Мото-волонтер и психолог: помощь как миссия

Как бы ты описала себя в 1-2 фразах? Кто ты есть? Волонтер, мотоциклистка, психолог, журналист — что первично?

В голову приходит что-то из серии: «Меня зовут Аля, и я человек» 🙂

Отличное позиционирование: ты – человек! Как начиналась твоя человеческая тропа в жизни?

Я родилась и выросла в Киеве, училась в частном вузе по специальности «Журналистика». Спустя годы после выпуска поняла, что хочу получить еще и психологический бэкграунд, поступила в Киевский национальный университет им. Шевченко на второе высшее. Будь я решительней, еще в студенческие годы «перепрыгнула» бы с журналистики на психологию, но… Журналистикой я занималась мало, периодически работала в околожурналистской сфере, хотя есть моменты, которыми приятно похвастаться – работа в онлайн-редакции «Зеркала Недели», например.

14593202_1302245949805786_1251122351_n

Мой трудовой путь был длинным и тернистым: я сменила много сфер деятельности. Сейчас работаю в компании, которая занимается разработкой и реализацией психологических тестов разной направленности. Работой своей очень довольна, прежде всего, благодаря прекрасному коллективу и ощущению, что работаю если не с «семьей», то с единомышленниками. Мои коллеги — психологи, и отношения в коллективе мне кажутся очень здоровыми: эти люди понимают, как работать с собой и как реагировать на чужие особенности.

А не бывает «сапожников без сапог»?

Все мы – живые люди, и если случается неприятная ситуация, все могут выражать свои эмоции. Но здесь отличие в том, что, уже после произошедшего конфликта, такие ситуации разбираются с целью дальнейшего разруливания. В мире «простых смертных», не-психологов, такие моменты часто «заминаются»: люди продолжают злиться друг на друга, не обсуждая произошедшее, и в отношениях остается осадок.

То есть, по жизни ты людей любишь?

Надо мной иногда подшучивают друзья по этому поводу: говорят, что я увлекаюсь «мумитроллингом» — это когда ты настолько искренне и интенсивно рассказываешь людям что-нибудь хорошее, что они от этого начинают «зеленеть» и прятаться. А если серьезно, я не могу назвать свое отношение к людям любовью – это, скорее, живой интерес: мне нравится наблюдать за ними, понимать их, и на этом понимании я строю свое к ним отношение.

При этом, если человек ведет себя неадекватно, я могу его понять, но это не значит, что я его одобряю и буду общаться с ним впредь. В силу хорошо развитой эмпатии, я могу понять проблему человека, даже если он сам не понимает ее, и могу попытаться помочь ему. Однако психологическое образование и общение с мудрыми людьми научили меня, что попытка оказания помощи без запроса — медвежья услуга…

Судя по твоему жизненному пути, ты любишь все новое?

Да, я люблю учиться, люблю узнавать новое, куда-то «влезать», но при этом во мне сочетаются любопытство и осторожность: я опасаюсь и одновременно интересуюсь многими вещами, балансируя между этими ощущениями.

Хорошо, оставим пока профессиональную сферу. А что у тебя внутри для души – хобби, интересы, приколы личного плана? Какая ты неофициальная?

Такая же! В какой-то момент жизни я поняла, что это здорово – не притворяться и быть самой собой.

Что для тебя мотоцикл? Уютное хобби, болезненная страсть, стиль жизни?

Мотоцикл для меня – это не хобби, это challenge. Каждый раз, садясь в седло, я волнуюсь и тревожусь. Основная причина, по которой я вообще села за руль двухколесного транспорта, была довольно прозаичной: муж увлекался ездой на велосипеде, причем скорее с практичной точки зрения – это для него средство передвижения, удобное и оперативное. Также нам нравится проводить свободное время вместе. Из этих соображений он вдохновил меня сесть на велосипед после многолетней паузы. Тогда я осознала, что мое личное удовольствие заключается не в виде транспорта, а именно в совместных поездках: это активность в команде с клевым, надежным напарником, плюс мне понравилась смена пейзажей в пути.

14599719_1302330593130655_1926430934_o

Потом пришло время сменить велосипеды на мототехнику – сперва у него появился его серебристый YBR (на смену нами обоими любимой, но, к сожалению, старой и полной «гремлинов» Яве), а потом я купила мотоцикл у своей подруги-коллеги. Так у меня в гараже поселился красный Yamaha YBR 125. За рулем я около 5 лет. Ездить меня учил муж.

Довольно быстро я поняла, что в городе мне некомфортно: я не люблю пробки, не лезу в междурядье, мне тяжеловато удерживать мотоцикл при моем росте, и я боюсь за окружающие дорогие машины 🙂 Но в дальняки по Украине мы ездим регулярно: у нас под колесами побывали дороги на Бердянск, Львов, Черновцы, мы ездили по Карпатам и Крыму. Есть планы и на Европу.

Можешь поделиться впечатлениями о самом ярком маршруте?

Они все очень яркие, каждый любим и ценен по-своему. Каждая поездка сопряжена с неожиданными трудностями: световой день короток, в конце любого путешествия что-то может сломаться, планы могут кардинально измениться, но от этого мото-путешествия становятся еще более незабываемыми.

Первое дальнее совместное путешествие стало самым запомнившимся по причине красоты и сложности самого маршрута – мы объездили весь ЮБК (тогда я была еще пассажиркой). Из недавних поездок – насыщенное эмоциями путешествие с моей крестницей в Бердянск (когда наш ценный подросток порой буквально засыпал за спиной у мужа, рискуя выпасть из седла, а потом хвастался своей выдержкой и живучестью).

14580403_1302245946472453_1977760594_n

Я очень люблю свой мотоцикл за то, что у нас с ним получается выруливать – у нас было несколько ситуаций, когда я была близка к тому, чтобы упасть вместе с ним во время движения. Однако мое нежелание падать, вместе с его управляемостью, делали свое дело. Когда я проанализировала причины этих «чудес», я поняла, что в первую очередь в таких ситуациях мне (вернее, моему телу) очень не хочется травм, что является сильнейшим мотиватором к сохранению вертикального положения. Хотя иногда я способна уложить мотоцикл после остановки, но всегда делаю это бережно 🙂

Волонтер Мотохелпа

А теперь давай поговорим о Мотохелпе: это большой и интересный кусок твоей жизни. Как все начиналось?

Начиналось все оригинально. Как-то раз мой муж «ехал» поздно вечером на своей Яве: в ней опять что-то отказалось работать, и ему пришлось ее катить. Его догнала «банда агрессивных мотоциклистов»; стали расспрашивать, не ворованный ли мотоцикл. Они разговорились, и ему очень понравилась идея помощи двухколесным на дороге, которые были тогда, лет 6 назад, особенно незащищенными участниками дорожного движения.

Вначале он не ездил в составе Мотохелпа, а самостоятельно выезжал на помощь, потом его официально пригласили в команду. Я стала периодически выезжать вместе с ним, постепенно вливаясь в ряды Мотохелпа. Тогда я и получила свой первый негативный мото-опыт: первый выезд на аварию, в которой погиб мотоциклист…

Постепенно я все больше и больше вникала в работу команды, подружилась с девчонками и ребятами, ездила с ними на пикники. Когда появилась возможность, мне предложили стать HR-специалистом в организации. Моими задачами были проведение первичных собеседований с кандидатами в волонтеры (на этом этапе важно выяснить, насколько человеку и коллективу будет взаимно комфортно), проведение краткого вводного инструктажа и т.п.

14569057_1302245939805787_90054557_n

За все время было всего пару раз, когда я не хотела принимать кандидата; но, по большому счету, каждый человек вносит что-то новое и полезное в деятельность организации. Само собой, случались и моменты профессионального выгорания у волонтеров, и личные проблемы, которые я старалась помогать разрешать максимально мягко, по возможности.

Сейчас я немного выпала из процесса, но, сколько помню, в команде всегда было ощущение семьи: все свои, родные. Я «поставила на паузу» эту деятельность по личным причинам: после ухода мужа в АТО мне стало не хватать внутренних ресурсов. Ребята меня очень поддерживали и помогали, но все равно было сложно держать голову включенной, я стала отходить от своих обязанностей и делегировать их другим. Потом нашла работу, которая отнимает много времени, и поняла, что в ближайшее время не смогу совмещать ее с работой в МХ. Но и ставить точку на этом я не собираюсь: жду, когда ситуация станет более благоприятной.

Самый яркий эпизод твоей работы в Мотохелпе? Что стучится изнутри и просится, чтобы о нем рассказали?

Просятся в основном веселые истории проведения свободного времени и отдыха, в противовес психологически тяжелой работе с выездами на ДТП… Однажды мы что-то праздновали на природе, и тут приходит сообщение, что на противоположном берегу, в лесу, «разложился» эндурист! Несколько ребят, кажется, поехали на вызов, хотя я была уже не совсем «в кондиции», и честно не помню, чем эта история закончилась…

На основе твоего личного опыта, какой бы совет ты дала мотоциклистам? Можешь провести некий превентивный брифинг?

Ребята, будьте бдительны! К сожалению, невозможно никого ничему научить на своем опыте: я понимаю, что экипировка – это необходимость, без нее в сторону мотоцикла лучше вообще не смотреть, но и сама иногда «забываю» какие-то детали надеть. Главная заповедь – шлем должен быть на голове. Я видела несколько аварий, когда именно его наличие спасло или реально могло бы спасти жизнь. А вот бронешлепки, бронешорты и бронемайки – не лучший вариант экипировки!

Совет девушкам: если вы любите свое тело и лицо, оберегайте и прячьте его в защитную одежду. На «самок» спортбайкеров иногда смотреть страшно: у них скорость выше, соответственно, возрастает опасность неприятных ситуаций, а вот экип на них часто минимальный.

Давай вернемся к твоим цивильным хобби.

Мне трудно называть это хобби… Мне нравится рисовать; когда муж ушел в армию, я пошла на курсы графики, и это меня очень спасало — это была своего рода медитация, которая «обнуляла» мои мозги, отвлекая от переживаний. Я использую карандаши и уголь, с красками не умею обращаться профессионально, и поэтому мне не нравится результат – мешает внутренний перфекционист. Увы, сейчас и для этого занятия нет достаточно времени.

14593382_1302245933139121_1176158341_n

Да и вообще, у меня нет ничего, чем бы я фанатично «болела». Я иногда даже завидую по-настоящему увлеченным людям. У меня много граней, но они достаточно поверхностны. Люблю котов. Люблю вкусно готовить и кормить людей, принимать гостей и интересно проводить с ними время.

Твое отношение к искусству?

Когда мы ходим с мужем в кино, мы долго не можем найти точки пересечения в наших предпочтениях: я люблю смотреть все «доброе-светлое», мультики и «хэппи-энды», а он –триллеры и зомби-шутеры. Но недавно мы выяснили, что обоим нравятся вестерны. Я люблю слушать качественную музыку; стиль, по сути, играет четверостепенную роль, хотя мне близок рок. Я люблю петь, у меня хороший слух, и мне обычно физически больно находиться в караоке 🙂

Теперь несколько глобальных вопросов бытия: каким тебе видится мото-движение будущего вообще и роль девушек в нем в частности?

В этом году наши ряды пополнило очень много мотоциклистов; девчонок стало больше на дорогах, и это клево! Субъективно, у меня есть ощущение некоторого гендерного дорожного шовинизма, но я и сама порой так же отношусь к мотоциклисткам: «Они же девочки, хрупкие, их беречь надо»! Но это «мото-шовинизм со знаком плюс», а вот неприятная сторона этого явления – грубое или неуважительное отношение к девушкам.

14556034_1302245919805789_1180706998_n

Психология против стереотипов

Не кажется ли тебе, что многие стереотипы о мотоциклистах, которые бытуют у цивилов, во многом порождены самими мотоциклистами?

Конечно, если дать почитать главный мото-форум страны неподготовленному человеку, то у него сложится впечатление, что мотоциклисты поголовно – тролли и дураки 🙂

Что касается девушек за рулем, то отношение к ним может быть разное: есть те, кто может назвать «тупой курицей», а есть те, кто говорит: «Котик, проезжай, вижу – ты девочка». Но это в не меньшей степени относится и к девушкам за рулем автомобилей. Да и девушки тоже бывают разные: самостоятельные и не очень, опытные-подкованные технически и нет, такие, кто может за рулем заткнуть за пояс многих мужчин, и те, кто едет и тупит…

Естественно, тут нужно учитывать фактор опыта – всегда хочется все и сразу, а так не бывает! Умения и навыки приходят со временем и практикой. Когда ты едешь одна и нет никого, кто бы дал совет или помог, тогда ты сама очень быстро начинаешь «учиться ходить».

Что ты думаешь об обидном стереотипе по поводу «доступности» мотоциклисток?

Я не уверена, что сталкивалась с ним, потому что мало времени проводила в среде, где он распространен: меня впервые покатали на МТ лет в 16, там у нас была «своя тусовка», где к девчонкам относились бережно, но за руль я не садилась; сейчас я очень мало выезжаю в одиночку. В команде МХ «своих» девчонок либо оберегают и опекают, если те не уверены в себе или новички, либо ездят бок о бок на равных с теми, кто чувствует себя уверенно за рулем. Я сама за рулем мотоцикла вызывала разную реакцию у окружающих: был и позитив, и негатив, но я отношусь к этому философски: я еду как могу, стараясь не мешать другим участникам.

Что касается озвученного стереотипа, мне кажется, байкерское движение — патриархально по своей природе, и девушка там воспринимается, скорее, как объект, как бы обидно это ни звучало. С другой стороны, только мы, и никто больше, можем влиять на то, как нас воспринимают: как объект или как равного партнера. Меня лично раздражают гендерные шаблоны, например, о разделении видов деятельности, и я считаю, что главное тут – соблюдать баланс. Если девочка умеет сама чинить свой мотоцикл – в этом нет ничего дикого, плохого или хорошего, это просто факт: она может и справится.

В мото-движении есть некий стереотип «типичной спутницы» – что-то красивое, стройное, статусное, как и мотоцикл – это именно штука, на которую очень приятно смотреть, и на нее должны смотреть другие самцы и завидовать, что чувак себе такую отхватил, а ее личность, человеческие качества остаются как бы за скобками. Лакмусовой бумажкой такого отношения служит отсутствие экипировки на девчонках: по-моему, ни один пилот, который дорожит пассажиркой, не позволит ей ездить в коротких шортах, майке и туфельках на каблуках. Кто видел «асфальтную болезнь», понимает, о чем я…

Есть девушки, которые поддерживают такое отношение к себе, и это, возможно, не искоренится никогда; но, если тебе самой некомфортно в этих рамках – ты можешь быть другой; если ты не соответствуешь чьим-то ожиданиям, сидя за рулем – это не твои проблемы. Стереотипы – это образы в головах людей, которые редко имеют общее с реальностью: это всегда история не про тебя, а про других людей.

У меня есть версия, что мужчина, сталкиваясь с женщиной, которая не хочет от него зависеть даже теоретически (если он привык к зависимости женщин), испытывает дискомфорт, его привычный мир начинает шататься. Чтобы убрать эти ощущения, он начинает обесценивать ее, так как она не вписывается в его уютную картину мира. А проще всего обесценить девушку, притворившись, что ее личность ничего не стоит; например, утверждая, что ее жизненное предназначение – исключительно борщи 🙂

Вообще, человек на мотоцикле уязвим, независимо от пола: даже не учитывая опасности дорожной обстановки, его проще уронить, что-то «отжать», ударить, и ему будет сложнее «выпутаться» из лежащего мотоцикла, чтобы ответить обидчику. Поэтому всегда следует быть осторожными и внимательными!