Поездка соло: Краков за день, вешак на каск и автомат Калашникова

Как начиналось твое увлечение?

Сложно сказать, как все начиналось. Мотоцикл я хотела всегда, сколько себя помню, но в подростковом возрасте мне бы никто не разрешил – родители очень волновались. И только уже будучи взрослой, после рождения детей, я не смогла устоять от покупки первого двухколесного друга. Это был 150-кубовый мопед, большой черный китайский скутер-чоппер с забавным названием Yiben. На нем я и училась ездить по городу, а первые уроки вождения я получила на кроссовом мотоцикле.

Следующим был индийский чоппер Bajaj Avenger. Я пошла логическим путем, то есть от мопеда до небольшого легкого мотоцикла, а сейчас я созрела для чего-то более мощного – Yamaha Virago 535. Она прекрасна!

19885942_10209513586664775_1161504271_o

Как отнеслись окружающие к твоей любви к мотоциклам?

Друзья отнеслись замечательно: знакомых байкеров у меня немало. Остальные, естественно, крутили пальцем у виска: мне рассказывали, что это очень опасно – «Купил мот, покупай сразу гробик или местечко на кладбище!» 🙁 Вот такой вот грустный стереотип…

Родителям, конечно, поначалу было очень страшно, но теперь, через несколько лет, стало спокойнее. К тому же я постоянно звоню родным: «Все в порядке, я доехала!»

Дети в восторге, они обожают кататься и очень расстраиваются, что им до 12 лет нельзя ездить на пассажирском месте. Шлем старшей дочери уже как раз впору, она его меряет и говорит: «Все, мама, давай уже ехать!»

Расскажи о самом запомнившемся мото-событии.

Поездка в Краков – одно из таких событий. Однако самое запоминающееся – иногда самое страшное… Для меня это было мое единственное ДТП. Мой совет другим – будьте максимально бдительны, так как другие водители и пешеходы абсолютно непредсказуемы! Увы, наше законодательство так устроено, что виновник ДТП – тот, кто за рулем, в любом случае.

Давным-давно, еще до появления у меня первого мотоцикла, один знакомый сказал мне такую фразу: «Чтобы ездить безопасно, нужно предполагать, что все водители, окружающие тебя, хотят тебя убить». Фраза запомнилась, и довольно часто во время езды я нахожу ей подтверждение.

Я езжу на мотоцикле не для скорости, не для того, чтобы со светофора обойти все машины и влететь в ночь, я еду и наслаждаюсь поездкой. Мне нравится само ощущение меня на мотоцикле, мне не нужно для этого разгоняться до 200 км/ч.

Мотоцикл не покупают, чтобы убиться, но подобное общественное мнение очень распространено… Хотелось бы развенчать этот миф.

Давай о позитиве! Итак, поездка соло в Краков. Как возникла эта идея?

На самом деле все довольно прозаично. Я открыла польскую визу, но из-за большого количества работы продолжительного отдыха не вышло. Это стало путешествием всего на 1 день: я приехала, провела там один день и уехала. Весь день я гуляла по городу – хотелось ничего не упустить.

19875717_10209504644881236_353965559_o

Что больше понравилось в пути: природа, достопримечательности, люди или само движение?

Всё вместе. Когда начинаешь, хочется ехать дальше. Мне не хотелось возвращаться! Также очень понравился формат езды в одиночестве. Почему? В прошлом году я познакомилась с британским мотоциклистом Дереком Мансфилдом, который написал книгу о своих мото-путешествиях по Европе, и он ездит всегда один. Дерек считает, что когда ты едешь с компанией, ты общаешься только с попутчиками, а когда один – у тебя нет другого выбора, ты – хочешь или не хочешь – все время общаешься с новыми людьми и узнаешь новое.

19867060_10209504642721182_331947149_o

Интересно получилось с погодой: по пути туда было пасмурно, но как только я пересекла границу, вышло солнце, Европа встретила ярко! А вот обратно – как только въехала в Украину, начался дождь и град!

Нужно отметить, что ездить по автобанам достаточно скучно. Если бы я знала об этом тогда или еще раз отправилась сейчас, я бы выбирала обходные пути. Там очень красивые маленькие городки, чистые, аккуратные.

19821179_10209504654081466_1874554657_o

В самом Кракове на каждом шагу – велосипеды, а вот мотоциклов не так уж много. Центр города – пешеходная зона, велосипедов море, ездят люди всех возрастов, и это здорово! Увы, у нас это пока не настолько популярно… Я много ездила на велосипеде до того, как села на мотоцикл, и сейчас периодически катаюсь. Я считаю, что вело-нация более здоровая!

19840469_10209504654001464_2129019686_o

Очень впечатлил замок в Кракове. Все очень хорошо сохранилось либо очень хорошо отреставрировано, соответственно историческому времени оригинала. Все очень красиво и цивилизованно, особенно впечатлила королевская усыпальница! Еще понравилось лазить по подвалам замка.

19883692_10209504639121092_787139570_n

19970851_10209504639081091_892181988_n

Также я побывала на еврейском кладбище Кракова, о котором много читала. Все стены вокруг кладбища – из осколков разрушенных во время войны надгробий. Там очень тихо и печально…

19897471_10209504644761233_1512327080_o

В центре Кракова люди свободно загорают на травке у реки. У нас такое вряд ли кому-то пришло бы в голову; кажется, у поляков больше внутренней моральной свободы. И все там улыбаются! Незнакомые люди улыбаются тебе на улице, а не прячут взгляды, и это – такой заряд позитива!

На самом деле мне запомнилось очень много небольших происшествий и деталей: например, как ребята из группы польских мотоциклистов, с которыми я встретилась на заправке, уточняли у меня, куда я спрятала автомат Калашникова: ведь я из Киева, значит – революционерка! Веселились при этом от души.

Или ситуация, когда я попала под дождь, град, а затем снова под дождь. У меня уже не оставалось сменной сухой одежды, а по дороге из Львова не очень много торговых точек… Я доехала до первого придорожного кафе и час отогревалась там – сушила вещи и грелась возле уличного мангала.

19875966_10209504653961463_1580704985_o

А еще памятная ситуация – как под Житомиром я случайно выбрала мотель, и оказалось, что его хозяин – бывший мотоциклист (правда, бывших не бывает!), и меня там приняли очень радушно! Или такая мелочь, как вешалки для шлемов в туалетах в Польше — «Вешак на каск» 🙂

19840213_10209504641241145_1196228115_o19875814_10209504641401149_74783388_o

В самом Кракове  я познакомилась со многими прекрасными людьми, нашла волшебный хостел Words & Swords, вернее, это называется «хоумстей», с его чудесной хозяйкой Магдаленой. Сами условия проживания комфортные и доступные, кроме того, организуются бесплатные экскурсии по городу!

Интересное знаковое событие – когда я уже собиралась выезжать обратно, заметила под мотоциклом маленького котенка – видимо, его привлек звук мотора. Не могла же я его там бросить – отнесла к хозяйке хоумстея. Я знала, что она подумывает завести котенка, а «правильный» должен сам прийти! Вот так и вышло. 🙂

Ретроспектива и перспектива – твои планы на будущее.

На будущее – хочется многое: поехать по Европе, а еще в Киргизию на озеро Иссык-Куль. Хочу покатать вокруг Черного моря, а еще — от западного до восточного побережья США. Я хочу поездить с любимым и с детьми и показать им этот прекрасный мир!

Что ты думаешь о женщине в мото-движении?

В моем понимании, нет в мото-движении деления на женщин и мужчин, есть мотоциклисты. Прошли уже времена, когда мы делали большое различие: женщина – мужчина. Объективно, это деление есть и будет всегда, но под шлемом не всегда заметно. Глобального различия я не вижу.

Каким тебе видится будущее мотоциклизма?

Я не очень давно в мото-движении. Я не была еще ни на одной мото-тусовке, пока не была. Обязательно съезжу, мне интересно посмотреть на дружеские встречи мотоциклистов. Мне интересны тематические мероприятия в парках, а встречаться с друзьями-мотоциклистами можно где угодно. Пока мне и работа не позволяет: я работаю, когда все отдыхают.

Немногие девушки осмеливаются сесть на мотоцикл. Что у них общего, в отличие от тех, кто боится?

С моей точки зрения, это адреналинозависимость. Даже если ты ездишь спокойно, если после остановки ты не выставишь подножку, ты упадешь. Отсутствие устойчивости вызывает выброс адреналина. Я люблю экстрим и шучу по поводу того, что у меня плохо развит инстинкт самосохранения 🙂 Кроме того, мотоцикл – это вопрос свободы. Мотоцикл – это не машина, здесь все по другому!

Твой жизненный девиз, которой поднимает утром с постели лучше кофе?

Хочу увидеть и познать все то, что я еще не видела и не знаю, ведь я очень люблю учиться чему-то новому. Например, когда я стала заниматься декором свадеб, это повлекло за собой необходимость освоить новые знания – дизайн, специализированные компьютерные программы, работу с разными материалами и пр.

19885807_10209513876592023_119616764_o

Есть ли личность, которая тебя вдохновляет в мире мото?

Это моя подруга Наташа. Она много лет занималась мотокроссом, побеждала в чемпионатах, научила меня ездить и помогала мне делать первые выезды на мотоцикле – страховала сзади на машине.

Твоя любимая книга или фильм о мотоциклах?

«Самый быстрый Индиан». Классика! Я очень люблю Энтони Хопкинса и его мудрые высказывания.

Зима, мото-токсикоз – как ты с этим справляешься?

Езжу я до ноября, в снег не еду. Зима, лед – сомнительное удовольствие… Мне нравится получать удовольствие от езды (и от любого другого занятия), а не мучиться. Ведь мы живем, чтобы быть счастливыми! Зимой я приезжаю в гараж к своему двухколесному другу, поглажу, посижу, поговорю с ним и еду домой – ждать весны!