Командир мото-маршалов…в юбке

В августе 2017 года наша героиня Дарина Каминская получила звание «командир подразделения маршалов» при Подразделении Специального Назначения «Мотобат» (Киев) Департамента по вопросам транспорта и безопасности на автодорогах Украины!

She & Moto поздравляет Дарину с этим важным событием! Ну а телеграфный стиль ответов – по причине сильной занятости новоиспеченного командира 🙂

Представься, пожалуйста, и расскажи о своем приходе в мото-движение. Как к этому отнеслись твои родители и друзья?

Меня зовут Дарина Каминская, я родом из Донецка. Работала адвокатом, директором компании, а сейчас выполняю обязанности командира ПСН «Мотобат» в Киеве.

Я мечтала о мотоцикле с самого детства, но впервые меня покатали на нем несколько лет назад. В 2012 году я купила себе Yamaha YBR 125, а в 2016 — Honda CB 400. Когда я пришла в мото-движение, все прошло «нормально» – все были немного удивлены, родители беспокоились сначала, а потом все привыкли.

Самое запомнившееся воспоминание, связанное с мотоциклами (позитивное или негативное)

На второй месяц езды на своем первом мотоцикле я сильно упала. Была гроза, град и ливень, а в наушниках звучала песня AC/DC «Highway to Hell». В аварии я разбила весь пластик, порвала экипировку, получила сильные ушибы. Однако уже спустя 2 месяца, когда смогла правой рукой поднять чайник, а левой хоть как-то переключать передачи, я снова села за руль. Разбитый мотоцикл переделала на свой вкус, поставила круглую фару. Ну и ездить в дождь стала аккуратнее.

На Юбре я училась ездить по полям, по дворам. Первый свой слет посетила спустя 2 недели после того, как впервые села за руль, а на второй слет из Донецка в Харьков не доехала буквально 20 км – та самая авария в дождь…

На Honda CB 400 было непривычно ехать от сервисного центра домой сразу после покупки, а теперь привыкла и мне уже очень удобно на нем ездить. Однако теперь я хочу новый мотоцикл, еще мощнее!

Расскажи о своем самом интересном путешествии

В 2017 году я проехала по маршруту Киев-Полтава-Тула-Москва-Добруш-Гомель-Чернигов-Киев. Путешествие очень понравилось. Еще я ездила в этом году в Одессу. Да и вообще, я много где бывала, только в Крым на моте не успела съездить и по Западной Украине мало каталась.

Как ты передвигаешься зимой, как борешься с мото-токсикозом?

Зимой «перебиваюсь» общественным транспортом. Любимая настольная литература – Руководство по ремонту и эксплуатации моего мотоцикла.

Расскажи о своих увлечениях и хобби, помимо мотоцикла

Много читаю, в основном, научную фантастику. Люблю путешествовать другими видами транспорта, люблю театр и кино. Что касается спорта, я увлекаюсь прыжками с парашютом и прыжками на веревке с моста. Кроме того, я занималась айкидо, кунг фу и танцами на шесте.

ПСН «Мотобат»

Расскажи о своей работе и волонтерской деятельности – ведь для тебя это ситуация 2-в-1!

У меня самая интересная работа – Всеукраинская общественная организация «Украинская служба спасения», подразделение специального назначения «Мотобат». Я — командир подразделения маршалов. Мы способствуем организации безопасного движения на дорогах, безопасному прохождению авто-, мото-, вело- и пеших колонн (предварительно письменно уведомив национальную полицию и местную администрацию).

В случае необходимости, мы оказываем первую до-медицинскую помощь пострадавшим, помогаем при оформлении и расследовании ДТП его участникам и органам национальной полиции.

Как я попала в эту организацию? Увидела друга в мотобате, пришла туда сама, начала принимать активное участие в мероприятиях, затем прошла маршальский, а недавно — и инспекторский курсы обучения. Я просто хочу помогать окружающим, делать мир лучше, а жизнь – веселее. Нас уже много, и количество членов организации продолжает расти. Мы работаем без финансирования извне, на голом энтузиазме и желании «предотвратить, спасти, помочь».

Что ты думаешь о женщине в мотоциклетном деле?

Мы – девушки в мото-движении – такие сильные, независимые, гордые, классные, но вместе с тем — хрупкие, ранимые, нежные, чувственные. Нас нужно носить на руках, холить-лелеять, укрывать одеялком, когда холодно, и приносить по утрам кофе с пряниками! Ну а если говорить серьезно о девушках в мото-движении, то мы однозначно ездим на мотоциклах! 🙂

Какие у тебя отношения с другими райдерами? Каково отношение к мотоциклисткам со стороны обычных граждан?

У меня очень хорошие отношения с другими мотоциклистами, ведь общие интересы сближают. Отношение к девушкам со стороны гражданских всегда хорошее. На ребят иногда возмущаются по поводу громких прямотоков, но я и сама по этому поводу недовольствую, если это происходит ночью в жилых районах.

Каким тебе представляется мото-движение лет через 20-30?

Вся техника, включая мотоциклы, усовершенствуется. Если бы оно все еще и летать начало, было бы вообще замечательно, потому что у нас усовершенствуется все, но только не дороги.

Что бы ты изменила, улучшила законодательно в мото-мире?

Разрешила бы мотоциклам, как и велосипедам, ездить по полосе для движения маршрутных транспортных средств, а электро-мотоциклам разрешила бы въезд в парки. Но только маленьким и тихим электро-мотоциклам!

Твоя жизненная философия, которой ты следуешь каждый день

Моя философия меняется на протяжении жизни. Основной принцип – помогай людям, и потом помогут тебе. Это не факт, конечно, что помогут, могут и «сапогом в морду», так что не стоит ждать благодарности.

Твой совет читательницам

«Причиняй добро и беги!»

Расскажи о своих мечтах и планах на будущее

Мечтаю много путешествовать, создать семью, а потом вместе с семьей снова много путешествовать.