А как зовут твой мотоцикл на…Квенья?

Мотоциклистка Людмила Овчинникова дала это интервью для англоязычного женского мото-ресурса пару лет назад. Мы предлагаем его вашему вниманию с адаптацией оригинальных материалов для отечественного мото-контекста.

Меня зовут Людмила Овчинникова, мне 27 лет, живу в Киеве, вожу Yamaha TTR 250 Raid по имени Lutulafanio (что означает «Плывущее Облако» на Квенья).

Моя мама из Украины, а мой папа коми-пермяк. Они встретились в Припяти, вблизи Чернобыльской АЭС, а затем переехали на Крайний Север в поисках приключений и работы. Я и моя сестра родились и выросли в Магадане, хотя каждое лето родители возили нас к бабушке в деревню вблизи Житомира, так что я выросла в многокультурной среде, обладаю довольно широким кругозором и привыкла к долгим путешествиям с самого детства.

В течение пяти лет я изучала криминалистику в Московской Государственной Юридической Академии в Москве, а после окончания переехала в Киев к моему любимому Саше. Сейчас я работаю менеджером в дизайн-студии. Помимо работы (и мотоциклов, конечно) я увлекаюсь иллюстрацией, каллиграфией и дизайном, а также помогаю Саше в нашем магазине для мотоциклистов «Шмото».

mila_oil1

Каким было твое первое воспоминание, в котором появились мотоциклы?

Мой дядя Женя водил гигантский советский мотоцикл Днепр К-750, мотоцикл с коляской.

Есть ли у тебя какие-либо мотоциклетные достижения, которыми ты особенно гордишься?

Одним из моих самых ярких воспоминаний и, несомнено, большой порцией жизненного опыта было наше путешествие на мотоцикле в 2012 году. Мы с Сашей проехали через Россию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан – в общей сложности преодолели более 13 тысяч километров.

Расскажи свою любимуюй мотоциклетную историю.

Один из моих любимых – это когда я попросила Сашу в первый раз проехать на нашем Yamaha FZ-6 600 Fazer – первом мотоцикле для нас обоих, который мы назвали Hortainapilin («Пущенная стрела» на Квенья). Мы оба мечтали как раз о «Фазере» и собирали деньги больше года. В то время права с категорией были только у Саши, а я ездила исключительно как пассажир, но тем не менее мне самой очень хотелось водить.

Мы поехали на наш первый мотослет в Виннице. Вечером, когда мы оба были пьяны, мне удалось уговорить Сашу научить меня хотя бы трогаться на мотоцикле. Мы вытащили байк из леса на ближайшую дорожку, Саша показал мне, как заводить двигатель, переключать передачи и отпускать сцепление.

Люди вокруг, мягко говоря, были напуганы и за меня, и за новый блестящий мотоцикл, и за мотоциклы вокруг. Никто не знал, что учудит эта пьяная девочка на мощном моте. Все закончилось хорошо: я довольствовалась чувством тяги, когда мотоцикл трогается с места и была абсолютно счастлива, хотя мой пробег в тот вечер составлял всего 2 или 3 метра!

Как ты получала права уже официально?

Мой путь к водительским правам был довольно длинным. Я получила их только в самом конце 2013 года, в декабре, после того, как весь сезон проездила без документов. Мы купили Облако в феврале 2013 года, и уже в апреле я занималась на площадке самостоятельно. В июле у я скопила денег на школу и решила начать с обучения вождению на автомобиле, чтоб второй раз экзамен по теории не сдавать.

В августе уроки закончились, но оказалось, что сдать экзамен не так просто, моей подготовки было недостаточно. После 8 попыток я наконец получила права в октябре. Тем временем я занималась дополнительно с инструктором в мотошколе, поэтому в город выезжала без прав.

mila_firstbike

На каком мотоцикле ты начинала ездить и почему?

Сейчас я езжу на своем первом и пока единственном мотоцикле, который идеально подходит для начинающих райдеров – Yamaha TTR 250 Raid. Он довольно легкий, хорошо рулится, совсем недорог в обслуживании, надежный и хорошо подходит для плохих украинских дорог. Несмотря на то, что модель довольно старая (1998 года выпуска), подобных мотоциклов много в Украине.

mila_training

Как относятся к мотоциклистам в Украине?

Пешеходы и водители машин в основном относятся к мотоциклистам больше негативно, на мой взгляд. По общему мнению, мотоциклисты – люди сумасшедшие, которые не ценят свою жизнь и здоровье. Людям кажется, что мотоциклы – это опасно, а по сравнению с автомобилем – еще и очень неудобно, поэтому довольно часто спрашивают, почему мы продолжаем водить мотоциклы, если можем купить автомобиль?

Насколько популярны в Украине мотоциклетные виды спорта? Девушки принимают участие в соревнованиях?

Проводятся чемпионат по мотокроссу и кольцевые гонки на спортивных мотоциклах, с участием девушек.

Как в вашей стране относятся к женщинам-мотоциклисткам? Как их воспринимают мужчины?

В мотоциклетном сообществе – с большим уважением. Если девушка водит мотоцикл, значит, она храбрая, сильная и с головой на плечах. Более того – что она надежный друг и партнер (большая часть девушек увлеклись мотоциклами вслед за своими любимыми). Мужчины всегда приветствуют мотоциклисток и готовы прийти на помощь в ремонте или в любой другой ситуации.

Mila_PreparingMagadan

Есть ли что-либо, связанное с мотоциклом, что ты хотела бы делать, но не можешь, в силу того, что ты девушка?

Честно говоря, я не могу путешествовать по миру на мотоцикле самостоятельно, потому что это очень опасно (в отличие от мужчин, которые могут за себя постоять). И иногда мне не хватает физической силы (например, поднять мотоцикл с земли). Но это не повод для жалоб, наоборот – причина работать над собой.

Как ты думаешь, как можно привлечь больше девушек к мотоциклетному спорту?

Я думаю, производителям стоит задуматься о специальных «женских» моделях мотоциклов, более низких, управляемых и легких, по сравнению с остальными. И больше красивой экипировки и защиты.

Примеры звезд и знаменитостей, думаю, тоже сделают мотоциклы более популярными (на фото справа — Валерий Крышень, первый украинец, который совершил кругосветное путешествие на мотоцикле. Он журналист, снимает свою передачу Motoshow на телевидении).

mila_group

Есть ли что-либо в мотоциклетной индустрии, что тебе хотелось бы изменить?

Я думаю, что мотоциклетное сообщество – это довольно узкий круг людей, которые очень сильно увлечены одним хобби и преданы любимым брендам. И я хотела бы, чтоб крупные компании на рынке заботились и поддерживали каждого покупателя, который стал частью этого мира, в том числе и социально.

Например, я хотела бы, чтобы большие компании поддерживали не только крупные международные соревнования и чемпионаты, но и оказывали помощь небольшим школам и командам, которые не имеют средств для участия в дорогостоящих выездах. Или, скажем, я хотела бы, чтоб чаще выпускались не только дорогие и большие модели мотоциклов, а и бюджетные модели, которые многие люди могут себе позволить.

Если бы ты могла ездить в любой стране, независимо от страны твоего рождения, какую бы ты выбрала?

У меня есть мечта – объездить все страны мира!

mila_bike

Есть ли мотоциклетное событие, которое ты посещаешь регулярно?

Я читаю новости о MotoGP, гонке Tourist Trophy на острове Мэн, хард-эндуро гонке Романьяки и в межсезонье слежу за ралли-рейдом Дакар. К сожалению, пока я не имею возможности посетить эти мероприятия.

Летом и осенью по всей Украине проходит множество мотослетов и фестивалей. В некоторых участвуем и мы: очень здорово встретиться с друзьями, повеселиться, послушать музыку и отдохнуть на свежем воздухе. Самый масшабный фестиваль – это, конечно, «Тарасова гора» в Черкасской области; популярны слеты в Виннице, в Умани и в Одессе.

Есть ли у тебя работа мечты, связанная с мотоциклами?

Я хочу открыть свой собственный Байкпост в окрестностях Киева, который будет работать как кэмп или хостел для мотоциклистов и путешественников. В нем всегда можно будет отдохнуть, вкусно покушать, отремонтировать мотоциклы при необходимости или просто оставить вещи и отправиться на прогулку по городу.

Какие мотоциклы будут в гараже твоей мечты?

Я хотела бы действительно классный легкий эндуро, как, например, Yamaha WR250 R, большой туристический эндуро KTM Adventure 990 и дорожный мотоцикл для города, например, Honda Hornet 600.

Представь, что у тебя есть достаточно времени и денег на все. Какой будет поездка твоей мечты?

Кругосветное путешествие!

Если бы у тебя была возможность скроить мир заново и сделать его более дружелюбным для мотоциклистов, каким бы этот новый мир был?

Самая очевидная проблема, которую я сейчас вижу, это недостаток заправок и ремонтных мастерских, так что я бы сделала запчасти более доступными по цене и распространенными, а также организовала доставку топлива в любую точку планеты.

А каким был бы мир, специльно созданный для девушек-мотоциклисток?

Думаю, что я его оставлю таким, какой он есть сейчас.

Любишь ли ты другие двухколесные виды транспорта или спорта?

Да, я очень люблю велосипеды. Для них не требуется топливо, это основное преимущество.

Какие ты дашь советы людям, которые хотели бы ездить на мотоцикле?

Неважно, какой мотоцикл вы будете водить. Важно, что вы действительно водите. Так что не раздумывайте долго!

Я рекомендую фильм «Самый быстрый Индиан» с сэром Энтони Хопкинсом, а мой любимый гонщик MotoGP — Марк Маркес, ведь у него такая очаровательная улыбка! 🙂

Необходимо добавить, что на момент проведения этого интервью в начале 2014 года, Людмила собиралась в большое мото-путешествие из Киева в Магадан с двумя друзьями. Они планировали пройти более 13 тысяч километров по Украине, России и Монголии, чтоб посетить родину Людмилы и проехать по одной из самых сложных дорог мира. К сожалению, известные политические события воспрепятствовали реализации данного замысла…