Мотоциклистка-фотограф: жизнь в динамике

«Безумный Макс: Дорога ярости» собрал немало Оскаров, однако мы знаем так мало о культуре настоящих «воинов дорог» нашего мира, особенно тех, кто (так уж получилось) не мужского пола. И хотя статистика указывает на постоянный прирост женского сегмента мото-движения, образ гипер-маскулинного разношерстного криминального сброда на Харлеях все еще доминирует в восприятии мото-движения и мото-культуры у среднестатистического обывателя.

И тут на сцену выступает Ланакила МакНотон – фотограф, создательница Women Moto Exhibit, динамично развивающегося передвижного проекта, нацеленного на то, чтобы рассказать истории настоящих сорвиголов-мотоциклисток посредством фотографии. 27-летняя Ланакила родом из Портленда начала свой проект как средство воздержаться от алкоголя после реабилитации. Сейчас она занимается продюсированием мероприятий и линии одежды для байкерш, помогая менять восприятие всей байкерской суб-культуры.

hsm5cGOTezgyS3gDyXlRsg

На своих романтичных снимках беспечных женщин на открытых дорогах, Ланакила представляет настоящих мотоциклисток, в противовес профессиональным моделям, и это само по себе – целая декларация. «Когда я впервые вошла в мото-мир, я пыталась найти визуальное вдохновение онлайн. Многие из девушек, которых я видела, были просто супермоделями, как девушки из рекламы белья Victoria’s Secret. Они не имели понятия, что они делают на мотоцикле. Они выглядели глуповато, на мой взгляд.»

После встреч с роскошными женщинами, которые действительно умели ездить, Ланакила поразилась, почему мото-индустрия использовала для фотосъемок моделей, а не настоящих райдерш, которые могли должным образом продемонстрировать как мото-одежду, так и езду. Так родилась и получила впечатляющее развития идея Women Moto Exhibit. Ланакила отмечает уже произошедшие в индустрии изменения: «За последние 4 года компании стали использовать настоящих райдерш. Благодаря социальным сетям, они знают, к кому обращаться.»

Первоначально выставка задумывалась как передвижное шоу, отправной точкой которого было местное мотокафе в Портленде. Затем Лану заметил авторитетный мотожурнал Iron & Air. После публикации своих фотографий она получила предложение о долгосрочной экспозиции от музея Риверсайд. Выставка уже побывала в Японии, Таиланде, Англии, Южной Африке, Италии и Австралии.

moto7-640x

Для Ланакилы, Women Moto Exhibit — это больше, чем страсть или чисто эстетический интерес; это стиль жизни. Она приобрела свой первый байк в 22 года, после того, как бросила пить, и нашла вдохновение в сообществе независимых женщин.

«Я начала выпивать очень рано, лет в 14-15; к 18 годам я превратилась в законченную алкоголичку. Алькоголь и наркотики – проклятие моей семьи. Мой брат умер от передозировки, когда мне было 22, и я уже шла по его стопам. Я влачила тогда жалкое существование. Потом я прошла курс реабилитации, и это стало началом новой жизни. Но эта жизнь нелегка без алкоголя, поэтому мне необходимо постоянно быть очень занятой и мотивированной

Своим успехом Ланакила частично обязана скуке после реабилитации. Именно тогда она начала снимать мотоциклисток, живущих в Портленде. Ее фото начали перепечатывать другие блогеры, и в результате она собрала целую выставку, которая стала прибыльной. За этим последовали приглашения на съемки мотоциклисток по всей стране — райдерш, на которых она сама раньше равнялась. «Это бизнес-леди, независимые мамы, со своим стилем, своим собственным взглядом на жизнь. С этими женщинами я могла отождествить себя, в отличие от большинства женщин в современной поп-культуре.»

moto1-640x

Образы из проекта Ланакилы – это не просто красивые снимки. Она делает фото во время езды, что совсем не легко технически. «Большинство моих фото сняты на среднеформатную камеру Hasselblad CM, которой уже 60 лет, и резкость наводится вручную во время езды на заднем сидении.» Ланакила использует одну руку, чтобы держаться за мотоциклистку, а вторую – чтобы фокусировать и снимать. «Я и пленку меняю тоже на мотоцикле. Я ведь могу сделать только 12 кадров, и когда пленка заканчивается, я меняю ее на ходу, так как не хочу упустить момент.»

Подобно большинству проектов, сфокусированных на женщинах, особенно на тех, кто ломает стереотипы, работа Ланакилы вызвала и негативную реакцию. В видеоролике на сайте Women Moto Exhibit, Ланакила заявляет: «Я не критикую мужчин, я не поднимаю скандал и не пытаюсь раздражать людей. Я просто выражаю то, что я вижу, несколько отличным от других способом, и делюсь этим с людьми.»

Когда ее спрашивают, является ли ее работа реакцией на что-то конкретное, она уточняет: «В нашей культуре доминируют мужчины. Многим мужчинам становится некомфортно, когда женщины заявляют, что больше не хотят ездить сзади, а хотят управлять своим собственным мотоциклом. Я считаю, что потеря контроля выводит мужчин из себя.»

moto2-640x

Ланакила получила негативную реакцию и от некоторых зрелых женщин, которые не являются частью культуры, которую она представляет. «Да, я больше фотографирую молодое поколение. Этот проект – о мотоциклистках «новой волны». Я не исключаю из проекта никаких возрастных групп, но большая его часть посвящена стилю. Я снимаю определенный стиль, определенное отношение и историю. Я видела оскорбительные комментарии от женщин старшего поколения, и это очень досадно. Мы ведь на них равняемся!»

И конечно же, есть люди, которые считают, что фото намеренно и откровенно сексуальны. «Вот это меня действительно беспокоит. Почему женщине отведены только 2 гендерные роли – «недостаточно сексуальна» или «слишком сексуальна»? Сложно быть социально приемлемым. Моя позиция – пошли все к черту! Если я хочу быть чересчур секси, я такой и буду. Если нет, значит, нет. Главное здесь – показать индивидуальность каждой женщины.»

download

Несмотря на недоброжелателей, за несколько лет Women Moto Exhibit превратилась из коллекции фотографий в активно развивающуюся линию одежды и туристические мото-поездки в формате «только для женщин», организовываемые самой Ланакилой. «Поездка Dream Roll проходит на Тихоокеанском Северо-Западе. Это уикенд, где присутствуют только женщины и мотоциклы. Мужчинам въезд воспрещен. И это действительно особое мероприятие. Когда вокруг нет мужчин, атмосфера совсем другая.»

Что касается линии одежды, Ланакила сотрудничает с дизайнером из Лос-Анджелеса Лорен Стаки. Они добавляют женственные акценты к традиционной байкерской эстетике. «Мы собираемся выпускать от 5 до 10 единиц в год. Это будут кожаные брюки (с опцией для веганов из кожзама), винтажные жилеты из денима, замшевые костюмы, кожаные топы и бюстье. Они красивые, сделаны вручную в Америке, и качество в них — превыше всего.»

Говоря о своей работе, Ланакила кажется невероятно восприимчивой и скромной, и в то же время амбициозной и страстной. «Я сделала то, что всегда хотела сделать. Я должна была создать для себя невероятную жизнь, чтобы оставаться трезвой. Моя жизнь сейчас – полная и насыщенная. Моя жизнь в прошлом – мрачная и ничтожная. С какой стати мне туда возвращаться?»

Ее простой совет начинающим мотоциклисткам: «Не торопитесь. Ездите с людьми, с которыми вы чувствуете себя в безопасности. Не пытайтесь выглядеть слишком круто, иначе можно травмироваться.»

Ланакила МакНотон нечасто дает интервью. Ниже – часть ее телефонной беседы с журналисткой из России.

E_RKA8i9ZhwuXE1vj6IjmQ

Расскажи о своей семье, пожалуйста!

Я выросла в Портленде, штат Орегон. Моя мама флорист, а папа строитель. Я поступила в университет, но так и не закончила его. Моя семья очень активная, все занимаются спортом. Раньше я увлекалась велокроссом, до сих пор обожаю кататься на горном велосипеде и на сноуборде. Это очень по-орегонски — вести активный образ жизни.

Как ты решила сесть на мотоцикл?

Мне нравится мото-романтика, дух свободы, байкеры, которые пересекают страну вдоль и поперек. Каждый раз, когда случается какое-нибудь дерьмо, ты можешь просто сесть на свой байк и уехать…

В какой-то момент я накопила 800 долларов и купила себе Хонду 250. Тогда среди моих знакомых не было никого, кто бы катался, и я начала целенаправленно знакомиться с байкерами. Я встречала все больше и больше женщин-мотоциклисток, и мне вдруг пришло в голову, что мы не представлены должным образом, хотя мы — важная часть мото-сообщества.

Сначала я фотографировала байкерш без особой цели, совмещала два своих любимых занятия. Мой кузен как-то сказал, что я должна сделать передвижную выставку этих фотографий. Так и появилась идея La Motocyclette. А то самое мотокафе стало моей первой выставочной площадкой, за что им огромное спасибо.

Кроме пристрастия к байкам, что общего у девушек на фотографиях?

У каждой своя история, но у нас много общего. Мы любим свои семьи, мы очень трудолюбивые, можем показаться грубыми, но если докопаться до сути, то мы добрые и нежные. Мы преданные, но нас объединяет еще и страсть к приключениям, к спонтанности.

_R5A2876

Ты катаешься только с женщинами?

Нет, и с мужчинами тоже. Я не говорю «никаких мужиков», но я фотографирую только женщин, и моя выставка — исключительно о женщинах. Пора уделить внимание и нам. Мне хочется показать другим, какими смелыми бывают девушки, и надеяться, что их пример вдохновит других.

Я знаю девочек, которые предпочитают женскую компанию на дороге, но и у них есть бойфренды, а у их бойфрендов есть друзья, и все катаются вместе. Когда я начинала, у меня не было парня, и я целенаправленно искала девушек, чтобы вместе ездить, разбираться в строении мотоциклов, делать все самим и не надеяться на мужчин все время.

Девочки прихорашиваются перед съемкой или они всегда так круто выглядят?

По-разному. Есть такие, которые всегда в коротких шортах и на каблуках; некоторые отказываются фотографироваться без макияжа, другим все равно. У каждой своя история и свой опыт, а моя роль — передать это во всем своем многообразии.

Как насчет твоей семьи, они за тебя не волнуются?

Мой папа занимался мотокроссом, когда был подростком, он меня понимает. К тому же, я всегда была сложной дочерью, так что никто сильно не удивился. В нашей семье была трагедия, родители уже потеряли одного ребенка, поэтому они очень чувствительны, но они знают, что не в их силах что-то изменить. Я стараюсь быть очень осторожной. Я думаю, всем немного страшно, когда их ребенок садиться на мотоцикл. Но я делаю то, что очень люблю, и я бы не стала отбирать такое счастье у своего ребенка.

Ехать на мотоцикле и одновременно фотографировать — вдвойне опаснее…

Определенно. Я обычно сажусь к кому-то на мотоцикл и фотографирую, пока мы едем, я не очень люблю статичные фотографии. Я стремлюсь поймать момент, когда женщина просто наслаждается происходящим и не думает об объективе. Редко когда на байках есть перекладины, на которые можно опереться, так что держаться я могу только ногами. Каждый раз думаю: «Ну, это может быть конец», но верю в то, что все будет хорошо.

Когда я смотрю на фотографии, у меня создается ощущение, будто вы все близкие подруги.

В Портленде прекрасное мото-сообщество, к нему присоединяется все больше и больше женщин, но тут так дождливо, что сложно собрать хороший материал. Мне нужно было с чего-то начинать, и я связалась с The East Side Moto Babes в Лос-Анджелесе. Я никого из них не знала раньше, и они, наверное, поcчитали меня странной, но я постепенно знакомилась с новыми людьми. Съемка для меня — возможность найти новых друзей; мне кажется, она позволяет узнать человека лучше, чем если бы мы просто сходили вместе в бар. Сейчас я дружу со многими девочками, которых фотографировала.

52390005

Расскажи про свою самую крутую поездку.

Определенно, «Babes in Borrego»! В США сейчас очень популярны женские поездки, в которых группы девушек отправляются вместе навстречу приключениям, вот одна из таких и запомнилась мне навсегда. Это была поездка с палатками, мы провели одну ночь в пустыне, только женщины. Это было невероятно. Нас было почти 70 человек, мы встретились в одном месте и поехали к месту кэмпинга. Я была во главе колонны вместе с организатором, и в какой-то момент я обернулась и увидела их всех, колонна растянулась где-то на милю. Я почувствовала себя очень сильной в их окружении, даже не знаю, как описать это, но я знала: что бы не случилось, все будет хорошо, мы друг другу поможем.

Чтобы доехать до лагеря, нам нужно было ехать по песчаной дороге. Мой мотоцикл почти упал, я с трудом его удержала и вывихнула запястье. Было немного тяжело, но когда мы добрались, мы были безумно счастливы, потому что мы преодолели сложности вместе. Мы оказались в открытой пустыне, ездили по кругу со скоростью 150 км/ч и просто сходили с ума. Я как будто любовалась стадом свободных лошадей. Это было прекрасно!