на заказ. А еще мне бы хотелось заняться дизайном интерьеров. Я чувствую себя уверенно на сцене и брала уроки актерского мастерства.

Queen_1-576x768

Опишите, как вы пришли в мото-движение.

Мне всегда хотелось стать пилотом самолета, но у меня на родине нет подобных учебных заведений. Эта мечта сублимировалась позже ездой на мотоцикле. Это было еще в 1986; а в 2004 я наконец решила сесть за руль. Там, где я работаю, на нигерийцев и иностранных специалистов, ездящих на работу на мотоциклах, смотрели как на нечто странное и чуждое. Когда я рассказывала о своем решении, крайнее недоверии скользило в каждом слове моих собеседников.

В 2009 я купила свой первый мотоцикл на все сбережения. Это был 1998 Kawasaki Ninja 250 — я решила начать с малого. Попросила друга-мотоциклиста найти мне инструктора. В школе вождения на меня смотрели с недоверием, так как женщины у нас считаются чем-то вроде домашних животных, предназначенных только для домашних дел. К тому же, я не умела водить машину и боялась дороги. Да и с моим ростом, даже 250кубовый мотоцикл, казалось, весил тонну! Потом мне повезло найти инструктора, поверившего в меня и обучившего всем практическим и психологическим моментам.

На каком мотоцикле вы ездите сейчас?

Это Honda CBR600RR, очень исполнительный и покладистый мотоцикл. Я сама его обслуживаю, да и проблем с ним почти нет. Постепенно я научилась управляться даже с его огромным весом. Но я мечтаю о Vyrus или BMW GS, а еще мне нравятся эндуро!

Queen_get-ready

Ваши мото-достижения, которыми вы гордитесь?

Это поездка из Abuja в Ibadan в 2011 (460 км); поездка из Abuja в Uyo в 2012 (1200 км); одиночные поездки из Lagos в Accra (в Гане) в 2012 и обратно из Ганы в Нигерию в 2013.

Расскажите о ваших дальних поездках.

Самая дальняя поездка на данный момент – это дорога из Abuja в Uyo в 2012 году (1200 км) на ежегодный байкерский слет. Это путь с крайнего севера на крайний юг страны. Дороги в некоторых местах просто жуткие, в отличие от моих родных мест! Туристическим мотоциклам там проще пройти, а вот спортбайкам приходиться насладко. Ребята из байк-клуба Abuja ожидали, что я сдамся и отправлю мотоцикл на грузовике, но я их разочаровала! Дорога заняла 2 дня; некоторые по прибытии просто отключились из-за усталости.

Вы возите с собой оружие или другие средства защиты?

У меня его нет. Может, мне стоит подумать о перцовом аэрозоле, но пока мне везло в вопросах безопасности.

У вас есть подруги-мотоциклистки? Вы являетесь членом какого-нибудь мото-клуба?

Да, у меня есть 3 подруги, с которыми мы объединились в женский мото-клуб D’Angels Motorcycle Club. Я являюсь его президентом, и мы катаемся и с другими мото-клубами Нигерии.

Queen_DSTV-Studio53

Вы сами обслуживаете свой мотоцикл?

Я сама меняю масло, измеряю давление шин и накачиваю их, закрепляю отошедшие детали, чищу и смазываю цепь, меняю предохранители и т.д. В случаях серьезных поломок, я доверяю свой байк профессионалам, но постепенно сама учусь у них.

Ваши мото-кумиры?

Валентино Росси и Джоланди Раст.

Что бы вы изменили в мото-мире?

Я бы изменила отношение к чернокожим мотоциклисткам в Африке. Я написала в африканскую секцию Международной организации мотоциклисток (WIM) с просьбой признать мой клуб, а меня просто проигнорировали!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ваш совет начинающим.

Не садитесь на мотоцикл ради понтов!

Если бы я приехала к вам в гости, куда бы вы меня свозили?

Таких отличных мест много! Район AdoEkiti, водопад Arinta Falls и теплые источники Ikogosi. Там перехватывает дыхание от красоты пейзажей, но дороги туда извилистые, требуют хороших навыков езды. Лучше всего отправляться в путь с камерой, так как за каждым поворотом может ожидать приятный сюрприз.

Расскажите о традиционной кухне вашего региона. Что поесть мотоциклисту в дороге?

Во-первых, не останавливайтесь в незнакомых вам забегаловках. На автобусных остановках можно найти неплохие заведения фаст-фуд сети «Mr. Biggs». Есть точки с прекрасным пальмовым вином и зажаренными на гриле местными свиными отбивными — по дороге из Portharcourt в AkwaIbom.

Какие лучшие маршруты вы бы посоветовали мотоциклисту-иностранцу?

Я назову только некоторые из них: на севере, это заповедник Yankari и курорт Saminaka. На юго-западе, водопад Arinta, теплые источники Ikogosi, Erin Ijesha; а на юге, в штате AkwaIbom – везде прекрасные дороги.

Опишите трафик в ваших местах.

Чертовски напряженный, поэтому у нас так много мотоциклистов – это спасает от многочасовых пробок. Следует отдать преимущество стритам, так как спортбайки перегреваются.

Лучший сезон для езды?

Это сухой сезон с ноября по март.

Безопасно ли ездить там поночам?

Да, в Abuja относительно безопасно.

Мотоциклы угоняют часто?

Нет, это случается очень редко.

Есть ли особые правила относительно мотоциклистов?

В данный момент в Abuja действует запрет на мотоциклы, изданный министром транспорта, над снятием которого активно работают многие мото-организации. Однако налагает аресты на мотоциклы не полиция, а военные. Мой мотоцикл сейчас в Лагосе, и я не могу ездить на нем в Abuja.

Как полиция и водители авто относятся к мотоциклистам?

Полиция и службы безопасности реагируют в соответствии с поведением байкера. При готовности к сотрудничеству, проблем обычно не возникает. Автомобилисты же ведут себя согласно своим личным взглядам и предрассудкам.

Опишите экзамен на получение прав.

Экзамен включает в себя проезд вокруг конусов, выполнение отмеченных поворотов и использование поворотников, знание дорожных знаков, экстренное торможение, управление сцеплением.

Есть ли в вашей стране доступ к качественной женской экипировке?

К сожалению, практически все нужно импортировать из Европы или США.

Вы посещаете какие-нибудь регулярно проводимые мото-события на родине?

В нашей стране проводится ежегодный байкерский слет ANMC (Ассоциация мото-клубов Нигерии), а также соревнования по мотокроссу в Бенине, штат Эдо.

Мото-спорт – новый и необычный для Нигерии вид спорта. В ноябре 2014 года MotoX провел женский вариант гонок EDO State Comrade Trophy Race. Ранее для женщин не была выделена отдельная гоночная категория; они могли учавствовать в любой категории наравне в мужчинами.

Как к мотоциклисткам относятся обычные люди и мужчины-мотоциклисты?

Некоторые мужчины, будь они байкеры или нет, не знают толком, как реагировать на леди за рулем мотоцикла; некоторые же относятся с крайним уважением. Я думаю, их реакция зависит от того, как леди себя ведет. Мотоциклисты вначале хотят «разведать почву» и выяснить, что леди из себя представляет, как байкер и как человек.

В современном обществе психологически сложно быть мотоциклистом, а особенно женщине. Нужно быть «толстокожей» и не обращать внимания на негативные предрассудки. Однако со временем, такая позиция вознаграждается заслуженным уважением.