«Рыбак рыбака…», или Интервью журналистки

Янина Ткачук, 33 года. Родилась в г. Ромны. Сейчас — журналистка на сайте 24 канала (Киев).

Расскажи о своем приходе в мото-движение: как, когда и почему ты села за руль мотоцикла?

Мотоциклы мне нравились всегда. У папы была «Ява», на которой меня часто катали. Однажды так покатали, что со мной случилось воспаление легких. После этого мама запретила папе байкерить со мной 🙂 Но ощущения кайфа от тех поездок никуда не делись!

13680067_1373694645993916_5476627571138805468_o

Значительно позже я сдружилась с ребятами-байкерами. А поскольку была уже достаточно самостоятельной и взрослой, то решение приобрести свой мотоцикл и получить категорию А успешно воплотилось в жизнь. Вот уже 4 года, как я катаю на своем Юбрике. А человек, который меня учил водить мотоцикл, ныне мой муж. Да, у нас вышло по классической схеме: «уронил — женился» 🙂

Как отнеслись родители, семья и друзья к твоей любви к мотоциклам?

Мама, конечно, сразу испугалась. И боялась еще первые полгода, пока не привыкла к моим стабильным прохватам Киев-Ромны и назад. Папа только хмыкнул, мол, гены, они такие. А друзья одобрили, даже говорили, что гордятся, что есть теперь знакомая мотоциклистка. Муж, понятное дело, гордился и гордится до сих пор.

13701007_1373694415993939_8304038667031712720_o

Расскажи о самом запомнившемся мото-событии твоей жизни.

Самый первый мотофест у меня был в Глухове, но я туда приехала электричкой из Киева. Атмосфера великолепная и очень соответствующая. Мне было комфортно, это было ощущение именно моего пространства. Так что через три месяца я уже училась быть мотоциклисткой.

А самое адреналиновое воспоминание — первая поездка из Киева в Ромны. 240 километров, я одна, без попутчика. Ехала в 5 утра, чтоб поменьше трафика застать. Но когда доехала — было вот это ощущение: «Я это сделала!» 🙂

Самое негативное воспоминание, связанное с мотоциклами.

Лично не сталкивалась с моторагульством, но вот эта вот тема — разбудить в два часа ночи спальный район звуком своего выхлопа — этого не понимаю…

Расскажи о своем мотоцикле, о первом выезде на нем.

Сейчас уже трудно припомнить, когда был именно первый раз. Пока училась водить мот — каталась по городу, по лугам, полям, лесам и даже болотам, вместе с «учителем». Опасалась луж, песка, гравия. Щебенка казалась мне вселенским злом! 🙂

В один их первых выездов «на дальняк» (на самом деле там было километров 80), я как-то не очень вписалась в поворот и тормозила коленкой по асфальту. За пару минут до того как раз вспомнила, что забыла одеть наколенники. В итоге — шрамчик есть.

13692931_1373694755993905_6115737113160547174_o

Расскажи о самом запомнившемся случае на дороге.

Наверно, это мой первый боковой ветер. Мой мотоцикл легкий, а дуло так, что я чувствовала, как меня по трассе буквально «переставляет». Ощущения незабываемые. Зато теперь уже знаю, что с этим делать!

Расскажи о своем самом интересном путешествии на мотоцикле.

Все поездки и путешествия прекрасны! Даже если случаются траблы — это тоже бесценный опыт. А вообще я не так много еще накатала; мой самый длинный прохват — 250 км. Это ж смехота для трушных байкеров, но я учусь 🙂

13668824_1373694245993956_4162906770457262706_o

Как ты передвигаешься зимой, как борешься с мото-токсикозом?

Достаточно легко переживаю мото-токсикоз. У меня характер «пофигистический», как говорит моя мама. Я умею переключаться и не зацикливаться. А кроме байков, у меня еще много увлечений.

Любимая книга / фильм о мотоциклах, если такие есть.

У меня нет мото-зависимости в такой острой степени, чтобы смотреть-читать только про мотоциклы. Но фильмы, где герой или героиня — на байке, получают дополнительные плюсики в моем личном рейтинге.

Есть ли личность из мото-мира, сильно повлиявшая на тебя, за чьей жизнью и деятельностью ты следишь?

Нет. «Не создай себе кумира» — мой принцип в жизни. Да, есть люди, у которых можно и нужно учиться, но никто не идеален. Нельзя примерять на себя жизненную ситуацию другого человека.

Расскажи о своих увлечениях и хобби, помимо мотоцикла.

Я запойный читатель, киноман и любитель тяжелой музыки. Если я не на мотослете, не на концерте и не на работе — значит, я в кино или дома: читаю либо смотрю кино. Раньше увлекалась танцами — была участницей коллектива народного и современного танца. Кстати, моя работа — мое же увлечение. Очень ее люблю. Это огромная часть моей жизни.

Расскажи об интересных местах, где ты работала.

Журналистская стезя — это всегда интересные ситуации, знакомства, места, люди. Одно время я работала над телевизионной программой про здоровье и отдых; мы объездили со съемочной группой много чудесных «отдыхательных» мест в разных частях Украины.

Во время Майдана работать на Институтской, когда летала брусчатка и горели шины, было и страшно, и одновременно ощущалось, что ты часть всего этого, важного, большого. И у меня так почти всегда с работой: каждый законченный текст добавляет плюсики к уверенности в том, что живешь не зря.

Что ты думаешь о женщине в мотоциклетном деле, о ее роли и месте в мото-движении?

Мне кажется немного неправильным разделение на женщин и мужчин в мото-движении. 21й век, время, когда о равноправии полов спорить вроде уже и незачем. Женщины давно доказали, что могут проявить себя не хуже, а то и лучше, во многих сферах, которые вроде бы и мужские. Недавно вот прочитала, что, оказывается, в Древнем Египте пивоварение было изначально женским занятием! 😉 Да, мотоциклы придумали мужчины, но уже доказано, что кататься и обслуживать мотоцикл женщины умеют не хуже мужчин.

13662019_1373694219327292_3413173146392895896_o

Какое ты наблюдаешь отношение к себе и другим девушкам на мотоциклах со стороны обычных граждан?

Если честно, то в основном восхищенное. Вот буквально недавно пропускала пешеходов на переходе в жилом районе Киева. Он и она. Он машет, слегка недовольно, мол, проезжай уже, мотоциклист, блин. А она — ты что, это же девочка за рулем! А на одной из заправок женщина-сотрудница в возрасте, причем, скорее всего, уборщица, сказала: «Вот молодцы вы, девчата-мотоциклистки: нравитесь вы мне, смелые!»

Каким тебе представляется мото-движение лет через 30-50?

Нас будет больше! И мотоциклистов, и мотоциклисток. Байк перестанет восприниматься как нечто элитное и мажорное. Притом, что я бы не сказала, что мотоциклы в нашей стране доступны по цене. Просто меняется сознание общества, а деньги можно и поднакопить, если есть мечта. В моем родном городе только за последние 2 года, непростые во всех отношениях, количество мотоциклистов увеличилось на десятки. А в 40-тысячном городке это уже заметно!

13698066_1373699032660144_3935053061267545667_o

Что бы ты изменила, улучшила законодательно или социально в мото-мире?

Законодательно, наверно, все то же, что и для автомобилистов: ужесточение ответственности за пьяную езду. Но еще больше надо другое, изначальное: учить культуре вождения, общения, человеческому отношению. Но это из разряда базовых потребностей всей страны, а не только мото-мира.

13669539_1373694255993955_7033130869081960199_o

Твоя  жизненная философия, которой ты руководствуешься каждый день.

Больше всего тянет сдаться именно за секунды до триумфа. Поэтому делай предпоследнее усилие, последнее усилие, самое последнее, и самое-самое. И еще — добивается тот, кто добивается. В общем — не сдаваться, по возможности, никогда!

Твой совет читательницам нашего издания.

Не думаю, что я такой уж авторитет, чтобы советовать… У каждой своя жизненная ситуация. Единственное, что хотела бы сказать, основываясь на личном опыте — мечтайте, девочки! Даже если мечта сбывается не скоро или не сбывается вообще, сам процесс мечтания способен чуточку украсить нашу жизнь.

Расскажи о своих мечтах и планах на будущее.

Правильно мечтать — это как раз не рассказывать о своих мечтах 🙂 А касаемо текущих жизненных планов — у меня их множество: море, встречи с друзьями, новые места, события, люди. Мой главный план как мотоциклистки — все-таки скататься на море на мотоцикле. Для начала, в Одесскую область. А потом на очереди — Грузия, Турция и Болгария.