«Две в одной» — спортсменка и байкерша

В своих жизненных целях спортсменка Елена Овчинникова движется по нарастающей: завоевывает пояс чемпиона мира по муай-тай WBC, становится чемпионкой мира по ММА (WMMAF), а еще приобретает новую страсть — мотоцикл Honda Steed 600.

Ovchinnikova_07

У тебя появилось новое хобби – мотоцикл!

Не такое уж оно и новое. Мотоциклы мне нравились с детства. Я еще тогда решила, что когда вырасту, куплю себе один. Первый раз я села за руль папиного ИЖа в 14 лет, от папы же и получила первые уроки вождения. Потом он купил мне Яву. Когда со временем я переехала в другой город, отец ее продал, и с мотоциклами пришлось сделать перерыв на несколько лет.

И как на это реагировала мама?

Мама сначала немного переживала. Но когда увидела, что я ответственно отношусь к езде на мотоцикле, сама стала моим пассажиром.

Как шел процесс выбора байка?

По разным причинам долго не получалось приобрести мотоцикл, но при каждом проезжающем мимо байке, аж дыханье сбивалось и учащалось сердцебиение. Я больше склонялась к спортам, но пришлось учесть то, что Львов — город маленький, с резвыми водителями, неровной брусчаткой и рельсами на проезжей части. А байк мне нужен именно как средство передвижения по городу. Поэтому остановилась на чоппере Honda Steed 600 — он гораздо комфортней и безопасней.

Ovchinnikova_14

А почему не компактное женское авто?

Авто — это классно, практично и очень удобно в любое время года, но с байком оно не сравнится! Мотоцикл — это кайф!

В чем для тебя заключается этот кайф?

Все эти эмоции словами не передать! Да и необычно это. Многие, в том числе парни, просто боятся водить мотоцикл. А тут ты можешь — это уже плюс к самооценке!

Ovchinnikova_02

Твоя основная профессия требует бережного отношения к здоровью: любая травма срывает контракт на бой, ты теряешь деньги. Зачем надо было вносить еще один фактор риска в свою жизнь?

Факторы риска нас преследуют всю жизнь, и для этого не обязательно заниматься боевыми или экстремальными видами спорта или кататься на мото. Я стараюсь ездить аккуратно и с умом. Согласна, это опасней, чем машина. Но даже если идеально водить авто, нет гарантий, что не наткнешься на какого-то неответственного водителя, от которого будет зависеть твоя безопасность.

Где больше всего нравится ездить: в городе или за ним, по асфальту или по бездорожью?

Это абсолютно разная езда и каждая по-своему дарит удовольствие, если позволяет вид мотоцикла. Я себе могу позволить ездить и по бездорожью, и по ровным дорогам. За городом меньше ограничений, соответственно, меньше концентрация внимания: там можно расслабиться! Но в езде по городу есть свой прикол. Да и весело, как девушке!

Ovchinnikova_03

Кто занимается ремонтом твоего мотоцикла?

У меня есть хорошие друзья-байкеры, есть гараж, где мы часто собираемся пообщаться, в нем есть свой механик, который и обслуживает нашу технику.

А самой никогда не хотелось покопаться в деталях?

Когда я еще жила с родителями, то часто этим занималась вместе с отцом: копалась в велосипедах, мопедах, мотоциклах. А сейчас на это просто не хватает времени. Да и много чего позабылось уже. Но мою и чищу свой мотоцикл сама!

А где он у тебя живет и что ты с ним делаешь в межсезонье?

Там же в гараже у нашего механика. Гараж большой и мы все на зиму туда свозим свои байки, чтобы перебрать, что-то отремонтировать, подготовиться к следующему сезону.

В мире байкеров и в мире единоборств принято наносить татуировки. Ты же не поддалась этому искушению. Почему?

Я решила не портить свое тело. Тем более что всегда могу это сделать на ринге с помощью синяков! Тут уж тебе постоянное разнообразие с цветом, формой и местом нанесения! 🙂

Ovchinnikova_13

Какая была твоя самая дальняя поездка на мотоцикле?

К сожалению, из-за плотного графика соревнований и подготовки к ним, я не могу себе позволить дальние поездки — они отнимают слишком много времени. А вот передвигаясь по городу для решения личных дел, я с мотоцикла почти не слажу! Да и вообще, у меня этот мотоцикл появился недавно после большого перерыва, и пока самая дальняя поездка была в Киев (Прим.ред.Беседа проходила в 2014 году). Еще в Ужгород съездила. Это хоть и ближе ко Львову, но дорога гораздо сложней и опасней из-за виражей.

С гаишниками проблем не было? Как реагируют, когда снимаешь шлем?

С ними пока проблем не было. Наоборот, несколько раз сопровождали и даже пытались погонять наперегонки. Видно, это их забавляет!

А люди на улице?

Ну, если я оденусь как девушка, то, конечно, очень притягиваю внимание окружающих. А водители уступают дорогу и пропускают даже там, где это делать совсем не обязательно.

Ovchinnikova_06

Являешься ли ты членом какого-то клуба?

Я пока решила не вступать ни в какие клубы, а принадлежать самой себе. Со временем посмотрим, может и вступлю, если мне действительно это будет нужно или будет не хватать! А так, предложения были и неоднократно.

Можешь себя назвать частью байк-движения?

Я очень люблю мотоциклы и очень люблю ездить. А являюсь ли я частью байкерского движения — это не мне решать. Моя основная профессия — это спорт, а байки — это хобби.

Есть какие-то правила типа «Садясь на мотоцикл, я никогда не…/ я всегда…»?

У меня нет каких-то особых правил. Стараюсь ездить по правилам и не подвергать ни свою, ни чужую жизнь опасности. Я просто сажусь на байк и еду — это мое отвлечение от спорта и повседневной жизни.

Ovchinnikova_01

С какой целью ты ездишь на слеты?

Из-за нехватки времени я была только на одном слете — Music Bike Fest в Ужгороде. Хотя очень хотела побывать еще как минимум на нескольких: на Тарасовой Горе, в Бресте, в Одессе на Гоблин-шоу, ну, и в Польшу приглашали. А так в нашем городе на местных была несколько раз. Мне интересно общаться с людьми, особенно когда у нас общие интересы. К тому же там всегда весело. Ну и, как говориться, «на других посмотреть, себя показать»!

Как тебя там воспринимают?

Лично меня в основном воспринимают с восхищением. Но точно так же, как есть люди, которые считают, что боевые искусства не для девушек, встречаются и такие, которые считают, что байк тоже не для них. Но я люблю ломать стереотипы!

Ovchinnikova_09

А как насчет «женских»» увлечений: вязание шарфиков, выпекание пирогов?

Да как-то не тянет, да и времени нет. Как-то увлеклась выпеканием тортов, но кроме меня, их никто не ест. Поэтому проще пойти купить готовый и сэкономить свое время.

Где, как и кем ты себя представляешь через 10-20 лет?

Закончу карьеру, создам семью и сменю профессию. Скорее всего, буду тренером. У меня уже сейчас есть группа из 10 девчонок, надеюсь, воспитаю чемпионку!

Беседу вела Л. Мезенцева.