Пьедестал победы: из гонщиц – в Президенты!

Как бы Вы охарактеризовали в 1 фразе суть вашего жизненного пути и вашей личности? — Моя жизнь – это победа! Я привыкла стремиться к самому лучшему, быть лидером, и меня никогда не устраивало быть на втором плане. Либо все, либо ничего! Во всем, чем я занималась в своей жизни, я старалась идти к высшему результату и максимально обходиться собственными ресурсами.

Еще одно мое кредо – человек должен заниматься тем, что он любит. Только в таком случае он может в итоге получить удовлетворение, как моральное, так и финансовое, ведь это взаимосвязано. Если человек делает то, что он любит, с душой и самоотверженно, это всегда воздается!

_mg_0152

Я стараюсь двигаться именно в этом направлении и понимаю, что больше ничем другим заниматься не хочу. Однако мой карьерный путь начинался совсем с другого; мотоциклы были делом семейным, скорее хобби: папа и брат были гонщиками-чемпионами (мотокросс, спидвей, кольцевые гонки). Они всегда были впереди, на пьедестале, и когда папа выходил на второе место, я в детстве обижалась жутко, для меня это была моя личная травма – я не принимала его никогда на второй позиции, он должен был стоять только на первом месте!

Меня в детстве пытались вразумить, что победа не вечна, что бывают разные жизненные ситуации, но я с этим не мирилась. Когда папа заходил на вторую ступеньку, я его сразу отправляла на спортивную пенсию! Я считаю, что с пьедестала, как и со сцены, нужно уходить красиво!

Я села на маленький кроссовый мотоцикл лет в семь – меня посадил брат, а папа узнал об этом через много-много лет. Это была моя первая поездка и первое падение, но это меня не остановило. Я упала на какой-то маленькой горочке, мимо шел дядя и говорит: «Девочка, с тобой все в порядке?», а я ему: «Все нормально, дядя, заведи мне мотоцикл!» 🙂

Много лет меня не пускали заниматься мотоспортом профессионально, но я всегда находила себе двухколесный транспорт, чтобы покататься. Осознанно я села на мотоцикл в 19 лет и понимаю, что было уже поздновато: начал появляться страх. Когда ты садишься на мотоцикл уже в осознанном возрасте, чтобы заниматься спортом, ты начинаешь думать: «Я же вроде девочка и не хочу ходить потом переломанная!»

_mg_2786

В первый свой сезон на тренировочных сборах в Брно я упала, все обошлось растяжением связки голеностопа, но перепугалась я сильно! Медицинское обслуживание там на высоком уровне, но я была одна в больнице и со страхом возвращалась в паддок – боялась гнева отца и того, что моя езда на мотоцикле на этом закончится… Когда я, хромая, зашла в бокс, где царила гробовая тишина, папа спросил: «Как ты себя чувствуешь? Передачи переключать сможешь? Тогда иди приводи в порядок мотоцикл, завтра выезжаешь на тренировку!»

Так я отъездила еще пару сезонов, выступала в чемпионате Украины в 2011 году – это был первый сезон, когда мы запустили женский класс. Я до этого год не сидела на мотоцикле и выехала только потому, что не хватало девочек для создания отдельного класса. Я отъездила сезон, забеременела и стала мамой, и поняла, что пока со спортом я завяжу (теперь у меня другая проблема – быть или не быть моему сыну гонщиком).

Это была пилотная идея женского класса, который мы долго потом пытались восстановить, и в 2016 году впервые женский класс полноценно прошел весь сезон! Это было непросто – мы же все-таки девочки, да и финансово это достаточно дорогой вид спорта. Технические виды спорта априори недешевые: сами мотоциклы, тюнинг, расходники на каждую тренировку…

img_4144

Уже много лет я занимаюсь организацией, и совмещать все это мне уже было тяжело: регистрация участников, потом свои собственные заезды, много организационных моментов и т.д. Я объективно понимала, что мой возраст и возможности уже не дадут мне «поймать лавры» на пьедестале, но я была не согласна с этим! Я не из тех девочек, которые довольствуются катанием на задворках, ведь имея папу и брата — чемпионов, я практически «родилась» и выросла в мотоспорте.

Сейчас я занимаюсь организацией Чемпионата Украины по кольцевым мотогонкам и продвижением бренда UA SBK. Мы наконец-то пришли к тому, что пора переходить на более высокий уровень и уходить от устаревших стереотипов и форматов. Хочется, чтобы соревнования были интересны и гонщикам, и болельщикам на трибунах, и телезрителям. Наработанные десятилетиями устои сложно сломать быстро, это требует времени, сил и активной помощи единомышленников.

_mg_2625

Давайте вернемся в ваше детство. Как ваша мама относилась к мотоспорту?

Мама у нас всегда была «женой декабриста»: ездила за папой по гонкам, хотя никогда не была в восторге от мотоспорта и сама мотоцикл не водила, она у нас такая «девочка-девочка»! 🙂 Когда мы начали проводить чемпионаты Украины по кольцевым мотогонкам, мама занималась судейством, а я ей помогала. Потом мама отошла от дел, а я до сих пор этим «болею»… Она всегда активно занималась моим вокалом, при этом мы всей семьей регулярно выезжали на мотогонки поддержать наших мальчиков, это было святое!

Понимаете, когда у мужа более 40 переломов и 4 клинические смерти, это мало какую супругу радует; у брата тоже было достаточно много спортивных травм, но мама – сильная женщина! Мальчиков она, конечно, выхаживала и молча мирилась, но они с папой категорически не хотели, чтобы я ввязывалась в спорт, чреватый подобными травмами.

img_1526

Мама узнала о том, что я выступаю в чемпионате, только когда я забежала на минутку в шлеме и экипе с оправданием, что мне нужно отъехать минут на 20, и мама потом увидела меня на стартовой решетке. Мягко говоря, она была не в восторге, однако, думаю, она понимала, что это неизбежно. Я пыталась объяснить родителям, что если бы они раньше посадили меня на мотоцикл, то у меня бы эта страсть раньше и прошла, а так, они затянули…

Я думаю, если ребенка научить ездить в раннем детстве, это намного безопаснее и качественнее в плане дальнейшей езды. А когда ты садишься на мотоцикл во взрослом возрасте, когда тебе уже буквально «невтерпеж», ты можешь технически научиться ехать правильно, но испытывать психологические барьеры, страхи и преграды, а это сильно мешает…

Мне тогда это было нужно, так как я привыкла получать все, что хочу в этой жизни! Потом я, так сказать, «сбила спесь» и успокоилась. Хотя не буду лукавить, иногда хочется взять комфортный для городской езды круизер или спорт-турист и рвануть за город. Но я категорический противник езды на спортивных мотоциклах в городе: практика показывает, что даже профессиональные гонщики попадают там в смертельные аварии, поэтому выезд в город на мотоцикле для меня до сих пор стоит под большим вопросом.

22

А как насчет хобби в стиле «ты-же-девочка»?

С семи лет я профессионально занималась вокалом – так решили родители, хотя я просила посадить меня на мотоцикл. Я рано начала проявлять способности к пению; у меня папа хорошо поет и играет на гитаре, а еще бабушка. Почти 10 лет я отдала сцене, ездила по конкурсам и фестивалям. Это был эстрадный вокал, но у меня гибкий голос, я могу петь и народные песни, и блюз, а дома «живет» стопка наград… После этого я еще много лет была Голосом Академии, в которой училась.

Из музыкальной школы я, правда, убегала 2 раза: сольфеджио – это просто жуть! 🙂 Я противилась теоретическому образованию и понимала, что шоу-бизнес – это не мое… Эта грязь, напряженный график, ритм жизни, публичность — к этому я не была готова. Лет в 14 встал вопрос выбора: заниматься этим всерьез дальше и продвигаться в профессиональные артисты или «закрывать лавочку». Я сказала «хватит» — я была достаточно прагматичной и понимала, что в это дело нужно вложить огромные деньги, без гарантии возврата или получения известности.

Ваши мысли о состоянии и перспективах отечественного мотоспорта?

Мы сейчас максимально нарабатываем только хорошее, выходим на уровень достойной медийной освещенности. Ведь если не показывать соревнования и гонщиков, то в чем смысл этого спорта, без зрителей и отдачи? Это дорога в никуда, поэтому в этом году мы с командой MostVideoTV запустили онлайн-трансляцию соревнований, несмотря на мой скепсис, основанный на 20летнем участии моей семьи в этом виде спорта… Хочется вывести это на достойный уровень; возможно, наши правнуки его увидят!

_dsc0778

Основная проблема – отсутствие хорошей инфраструктуры, в первую очередь, качественного покрытия кольца. С другой стороны, если мы не сделаем достойный уровень организации, то не прийдут и инвесторы, чтобы построить это кольцо. Люди с деньгами прийдут на готовый привлекательный продукт с перспективами. На пути у нас – много препятствий, увы… Мы постоянно долбим бюрократическую стену, и хотя иногда необходимо поступить иначе, часто вынуждены прогибаться для достижения цели.

Государство к нам с «помощью» не лезет пока, и мы этому очень рады – лишь бы не мешало! Бюджетных дотаций у нас нет и не было никогда! Это – черная дыра… Если ты хочешь реально что-то сделать хорошо – сделай это сам!

Расскажите, как Вы стали президентом Мотоциклетной Федерации Киева?

Случайно! 🙂 У меня папа всегда занимал эту должность, но последние годы именно я все больше занималась делами федерации, а у папы энтузиазм пропал, да и его основная работа занимает сейчас все время. Он давно потерял веру в то, что это может приобрести иной смысл: он очень много сделал и вложил в развитие мотоспорта в нашей стране в свое время, но без возврата, и как обычно в нашей стране – везде одни недовольные…

Фактически, все обязанности выполняла я уже достоточно долго. И вот этой весной, когда мы начали проект с онлайн-трансляцией, мне понадобились официальные полномочия для поиска партнеров и заключения договоров. Я обратилась к отцу с просьбой дать мне официальные права, а он согласился на делегирование полномочий! Это было очень неожиданно и невероятно для меня! Я даже не рассчитывала, что папа когда-нибудь уступит мне свои бразды правления; вот прошло уже пол-года, а я все еще не верю! 🙂 Отец сейчас принимает участие в основном в спортивной и законодательной части, он это дело начинал и имеет большой опыт и знания, а вот в плане PR и рекламы – это уже ближе к нашему поколению: спортивный маркетинг в нашей стране только зарождается, по моему мнению.

На данный момент, это занятие скорее для души, но, безусловно, хочется в будущем получать с этого и дивиденды! 🙂 Я ушла с работы весной и месяцев 7-8 в условиях жуткого цейтнота занималась только этим. За этот сезон мы сделали огромный кусок работы; надеюсь, что это оценят хотя бы потомки. На дворе – 2016 год, и уровень должен быть достойным, чтобы не было стыдно…

11537888_894437390649610_8926986686304961646_o

У нас был очень тяжелый последний этап сезона – плохая погода, переносы дат соревнований, технические накладки… Мне хотелось забиться в укромный уголок и спрятаться, но мое чувство ответственности сказало мне: «Встань, пойди и реши это!» Было тяжело и нам, и гонщикам, и съемочной группе, но мы достойно пережили испытания и «вырулили». Это была настоящая победа! После этого я недели две приходила в себя, хотя уже нужно активно начинать работу на следующий сезон… Несмотря на постоянную критику, я занимаюсь этим уже 15 лет и буду этим заниматься и далее.

Финальный аккорд о «сильной девочке» — ваши соображения по поводу женщины в мотоспорте и мотодвижении?

Я не скажу, что я – эмансипированная феминистка и выступаю за абсолютное равенство мужчины и женщины. Я считаю, что женщина должна оставаться женщиной. Наши девушки в мотоспорте Украины могут быть как настоящими Девочками, так и хорошими Гонщицами. Если девушка села на мотоцикл, это не значит, что она – пацанка с грязными волосами в рваной косухе… Эти девочки на спортбайках – красивые и сексуальные спортсменки, а когда они переодеваются в платья и выходят «в свет» – это женственные и привлекательные девушки!

Это красиво в любом случае, а чувство адреналинозависимости не имеет пола! Будь это мотоцикл, прыжки с парашютом или скалолазание – дело сугубо личное. Если человеку нужен адреналин, он его получает в том занятии, которое считает для себя подходящим на данном этапе. В Советском Союзе, когда девочки были «ну очень девочками», все равно были женские классы, очень наполненные, притом в кроссе – достаточно неженственном спорте, в отличие от благородного спортбайка.

_mg_0268

Я рада, что у нас развивается женское направление. Правда, я не сильно рада мотоциклисткам в городе – хотелось бы их перебросить в более безопасный, по сравнению с городским трафиком, спорт, ведь культура вождения на наших дорогах оставляет желать лучшего. Я часто вижу девчоночьи рвения к мотоспорту, но нужны еще и значительные финансы, что уже сложнее реализовать для девушки. Я люблю наших девочек – они как «динозавры», вымершие и снова возрожденные, поэтому мы стараемся их всячески холить и лелеять! 🙂