Есть мечта? Не отступать и не сдаваться!

Опиши себя в одной емкой фразе, пожалуйста. — Мне нравится, когда все вокруг горит! Обязательно должна быть мечта и я хочу быть уверена в том, что я сделала все для ее осуществления!

15151532_1088402141274069_162893430_n

Отличная метафора! Огонь и мечта – это здорово! А теперь давай начнем с самого начала. Откуда у тебя эта любовь к мотоциклам?

Любовь к мотоциклам у меня была всегда, сколько я себя помню, но откуда она взялась – неизвестно, перед глазами примеров не было. Возможно, поэтому я так затянула с покупкой первого мотоцикла. Мне было 26, это был Spark 150 S-17. Почему скутер? Мне очень хотелось мотоцикл, но я понимала, что не умею его водить, а вот с мопедом, как мне показалось, я на дороге справлюсь.

Училась водить сама? Первый выезд был памятным?

Мой первый выезд был ночью. Я решила, что ночью на дорогах меньше машин и мне будет проще. Собирали мы скутер вместе с друзьями самостоятельно, за день до этого, и, к сожалению, плохо прикрутили аккумулятор. Узнала я об этом, когда возвращалась из пригорода – хорошо, что до дома оставалась пара километров. Дотолкаю, подумала я. К счастью, через 200 метров оказалась заправка, где нашлись нужные ключи и умелые руки. На следующий день я уже не выдержала и выехала в город; было немного страшно среди машин, но недолго. Чувство уверенности в езде появилось сразу. И да, первый выезд стал очень памятным!

Возможно, это чувство пришло из твоих прошлых жизней-воплощений?

Возможно 🙂 Я откатала на этом китайском 150кубовом мопеде один сезон и стала подумывать о покупке мотоцикла – ведь это та жизнь, к которой я стремилась! Мне тогда посоветовали взять несколько уроков мотокросса. Мне хватило 2 занятий, чтобы я уже не слезла с кроссового мотоцикла, и вот я уже 9 лет в этом спорте…

Нужно сделать все возможное, чтобы поддержать девушек в отечественном мотокроссе — их мало, их нужно ценить, беречь и растить им смену!

15151210_1088404601273823_1294173430_n

Первым моим кроссовым мотоциклом была старенькая Yamaha 85сс. Первые соревнования состоялись через 8 месяцев после начала тренировок, там я ездила на двухтактном Kawasaki 125сс, а к концу года у меня уже была Yamaha UZF 250. Мопед я подарила брату, и пошло-поехало – почти династия!

Как проходили соревнования, за какую команду ты выступала?

Сейчас мотокросс развивается более активно, и появилось больше людей в этом виде спорта, в частности, девушек. 9 лет назад, когда я начинала заниматься, я была единственной девушкой, да и новичков было очень мало.

Моим тренером много лет подряд был Денис Киенко; с ним вместе мы в этом году выиграли чемпионат Украины — впервые за 25 лет независимости страны был проведен женский чемпионат по мотокроссу. До этого я участвовала в соревнованиях среди мужчин.

15139343_1088412044606412_2107661422_n

И какие ощущения? Каким было их отношение к тебе?

Вообще, было весело и довольно интересно. Борьба была сильной. Мужчины прекрасно меня воспринимали. Этот вид спорта слабо распространен, он медленно продвигается, и когда в нем появляется новенький, все радуются и стараются помочь, как только могут.

Сколько нужно девушек, чтобы выйти на стартовую решетку?

Достаточно 3 заявленных человек, но их собиралось до 10. Во-первых, это один из самых тяжелых видов спорта, во-вторых, он затратный, в нашей стране он практически не поддерживается финансово спонсорами / государством, и ты все делаешь сам. Я не жалуюсь, ведь сам факт, что собирается со всей страны 5-7-10 спортсменок – это уже здорово!

Какими тебе видятся перспективы?

Дальше мне хочется путешествовать. Я мечтаю объехать весь мир на мотоцикле. В позапрошлом году мы с подругой совершили путешествие по Белоруссии: Чернигов, Гомель, Минск, Беловежская Пуща и обратно – через Западную Украину. За эту неделю мы получили столько впечатлений! Мы ехали вдвоем на индийском мотоцикле Bajaj Avenger 220 моей подруги. В Беловежской Пуще мы встретились с харлеистами из Челябинска, которые возвращались из тура по Европе, и они над нами слегка подшучивали, но отметили, что главное – ехать!

15134449_1088411947939755_791627805_n

Следующим летом мы хотим поехать в путешествие на 1,5 месяца. Мы уже отсчитываем дни на календарике 🙂 Вначале мы хотим поехать по простому маршруту, сделать тур к Балтийскому морю – Польша, Литва, Латвия, Эстония. А вообще, хотим перейти в режим путешествий пожизненно: каждый год менять типы мотоциклов и маршрутов — дороги, пустыни, горы, леса и поля. Мы не рисуем маршрут, едем спонтанно: села, города, морское побережье – сколько успеем, то и наше.

В связи с этими планами, сейчас я расстаюсь с теми вещами, что для меня дороги: автобус, на котором я возила кроссовый мотоцикл, да и сам мотоцикл, которому нельзя стоять в гараже – ему нужен новый хороший хозяин.

Значит, это грустный момент – со спортом будешь прощаться…

Придется… Мне нравится получать удовольствие от того, что я делаю, а для получения удовольствия в кроссе этим надо заниматься постоянно, спорт требует невероятных усилий…

15174398_1088411944606422_305123090_n

Расскажи о самом ярком моменте из этого периода жизни.

Их несколько, например, моя первая гонка. Еще не прошло и года, как я начала ездить, была безумно в себе не уверена, и толпа спортсменов глазела на меня удивленно… В день гонки лил ливень, на трассе грязи было по колено. Перед стартом нас инструктировали по техническим деталям гонки, а я в полной растерянности, глаза «по 5 копеек», а меня «грузят и грузят» информацией…

Вообще-то, страшно только до старта, а потом, когда начинаешь ехать, ты делаешь все возможное, чтобы ехать быстро. Из 20 человек до финиша тогда доехали 8. Я была восьмой. Мне помогали: во время гонки я падала множество раз, было очень тяжело, но мне хотелось доехать до финиша. Каждый раз я поднималась и поднимала мотоцикл, иногда не без помощников. В результате, меня наградили кубком просто за то, что я доехала. Пожали руку, сказали «Спасибо!» Самое важное – мотивировать, чтобы захотелось дальше ездить.

Твой совет, пожелание тем девочкам, которые интересуются и думают, не заняться ли мотокроссом?

Во-первых, хочешь попробовать – надо пробовать! Жизнь одна. Она твоя.

И еще – я поняла это на многих гонках – надо бороться до последней секунды! Бывает, что на последнем повороте ты выигрываешь. Нельзя сдаваться!

15139345_1088411941273089_525746045_n

Давай теперь поговорим о другом твоем детище – ресторане «Мартин».

Я всю жизнь работаю в сфере ресторанного бизнеса и гостиничных услуг (была барменом, администратором). Всегда хотелось что-то свое, родное, мне хочется домашнего уюта и комфорта. Сюда мы приходим, работаем и живем, как дома. Я очень люблю заходить сюда с утра, когда еще никого нет… Нам нравится, когда люди уходят довольные, и говорят, что у нас уютно!

Нашему ресторану уже год. Нам помогли с помещением, а вообще все сложилось само собой – удачно и лояльно! У меня много друзей, и в первые 2-3 месяца они нас спасали, праздновали тут свои дни рождения и пр. Мы особо не рекламируемся, все вращается вокруг качественной кухни и «сарафанного радио» — люди рассказывают другим людям, и к нам все больше гостей приходит, как будто к нам домой. Готовит мой брат.

Думаю, на новом месте важно приложить все силы к завязыванию новых знакомств. Мы ничего не просили, просто хотели искренне и к этому стремились, и стали появляться нужные люди, которые нам помогали. Мы с подругой нашли самое важное в жизни – чего не могут найти процентов 90 людей – то, чего мы хотим!

Расскажи о других своих хобби, например, в стиле «девочка-девочка»?

Мне нравится каякинг, я любуюсь, как они плавают, но профессионально я уже не успею это освоить. Я попробовала, поплавала и еще буду это делать!

15139439_1088411954606421_1919963874_n

А вот с хобби «девочка-девочка» у меня не складывается, я абсолютно неусидчивая, я не могу долго сидеть на одном месте, мне нужно быть физически активной. Вот кайакинг как борьба со стихией мне понравился! Когда ты едешь на мотоцикле, ты понимаешь, что имеешь дело с техникой, а когда ты в каяке – то борешься со стихией… Ребята, с которыми я плавала, очень хорошо читают реку, технично, красиво!

Мы читаем трафик, а они – реку?

Да. Тех, кто давно и с любовью занимается этим, не так уж и много. Украинское каякерское движение (Антон Федоренко, «Kievkayaks») немногочисленно, это тоже дорогой вид спорта, и их еще меньше, чем мотогонщиков (у нас хотя бы есть Федерация мотоциклетного спорта и наблюдается рост мотодвижения вообще), но они борются. Сейчас появляются новички, и это обнадеживающая тенденция.

14972005_1088402457940704_491624350_n

В жизни, ты больше похожа на своего отца – активная жизненная позиция, постоянное движение?

Наверное, даже больше на дедушку – он мастер спорта по биатлону, выигрывал первенство Ленинграда (еще при Советском Союзе), был в запасе олимпийской сборной. Вся его жизнь связана со спортом, кроме того, он был военным, как и мой папа (поэтому я раннее детство провела на Крайнем Севере), а потом на пенсии преподавал будущим офицерам физподготовку.

Как ты вообще относишься к явлению «Девушка на Мотоцикле»?

Я к этому прекрасно отношусь, лишь бы человек занимался любимым делом!

Я еще не вхожа в «байкерскую тусовку» как таковую, но мото-знакомые стали понемногу появляться, как только я захотела путешествовать. Я люблю мир мото, так как люди, увлеченные этим, тебя всегда поймут и максимально помогут. Я бросила клич в Фейсбуке с просьбой дать мне попробовать разные мотоциклы, чтобы выбрать для себя. В результате, я перекаталась на всех возможных!

Мне больше всего понравилась Honda Africa, но это вариант «на потом», через один сезон, когда у нас запланирован большой круг по России, Казахстану, Узбекистану, Туркменистану, Грузии и обратно. Для ближайшего тура в Прибалтику я хочу Triumph, стрит-вариант – хочу поездить по дорогам, почувствовать эту атмосферу.

15135662_1088402211274062_2034718528_n

Нужно ли что-то изменить в наших законах, в мышлении — ради развития мотоспорта и мотодвижения, ради безопасности?

Честно, я не разбираюсь в политике и стараюсь, чтобы это обходило меня стороной. Что касается перемен, то меняться должен исключительно сам человек, иначе разговоры о переменах в чем-то еще просто бессмысленны…

У нас страна не очень большая, и мотоциклистов уже достаточное количество, не нужно всем пересаживаться на мотоцикл – все люди разные и получают удовольствие от разных вещей. Кроме того, я буквально только что слезла с кроссового мотоцикла, а там все по-другому – это мир спорта, ты там живешь, погруженный только в спорт. Спорт – совершенно изолированная от обычной мото-тусовки сфера, где много сил уходит на тренировки, а на общение их уже почти нет.

Я очень люблю природу, люблю смену картинок и пейзажа, когда еду. Я люблю ездить и на машине (конечно, мотоцикл я люблю больше, но в машине я чувствую себя по другому — мне нравится сам процесс езды). Однажды я сама поехала на машине на гонку в Польше, сама нашла село, где проводились соревнования, и получила от этого процесса огромное удовольствие! Но это не сугубо феминистический подход – мне и помощь получать нравится, так как я понимаю, что есть вещи, которые мне не по силам.

Например, в Белоруссии нас спасли мужчины, когда мы в районе Бобруйска «словили» шпильку от фуры в колесо. Невысокая скорость спасла нас от более серьезного падения – мы просто «прилегли». Без мобильной связи, с порванным колесом мы стояли вечером на обочине, и тут стали появляться помощники – местные жители, ремонтники и пр. Нам помогли – эвакуировали, отремонтировали, так что помощь принимать надо, мы бы с этим сами не справились. Никто нас не упрекал и не спрашивал, что же девушки делают на мотоцикле сами в дальней дороге, а отнеслись очень положительно!

15151281_1088402324607384_644876637_n

Твое напутствие-пожелание для тех, кто жаждет спортивной карьеры.

Нужно понимать, что ты должен все время выкладываться на все 100%! Из пришедших новичков в спорте остаются немногие, и тут важно, если вы не можете уделять этому много времени, не принимать это близко к сердцу и не расстраиваться. Если тяжело совмещать спорт и полноценную работу – не нужно себя корить за то, что вы не ездите больше и лучше. Тогда теряется весь смысл и вы не получаете удовольствия. Даже выезд раз в неделю на выходные – это уже очень хорошо, вы делаете все, что в ваших силах! 90% людей не делают и этого. Нужно в себя верить и любить себя, а также поддерживать любые свои действия!