1+1: история мото-любви

Как начиналась Ваша история Мото-Любви?

Меня зовут Марина Петрик, я родилась в Мариуполе (ранее Жданове) 17 декабря 1984 года. Все детство я гоняла на «Салюте» старшего брата Жени. Он передал мне его «по наследству» — невероятно тюнингованный, по тому времени, отороченный искусственным мехом, с обмотанными цветными проволоками спицами, катафотами и супер-дребезжащей сумочкой с ключами под седлом… Уже тогда я получала огромное удовольствие, рассекая по району на нем. Поставишь на заднее колесо, въедешь в лифт и выйдешь на первом этаже, айда на улицу – и СВОБОДА!

img_4517-3

Всю жизнь я верю в чудеса, и они постоянно со мной случаются, потому и встреча с будущим супругом была настоящим чудом. Судьба подарила нам нашу встречу 20 июня 2005 года. Я тогда совершенно не держала в голове список требований к мужчине: обязательное наличие квартиры, машины и прочих запросов… И уж совсем неожиданным стал его вопрос, а что мне больше нравится – мотоциклы или машины. Не знала я, и мне это было неважно.

Когда Родион пришел за мной, и мы впервые пошли к его мотоциклу, я от восхищения выдала: вот это Монстр, оказывается, с ходу угадала его имя 🙂 А уж первая поездка: держась за любимого, ловила восхищенные и интересующиеся взгляды прохожих, наверное, я ехала с широко открытыми глазами и крутила головой по сторонам и лишь позже поняла, что он иногда ловит мое отражение в зеркале и улыбается…

melekino-monstr-019

Как отнеслись родные и близкие к Вашему «рыцарю на железном коне»?

Родители и брат хорошо отнеслись к нашим покатушкам, т.к. было полное доверие к Родиону — он очень бережно ко мне относился и ездил достаточно аккуратно. На его кастоме мы ехали комфортные 90 км/ч и успевали получить удовольствие от видов вокруг и от общества другу друга.

Любой наш выезд был наслаждением, я полюбила Родиона верхом на его железном коне, целиком и полностью. Тогда я еще училась в университете и с огромным удовольствием запрыгивала на байк к любимому, чтобы после занятий поехать к морю. У нас даже примета своя сложилась: когда смотрим фильм, если в нем есть мотоцикл – хороший фильм, если идем по делу, не важно, с какой целью, и по пути встретим мотоцикл – все сложится удачно. И да, наши приметы работают!

Мы познакомились с замечательными ребятами из Урзуфа и встретили их по пути нашего следования, когда шли в Мариуполе подавать заявление в ЗАГС. Они остановились и пытались сразу вручить мужу «мыло и веревку» и отговорить от «роковой ошибки», но он у меня не из робкого десятка и не ищет легких путей: если встретили мотоциклы – значит, верным путем движемся 🙂 Пожал им руки, и вот мы едем вместе уже 12-й год душа в душу! И еще про приметы: когда ехали в Чернигов рожать дочку Леночку, нам навстречу выехал зеленый оппозит с коляской – «нам дают «зеленый» свет на коляску», вот как мы поняли нашу хорошую примету:)

dsc_4191

Это нечто на уровне подсознания: когда находишь своего человека и кожей принимаешь все его ощущения, чувствуешь его. Еще до свадьбы ездили мы в Бердянск на слет. Люблю такие душевные слеты, когда не важен статус человека по жизни, важно, что рядом брат по двухколесному коню. Когда мы припарковали наш мотоцикл у пляжа, подъехали два достаточно внушительных аппарата с седовласыми мужчинами и обратили внимание именно на кастом мужа: сказали много приятных и уважительных слов по поводу работы, я всей душой радовалась и гордилась Родионом и его Монстром. И вот теперь, спустя столько лет, благодаря его настойчивости и трудолюбию, у нас в гараже стоит «сладкая парочка» кастомов. И это непередаваемо, когда наши сердца стучат по жизни в унисон, а теперь в унисон урчат еще и два двигателя наших оппозитов!

img_3319

Расскажите о Вашем мотоцикле, о процессе его создания – я знаю, что это очень необычный кастом.

Я свой мотоцикл вообще воспринимаю не иначе, как «плод любви». Это невероятный пазл из работы и труда замечательных людей, которые прониклись нашим проектом и вложили частичку себя и оживили его. Я старалась ловить эти моменты отъезда Родиона и его сообщения, что сегодня было сделано то-то и то-то, и в планах еще очень многое… Я очень благодарна Юрию Любинскому и его кастом-мастерской, что он взялся за этот проект и очень помог в его реализации, а также Олегу Любинскому — за невероятную покраску, токарю дяде Коле, сварщику Толику, мотористу Дане, хромировщику Виталию.

img_9892

Родион делал свой собственный мот вместе с Юрой Любинским в 2004 году, делал под себя, ему на нем комфортно и уютно, а для меня он достаточно тяжелый. Вот тогда и поступило предложение сделать мне «чисто женский мотоцикл», по моим размерам. Мне все это напомнило ателье, только там шьют одежду, а тут мы приехали к Юре, с меня в прямом смысле сняли все мерки: посадили на стул, как удобно, замерили все углы, посадку, как мне комфортно. Юра орудовал, как заправский мото-швец, и так же виртуозно обращался с металлом и прочими составляющими. В общем, НАЧАЛОСЬ — мой будущий мотоцикл начал обрастать деталями! В это время я сдала на права, была единственным представителем женского пола в нашей мото-группе на учебе, еще и старостой 🙂

img_7239

Весь процесс в техническом смысле старались запечатлеть и выкладывать в мото-форуме. Мы строили байк на базе Днепра МТ-10-36, уж очень нравится звук его двигателя! Учитывая опыт постройки своего кастома, Родион старался избежать недочетов, которые его волновали. Я попросила сделать упор на практичность и меньше лишнего гламура.

Выбор цвета — вообще отдельная тема. Родион, Юрий и Олег во время перерыва сходили в магазин, подошли в кондитерскому отделу и выбрали несколько конфет. Смотри, говорит Олег, тут уже есть все необходимые сочетания цветов, и поскольку Марина — Стрелец, хорошо бы иметь в покраске огненные оттенки. И потом сидели они, пили чай и присылали мне образцы фантиков от конфет 🙂 Так выбор пал на белый с оранжевым и золотым.

Вензельное переплетение букв «МТ» на баке и на летнем шлеме подобрали из какой-то старинной книги у Юры дома, а Олег здорово его оживил в покраске. Что значит «МТ», даю волю для фантазии — Родион называет меня «Моя Тигра», езжу я на мотоцикле тяжелом (МТ), за дурные вопросы можно и треснуть (МТ), а вообще мира тебе (МТ)! 🙂

211020142282

В этом году мы попали на закрытие сезона в Нежине, и наши два кастома стояли рядом. Так и должны ехать по жизни бок о бок муж и жена. Это захватывает и делает жизнь полной. Ведь многие говорят, что после того, как женятся, все, кирдык – мото-жизнь кончена, дети, работа, рутина… А сколько советов со стороны – продайте свои моцики и купите себе машину…Все это вызывает у нас легкую усмешку. Можно ли продать друга, члена нашей большой семьи? Мы стараемся быть хорошими родителями и делить и преумножать увлечение друг друга. Ведь в этом и есть ценность настоящего супружества (хорошее дело «браком » не назовут) — поддерживать, любить и уважать.

Поделитесь яркими, запомнившимися мото-событиями Вашей жизни.

Одно из самых приятных воспоминаний – первый наш выезд втроем: сыну год и месяц, поэтому готовились долго, собирали вещи, компот, минимум игрушек. Слет устраивал местный мото-клуб, лагерь был в 20 км от Нежина, мы посадили сына между собой и поехали. Тихонько, мотоцикл урчит, как кот, сын заснул у папы на спине, доехали отлично, погуляли там часа 4, насмотрелся сынок на мотоциклы, и в обратный путь. А у сына истерика, уезжать не хочет, посадили между собой в слезах, только тронулись – замер и снова уснул, и так до самого гаража 🙂

Из неприятных воспоминаний – слава Богу, пока их нет. Только внимание, внимание и еще раз внимание на дороге! Ни в коем случае не допускать себе и мысли, что уже все умеешь. Век живи – век учись, не теряй бдительность и не считай ворон, помни, что дома ждут родные.

img_4432

Один из смешных случаевв Киеве на мото-выставке я взяла платный урок от мото-школы, вполне удачный, надо сказать, не испугалась и вроде бы все получалось. На следующий день мы едем на аэродром, вдали от стоянки самолетов, и Родион дает мне свой мот, запускает его и говорит – езжай. А сам с сыном забираются на капонир (большой земляной вал) и оттуда наблюдают за мной. А я езжу по большому кругу, переключаюсь, балдею, практикуюсь тормозить и трогаться и в отпределенный момент заглохла. Надо завестись, а мне, чтобы его завести, надо и удержать, и кик как следует дернуть.

В общем, не удерживаю я 200 кг и валю на бок, кричу Родиону – помогай! Он – ко мне, а тут наш сыночек, года 3 ему тогда было: «Папа, развяжи мне штаны, пииисять!!!» В общем, экстрим еще тот, папа на разрыв, мама переполнена впечатлениями! Вот после этого от мужа и поступило предложение построить еще один мотоцикл для меня. Да и сыночек растет, и втроем ездить становилось все теснее.

Как Вы боретесь с зимней нехваткой мото-витаминов 🙂 ?

Зимой мы ходим в гараж и там боремся с мототоксикозом в компании наших мотоциклов. Даже дочка в свои год и 3 месяца знает, как газовать «вау-ва» и показывает рукой 🙂 Годовщина нашей свадьбы прошла именно в гараже. Мне предоставили комфортное кресло, а муж с сыном жарили крылышки возле гаража. Могу констатировать наш диагноз – «больные на всю голову друг другом и мотоциклами», так нам мало надо для счастья! 🙂

img_3017

Когда мы приступили к постройке моего мота, я начала с интересом наблюдать за девушками за рулем, кто и как себя ведет. С уважением к опыту, я приглядывалась и наматывала на ус. С мужем много перечитали статей из журналов; в одном из них обнаружили увлекательную статью от Татьяны Ружьевой из Подмосковья, она так интересно описывала свой байк и то, что ездят они вместе с мужем. Списались с ней в соцсетях, и оказалось, что расстояние – не предел для общения и дружбы.

Какие у Вас хобби, помимо мотоцикла?

Я дизайнер-фрилансер. Из-за специфики работы мужа (он летает в Госслужбе Чрезвычайных Ситуаций) и отстутствия бабушек рядом, приходится быть достойной боевой подругой и любящей супругой, заботливой мамой двух замечательных детишек и востребованным в своих кругах дизайнером. Дорожу своими клиентами и постоянно учусь — 24 часа в сутках так мало, а узнать хочется так много, и я стараюсь успевать во всех сферах.

Я знаю, что у нас еще вся жизнь впереди, а пока так приятно, когда Родион, прийдя с работы, спрашивает: «Хочешь прокатиться?» Он остается с детьми, а я мчусь на велосипеде в гараж, беру свой мотоцикл и выезжаю из города на трассу. Пусть пока мой маршрут недалек, я останавливаюсь на заправке, сижу в кафе и мечтаю, как за окном будут стоять наши два байка, а мы с мужем будем держать друг друга за руки и рядом с нами — наши счастливые дети. И это обязательно все будет! Мечтам свойственно сбываться, ведь и я мечтала о своем байке только недавно, и теперь он у меня есть!

img_6064-1

Что вы думаете о женщине в мотоциклетном деле?

Отношение к мотоциклисткам со стороны всегда будет предвзятым. Нельзя оставаться равнодушным к девушкам за рулем мотоцикла. Я пока что чаще встречала уважительные взгляды и возгласы и искренне радовалась и благодарила за теплые слова. Это одобрение — дань уважения труду всех тех кастом-мастеров, кто принимал участие в проекте моего мотоцикла. Стараюсь достойно вести себя за рулем, ибо с задранным носом неудобно и, прежде всего, опасно ездить. Надо быть проще и не зазнаваться!

Каким Вы видите будущее мото-движения лет через 30?

Очень хотелось бы, чтобы через 30 лет в мото-движении сохранилось и укрепилось братское уважение, взаимовыручка, поддержка, байкеры были бы вне политики, чтобы за рулем ездили грамотно и дорожили жизнью своей и тех, кто ждет дома. Хочу, чтобы девушки за рулем вызывали восхищенные взгляды, полные уважения и восторга, и тоже вели себя достойно. И чтобы было больше мото-пар на дорогах. Мы с мужем — за крепкие и дружные мото-семьи!

img_4479-2

Какова Ваша жизненная философия?

Есть такое негласное не то, чтобы правило, но… Знаю, оно есть у военных: если дружишь с человеком со времен училища, и с годами вы достигли разных званий и чинов, а потом встречаетесь у кого-нибудь дома, все чины и звания остаются за дверью. Дома сидят друзья и ведутся душевные разговоры — это такая идеальная здоровая атмосфера. Так вот и в мото-мире, несмотря на то, какой у тебя байк, важно, на мой взгляд, тоже быть культурным и вежливым, всегда стараться быть Человеком.

Со времен учебы в школе я часто повторяла себе: «Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех, позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Быть собой, не играть, быть искренней и не притворятся. Порой страдаю от свой открытости и местами наивности, но жизнь дарит удивительные встречи и замечательных друзей, которые напоминают, что все не зря, показывает контрастные ситуации, дарит опыт и мудрость. С годами друзей больше не становиться, а те, кто есть, стали только ближе. Я верю, что впереди много удивительного и мы будем ехать с любимым к этому удивительному вместе!

Ваш совет нашим читателям.

Любите жизнь, друг друга и свои мотоциклы! Наша Вселенная маленькая, но мы всегда готовы поделиться радостью от общения с «мото-братьями и сестрами по разуму» 🙂