Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Привет! Меня зовут Татьяна (в соцсетях известна как Traschik или Traschenkova). Мне 34 года и я живу в Москве. Мотоцикл — моя романтическая мечта с самого детства: мой отец все лето на нем ездил и меня катал по лесу. Но время шло, а «пазл» все не складывался — вокруг не было никого из мото-темы и даже простейшие вопросы задать было некому. А потом появился молодой человек, который на первое свидание пригласил меня в гараж (искрометно, я считаю — не могла отказаться). А там было 3 мотоцикла. Я посчитала, что вот это точно знак, и пошла покупать мотоцикл, экип и сдавать на категорию.

14551056_1046429978802810_623937628_o

Как отнеслись родители к вашей любви к мотоциклам?

Удивились все. Мама, правда, не с большим восторгом воспринимает мое увлечение, но держится, хотя очень волнуется за меня. А вот отец, был бы жив, точно выпорол! 🙂

Расскажите о самом запомнившемся позитивном мото-событии.

А для меня любая поездка — позитивное мото-событие. Запомнился чай на заправке на трассе в сторону Харькова из Геническа. Это было мое первое путешествие вторым номером, да и вообще первое мото-путешествие. Мы тогда экстренно эвакуировались с палаткой из-за шторма на Арабатке в 3 часа ночи, шел дождь, было дико холодно (конец сентября). Мы остановились на заправке, чтобы посмотреть карту, а оператор нам вынесла чай с конфеткой, просто так. Бесплатно. Видимо, мои зубы стучали слишком громко. Я до сих пор благодарна этой женщине. Лучший чай в моей жизни! 7 лет прошло, а это по-прежнему меня впечатляет.

Ну и событие, которое до сих пор вспоминаю с теплотой, не смотря на весь его ужас. Мы однажды попали в очень неприятную ситуацию в Узбекистане, во время длительного авто-путешествия: мне грозило минимум 5 лет тюрьмы. И тогда нам очень помогли наши друзья-мототуристы. Люди присылали денег, хотя мы не просили, звонили и поддерживали. Вот тогда я поняла, что, возможно, как такового мотобратства в больших городах уже и не существует, но мототуристическое братство есть, интернациональное, очень дружное. Проверять — так себе занятие, но знать, что в дороге ты не один — это классно!

Для меня самое необычное — это внезапно встречать знакомых в путешествии, или выяснить, что есть общие знакомые! Это так здорово — маленький и тесный мотомир!

14551089_1046426185469856_67637230_o

Самое негативное воспоминание, связанное с мотоциклами, как предостережение другим.

Не буду оригинальной, но это мото-авария. Она произошла не в городе, а на трассе. Один автомобилист обгонял меня, а второй обгонял его. Я не видела второго, и даже удивиться не успела, когда обгонявший резко принял вправо и оттормозился буквально в 2х метрах перед мотоциклом, а впереди был встречный автомобиль. Я периодически вспоминаю этот «День рождения» и понимаю, что если бы не моя реакция, легкий и маневренный мотоцикл и, главное, экип, то вообще все было бы сильно иначе. Мне не хватило пары сантиметров разойтись с машиной и, чиркнув колесом по арке авто, я отстрелилась от Шерпы, полетев в многометровый полет и скользяк на встречку, а Шерпа — на обочину под колеса Африки мужа.

Экип отработал ВЕСЬ и я отделалась просто мощнейшими ушибами! Да, я знаю, что со своими 150 см роста, я в экипе так себе выгляжу. Не красиво, не удобно. Но он точно спасет жизнь, никогда не забывайте об этом, если вдруг вам станет жарко и вы решите кататься в кедах и джинсах.

Ах да, сбивший меня водитель не остановился. Его потом догнал муж, но это уже другая история 🙂

Расскажите о вашем первом мотоцикле и о первом выезде на нем.

О! Это моя любимая история, я сразу на белый рояль облокачиваюсь! Я всегда мечтала об эндуро, но купить пришлось чоппер — испугалась, что ноги до земли не достают. Чоппер этот назывался Yamaha Virago 400. Я до сих пор считаю этот мотоцикл культовым. Это идеальный бюджетный и харизматичный мотоцикл для начинающей девочки. А уж сколько на светофоре комплиментов собирает!

Так вот, я его купила, забрала права, на следующее утро выехала в путешествие в 1500 км на круг для того, чтобы его зарегистрировать (закон тогда был — регистрировать по месту прописки). Шикарное приключение было. Я даже на велосипеде в город не выезжала, а тут сразу и город, и дальняк. Зато поняла, что мототуризм — это точно мое: когда ты едешь по жаре или в дождь до такого состояния, что просто на пенку у дороги хочется прилечь, но вокруг тебя сменяются пейзажи, ты слышишь как урчит мотор…правда, ты постоянно грязный и вонючий, но это мелочи 🙂

Расскажите о вашем самом интересном путешествии.

Все они интересные, даже прогулка в 200 км от дома, ведь, как известно, путь в 1000 миль с первого шага начинается. Нужно просто взять и поехать. Вот самый первый дальняк с категорией в 2 дня, или путешествие на Шерпе в 4000 км — важное было для меня событие, я поняла, что и это могу (дальнобой на «чекушке» — это для истинных ценителей)!

14536662_1046431115469363_1111716897_o

Как вы передвигаетесь зимой, как боретесь с мото-токсикозом?

У меня нет пока категории В, так что или муж, или общественный транспорт. А мототоксикоза вообще нет — есть тренировки по мотокроссу и разные эндуро-покатушки. Все это позволяет делать сезон круглогодичным.

Есть ли личность из мото-мира, за чьей жизнью и профессиональной деятельностью вы следите?

За успехами Насти Нифонтовой слежу, за выступлениями Алексея Колесникова и его команды (fmx), а также VanniOddera (fmx) с его проектом «Мототерапия».

Расскажите о своих увлечениях, помимо мотоцикла.

В моей жизни много спорта. Наверное, можно его в хобби выделить. Люблю скалодром, бегаю, очень впечатлили тренировки по боксу и, возможно, я даже их продолжу.

Расскажите о вашей работе.

У меня работа как хобби — я делаю кожаные сумки, у меня маленькая и гордая марка аксессуаров «Traschenkova Accessories». Я там сама себе хозяйка и мне это очень нравится.

14600763_1046439785468496_1392547798_o

Ваша жизненная философия, которой вы руководствуетесь каждый день.

У Елки есть песня со словами: «Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться». Вот я могу сказать, что эта фраза точно отражает мою философию. Ты мечтаешь и таким образом сам себе рисуешь ту реальность и те события, которые рано или поздно случатся. И шансов миллионы.

14614349_1046441332135008_2002843858_o

В свое время, лет так 25 назад, я жила в маленьком городке, и путешествия мне казались чем-то из серии полетов в космос. Я простаивала днями напролет возле карты России, и суровая реальность каждый день доказывала, что я никогда не попаду на Алтай, например. Никогда не увижу Саяно-Шушенскую ГЭС и Енисей, т.к. это слишком далеко. Но жизнь на месте не стоит и когда из-за поворота возникает та самая огромная ГЭС, а мечта, которой очень много лет, вот прямо сейчас исполняется — это великолепные ощущения!

И на самом деле, есть и были более сильные и интересные события в жизни, и более захватывающие виды, но именно это подтверждение того, что «никогда» может трансформироваться в «Вот же оно!» — одно из самых ценных для меня. С мотоциклом такая же история, как и со многим другим. Вот как тут не мечтать?

14600620_1046439038801904_493524664_o

Что бы вы посоветовали нашим читательницам?

Не очень люблю я давать советы. Ну разве что про экип могу погундеть еще раз.

Что вы могли бы рассказать о степени организованности мото-движения вообще и женского сегмента в частности (женские мото-клубы)?

За клубной жизнью я вообще не слежу. Но то, что на глаза попадается, выглядит не очень организованно и все это похоже на дворовые футбольные команды — когда в высшую лигу явно не попадают, играют раз в пятилетку, но футболки с названием команды есть у всех 10 человек 🙂

Что вы думаете о женщине в мотоциклетном деле, о ее роли и месте в мото-движении?

На мой взгляд, эта роль сейчас сильно преувеличена, причем, самими же женщинами. Отчасти потому, что эстетическую функцию от нас не отнимешь — девушка на красивом мотоцикле, в красивом экипе — это по-прежнему привлекает внимание. А так, мы все — полноценные участники дорожного движения. Вот раньше, когда мотоциклы были не такими надежными и комфортными, а женщин за рулем было раз-два и все, тогда, безусловно, это было Явление. А сейчас, когда Урал не надо на обочине через 100 км перебирать, женщина на мотоцикле все же мало отличается от женщины на авто.

Конечно, мотоцикл по-прежнему, более опасен. Конечно, уровень комфорта другой. Конечно, женщине чуть сложнее (сложнее поднять мотоцикл, его ремонтировать – по крайней мере, большинству, а так — «в русских селеньях» есть еще женщины 🙂 ). Но продолжать напирать на то, что женщина на мотоцикле — это нечто уникальное, мне кажется, это время уже ушло. Есть просто отдельные личности, которые добиваются многого в спорте, в путешествиях.

14555586_1046432202135921_1472213875_n

Мотоциклисты и мотоциклистки: каковы отношения между ними в тусовке и в жизни? А как относятся к вам и другим девушкам на мотоциклах обычные граждане?

Мне кажется, когда ты садишься на мотоцикл, то слова «тусовка» и «в жизни» немного сливаются. Мотоциклетная субкультура довольно многочисленна, и в большинстве случаев даже незаметно для себя самого вокруг оказываются одни мотоциклисты. Отношения как и везде — встречаются, общаются, знакомятся, ссорятся, мирятся, женятся… У большинства девушек-мотоциклисток муж или молодой человек тоже ездит на мотоцикле.

Отношение других граждан обычно…никакое. В Москве и больших городах девушкой на мотоцикле никого особо не удивишь. Удивляются обычно в «глубинке» — там просто мотоциклисток мало. На мотоцикле, а еще лучше на скутере или «Альфе» какой, там ездят мужчины, да и то из практических соображений и/или из-за невозможности купить авто. Поэтому, когда они видят на современном мотоцикле девушку, еще и в экипе, то это сразу «эффект Гагарина» — ты как космонавт, к тебе повышенное внимание и вопросы про «жрет», «прет» и про «не холодно?» и «не страшно?» 🙂