Гражданка мира Анна Гречишкина: «Весь мир — мой дом!»

Все в этом мире возможно при наличии желания, и даже кругосветное женское одиночное путешествие на мотоцикле! Наша собеседница — мото-путешественница Анна Гречишкина, родившаяся в Киеве, но ставшая воистину Гражданкой Мира!

Как всё начиналось? Как Вы пришли в мото-движение, какими были Ваши первые шаги в двухколесном мире: первое путешествие, первые испытания, первые достижения?

Началось все в 2005 году, больше 10 лет назад. Почему меня заинтересовали мотоциклы, вопрос сложный. Никаких предпосылок для этого не было – ни друзей-мотоциклистов, ни знакомых, ни членов семьи. Просто однажды пришла идея из ниоткуда о том, что мне бы хотелось научиться ездить на мотоцикле. Я пошла учиться в мото-школу, потом купила в кредит свой первый мотоцикл, начала ездить сначала по Украине, потом по соседним странам, а потом все дальше и дальше 🙂

26

На каких мотоциклах Вы ездили ранее? Сравните их с Вашим теперешним мотоциклом — KTM 1190 Adventure.

До КТМ у меня было всего два мотоцикла: первый, на котором я училась ездить, — Kawasaki Eliminator 125. Но через год у меня его украли, понимаю, что по моей вине. Несколько дней подряд он стоял у меня под домом во дворе, а не в гараже. Для меня это была ужасная потеря, но прекращать свое увлечение я не собиралась. Потому купила свой второй мотоцикл – Kawasaki Vulcan 900. На нем-то я и ездила лет 7 до того, как отправиться в кругосветку.

КТМ – это совсем другой класс мотоцикла, совсем не похожий на крузеры, на которых я ездила раньше. И конечно, мне было страшно даже смотреть на него поначалу, но шаг за шагом начала привыкать к нему. Хотя даже сейчас отношусь к нему с осторожностью, но в то же время отношусь как к лучшему другу 🙂 За эти почти три года в пути он ни разу меня не подвел, очень довольна своим мотоциклом.

8

Расскажите о технических, политических и прочих трудностях, с которыми может столкнуться мото-путешественник по миру (в отдельной конкретной стране или в целом).

Трудности могут возникнуть самые разнообразные и непредсказуемые, в любой части мира, даже самой безопасной, на первый взгляд. Я думаю, что мы живем в очень непростое время, и нужно быть морально готовым ко всему – к природным катаклизмам, политическим переворотам и т.д.

Когда говорят, что сейчас путешествовать проще, чем раньше, — я с этим не согласна. В некоторых смыслах проще – да, сейчас есть ГПС, сейчас есть социальные сети, которые помогают в поиске контактов и информации, дороги в некоторых частях мира стали лучше и т.д. С другой стороны, появились другие факторы риска. Во многие страны мира уже очень небезопасно ехать или просто невозможно: вырос уровень преступности, опасность может исходить из самых неожиданных источников, ситуация и условия меняются с огромной скоростью. Поэтому путешественник должен быть готов ко всему, должен быть гибким в принятии решений и в кардинальном изменении планов при необходимости.

6

Как Вы спасаетесь в случае эмоционального и физического «выгорания», при отсутствии рядом семьи и близких друзей?

Это один из самых сложных моментов длительного путешествия. Во многом помогают социальные сети, можно быть в постоянном контакте с друзьями и семьей при наличии интернета. Хотя, конечно, удаленного общения не всегда хватает. Иногда хочется, чтобы тебя просто обняли 🙂

10

На самом деле, я встречаюсь с большим количеством людей в пути, и многие из них становятся хорошими друзьями, я стараюсь поддерживать связь с ними и после того, как я уехала из их страны или города. Но иногда и большое количество людей вокруг, которые постоянно меняются, становится проблемой. Не хватает времени лично для себя. Накапливается усталость от переизбытка эмоций и впечатлений. В такие моменты я стараюсь остановиться на некоторые время и отдохнуть.

Также помогает медитация. Хотя я, к сожалению, не могу похвастаться постоянством в этом, но это действительно помогает.

Как Вы поддерживаете свою физическую и умственную форму? Какую «пищу для ума» потребляете и каким спортом занимаетесь?

В пути, к сожалению, не хватает времени на многие, даже необходимые, вещи. Когда я готовилась к путешествию, я занималась спортом и ходила в тренажерный зал пять раз в неделю. Сейчас это, увы, невозможно. Наверное, мой организим находится в состоянии автопилота и питается за счет накопленной раньше энергии 🙂 Единственное, что стараюсь хотя бы иногда нормально выспаться и побыть наедине с собой, чтобы отдохнуть ментально.

По поводу пищи для ума, я люблю читать, и у меня всегда с собой есть и бумажные книги, и электронная. Но опять же, много времени на чтение нет, и иногда одну книгу я читаю несколько месяцев. С другой стороны, каждый день поступает столько новой информации и впечатлений, что без пищи для ума я никогда не остаюсь, иногда даже «переедаю» 🙂

Вы увлекаетесь искусством? Помогает ли оно Вам в жизни и в путешествии?

Я очень люблю музыку, и в путешествии она, конечно, помогает. Хотя когда я за рулем мотоцикла, я почти никогда не слушаю музыку. Мне важно сохранять концентрацию на дороге и слушать мотоцикл.

11

Мы знаем, что Вы планируете писать книгу по окончании путешествия. А есть ли у Вас любимые книги и фильмы о мотоциклах?

Всегда сложно выбирать что-то любимое, особенно когда ты Весы по знаку Зодиака J Но мне очень нравится фильм «Самый быстрый Indian» с Энтони Хопкинсом. Из книг последнее время я все чаще вспоминаю, перечитываю и ассоциирую себя с героем «Дневников мотоциклиста» Эрнесто Че Гевары.

Был ли в Вашей жизни человек, вдохновивший Вас на путешествие? Есть ли у Вас кумиры в мото-мире и не только?

Нет, человека, вдохновившего меня на путешествие, не было. Меня вдохновил мир и возможность его познания. До кругосветки я уже достаточно много путешествовала на предыдущем мотоцикле, пусть не так надолго и не так далеко. Но для меня это была моя страсть, и каждый раз мне хотелось ехать все дальше и все надольше. Так я постепенно пришла к кругосветке. Я думаю, что кругостветка была просто логичным следующим шагом.

19

Кумиров в мото-мире у меня нет. Я стараюсь не творить себе кумиров в приципе 🙂 Но я восхищаюсь и уважаю всех тех людей, которые находят в себе достаточно сил и отваги выйти за рамки обыденности и сделать шаг навстречу мечте, независимо от того, что это за мечта и насколько впечатляющей или нет она кажется окружающим.

Вы вдохновляете людей во всем мире. А Вы сами в чём черпаете вдохновение в трудные минуты?

Я черпаю вдохновение в людях и их историях. Поэтому для меня мое путешествие – это прежде всего возможность встретиться и познакомиться с самыми разнообразными людьми, услышать их истории, получить от них заряд энергии.

Очень часто, когда я слышу от людей или получаю сообщения о том, что мой пример подтолкнул их к каким-то решительным шагам в их жизни, я чувствую огромный прилив энергии и счастья. В такие моменты я понимаю, что мое путешествие и моя жизнь не напрасны, что я могу делать что-то не только для себя, но и еще для кого-то. Если хотя бы один человек в мире поверит в себя и осуществит свою мечту, я смогу считать, что моя миссия выполнена.

28

Расскажите о своей благотворительной деятельности, которой Вы занимаетесь по маршруту следования, и о подобных Ваших проектах на родине.

Это скорее социальная деятельность. Для меня важно во время моего путешествия не просто наслаждаться тем, что я вижу вокруг, но еще и сделать что-то полезное в тех странах, по которым я еду. Мое путешествие я назвала начальными словами из речи Мартина Лютера Кинга I have a dream… Моя мечта – изменить мир в лучшую сторону, насколько это в моих силах, помочь людям, которых я встречаю, поверить в себя и в свою мечту.

С этой целью я посещаю школы, детские дома, иногда дома престарелых и т.д. Я рассказываю людям о своей мечте увидеть мир, показываю фотографии из разных стран мира, пытаюсь убедить их в том, что все возможно, если только захотеть. Для меня это такая же равноценная составляющая моего путешествия, как и посещение интересных мест и сама дорога. Это один из способов вернуть миру хотя бы частично то добро и ту помощь, которую я получаю от людей во всем мире и во всех странах.

32

В Украине мы вместе с другими мотоциклистами несколько лет назад организовали проект MotoSave, у которого была похожая цель – посещение детских домов, общение с детьми и попытка стать их друзьями и менторами. Почти каждую неделю мы старались посещать один из подшефных детских домов или участвовать в каких-то других социальных мероприятий. Мне очень приятно, что ребята до сих пор занимаются этим проектом.

Я считаю, что мотоциклисты имеют большое влияние на окружающий мир, просто потому что они привлекают внимание. И наша задача – использовать это внимание и это влияние во благо. А таких способов – множество.

Как обстоят у Вас дела с реализацией мечтаний о «простом женском счастье» при таком кочевом образе жизни?

Мне хотелось бы создать семью с человеком, близким мне по духу. Возможно, я встречу его в пути 🙂

Каковы Ваши планы по возвращении: мирная оседлая жизнь домохозяйки или дальнейшее движение по жизни в стиле амазонки?

Я не думаю, что я смогу осесть надолго на одном месте. Уже сейчас у меня появляются планы и идеи относительно следующих путешествуй после окончания этого. Так что, однозначно, вся моя жизнь будет постоянным движением!

5

Мы знаем, что детские гуманитарные проекты очень важны для Вас. Есть ли у Вас дети? Какой Вы видите свою будущую семью?

Детей у меня пока что нет. Но мне бы хотелось их иметь – и своих, и приемных. Или только приемных, если со своими детьми не сложится. Мне бы хотелось, чтобы моя будущая семья находилась в постоянном движении, во всех смыслах. Я не думаю, что смогу когда-нибудь осесть надолго на одном месте. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мой будущий муж разделял и подерживал мою страсть к путешествиям.

Расскажите самую увлекательную и невероятную историю, приключившуюся с Вами в пути.

Историй, на самом деле, очень много, и мне всегда сложно отвечать на вопросы о чем-то самом интересном, любимом или увлекательном 🙂 Каждый день я просыпаюсь любопытством, а что сегодня произойдет неожиданного и интересного.

36

Но одна из историй, о которой я всегда рассказываю во всех моих презентациях — это знакомство с принцессой из Таиланда, и о том, как я жила три недели в ее дворце. Это почти как сказка, в которую мне до сих пор сложно поверить. Тогда, когда мой мотоцикл был в пути из Владивостока в Бангкок, и мне нужно было ждать его там три недели, без денег, без контактов и знакомств, неожиданно меня познакомили с принцессой, которая пригласила меня остановиться у нее в гостях. Я чувствовала себя сама принцессой. Мы до сих пор с ней поддерживаем контакт, и она всегда приглашает меня вернуться в Таиланд, когда мне нужно будет отдохнуть от путешествия! Так что теперь у меня есть дом во дворце у принцессы 🙂

princess_3

Вспомните самый эмоциональный момент Вашего путешествия, который расстрогал Вас до слез или очень сильно рассмешил.

Для меня всегда самые трогательные – это встречи с детьми из детских домов. Они сразу окружают тебя такой любовью, с таким интересом слушают и задают вопросы, что мне всегда сложно расставаться с ними. Я стараюсь поддерживать с ними контакт через их преподавателей.

23

Недавно произошел очень трогательный и смешной случай. На всех своих встречах я использую надувной глобус, чтобы показывать детям страны и континенты, на которых я побывала. У меня таких глобусов несколько, и часто я оставляю один из них детям в качестве подарка, чтобы они изучали страны. В одном детском доме в Уругвае в конце встречи с детьми я сказала, что оставляю им глобус, и одна девочка с тревогой в глазах сказала, что очень волнуется, что я могу потеряться в мире, если оставлю этот глобус им 🙂

25

Что Вас поражает больше: пейзажи, архитектура или люди, живущие в тех странах, через которые Вы проезжаете?

Для меня всегда самое важное – это люди, которых я встречаю в пути, которым я могу помочь и которые помогают и вдохновляют меня. Но я, конечно же, ценю и восхищаюсь всем тем, с чем сталкиваюсь и что вижу в пути.

Как к Вам относятся встречаемые Вами люди? Как они ведут себя, что говорят, делают? Случались ли неадекватные реакции?

В подавляющем большинстве случаев люди принимают меня очень тепло, очень удивляются тому, что я еду сама, задают много вопросов. Особенно часто это случается на заправках. Неадекватных реакций я не припоминаю, на самом деле. Мне очень везет на хороших людей 🙂

Что для Вас значит выражение «Гражданин Мира»? Оно применимо к Вам?

Думаю, что да, применимо. Чем дальше, тем все сложнее для меня чувствовать принадлежность к какому-то одному месту. Я воспринимаю весь мир как свой дом. Я чувствую себя, как дома, во многих местах и странах, и скучаю по многим странам и по многим людям. Поэтому, я думаю, мне сложно будет надолго остановиться на одном месте. Даже после окончания кругосветки мне бы хотелось быть в постоянном движении и периодически менять места жительства.

30

Как Вы относитесь к «собственноручным» переменам в собственной жизни? Советуете ли другим идти путем самостоятельного построения своей судьбы? Поделитесь советом, как решиться на глобальные жизненные перевороты!

В самостоятельное построение своей судьбы я верю только частично. Я думаю, что у Вселенной есть план и предназначение для каждого из нас. И в те моменты, когда у нас появляются мечты, Вселенная пытается до нас достучаться и показать нам наше предназначение. И именно тогда, когда у нас появляются мысли о том, чего бы нам хотелось сделать или добиться в жизни, появляются и возможности для осуществления этого. Но только от нас зависит, прислушаемся ли мы к этому голосу и пойдем ли ему навстречу. Нам могут помешать страхи, сомнения, уют зоны комфорта, нежелание что-то менять и т.д.

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы решиться на перемены в жизни. Нужно просто решиться. Ну и, конечно, поверить в то, что вы заслуживаете всего самого лучшего, и вам под силу все, что угодно.

24

Считаете ли Вы свое путешествие главной миссией своей жизни, как способ донести до каждого человека мысль о том, что абсолютно все в этом мире возможно, если есть твердое желание и намерение?

Да, считаю! 🙂

http://ihaveadreamtravel.com/en/ — личный сайт Анны Гречишкиной и ее проекта I have a Dream. Здесь можно оставить спонсорскую помощь на реализацию мечты Анны, а по сути, мечты каждого человека – путешествовать, где душа пожелает, побывать во всем мире, познакомиться со многими людьми, быть свободным, увлеченным, счастливым человеком! Спасибо Анне за наглядную демонстрацию реальной возможности воплотить мечты в жизнь!

35

Фотографии из личного архива Анны Гречишкиной