Президент: провокация как стиль жизни

Профиль: Марина Крестианпауль, президент мото-клуба «Provocators MCC Kiev».

Какими судьбами тебя «занесло» в мотоциклетный мир?

Это может звучать парадоксально, но я лет до 25, и даже больше, очень боялась мотоциклов и ни разу в жизни не каталась пасссажиром. Я смотрела на мотоциклистов, как на них смотрит большинство обычных людей – как на сумасшедших! Друзей-мотоциклистов у меня тогда не было.

Потом, после определенных жизненных испытаний, езда на мотоцикле стала точкой отсчета моей новой жизни. Я попросила друзей попробовать проехаться по гаражам и…не смогла слезть с мотоцикла, так мне захотелось кататься и дальше! Я просто села и поехала; можно сказать, научилась за 15 минут, и вот уже 7й год я за рулем.

Расскажи о своем первом мотоцикле – это же как первая любовь, запоминается на всю жизнь!

Я не могла сразу купить себе новый мотоцикл. Первым моим мотоциклом был старый, ржавый, раритетный венгерский мотоцикл Pannonia T5, 1969 года выпуска. Он сейчас восстановлен; оригинал на ходу стоит у меня дома на кухне (я даже сделала ремонт под него!) – берегу как память!

Всего у меня в квартире «живут» 3 мотоцикла: мой «первенец» и 2 мотоцикла, переделанные из мопедов, для детей – жду, когда они подрастут (моему сыну 13 лет, а девочкам-близнецам по 12; думаю, в следующем году буду уже их учить, продолжать мото-династию 🙂 ).

Расскажи о самом запомнившемся позитивном мото-событии твоей жизни.

О, столько всего было… Расскажу, как я поменяла класс мотоцикла. Вначале мне нравились исключительно чопперы. У меня был чоппер Bajaj 220 (от завода Kawasaki в Индии). На нем я ездила на площадку, где тренируются стантеры, наблюдала за ними, мне это очень нравилось, и меня даже научили поднимать мой чоппер на заднее колесо!

pmx7vrqnfiw

Зрители увидели это, и из их массы отделился мужчина и стал настаивать, что мой мотоцикл для этого не предназначен и сломается, и уж если я хочу стантить, у него есть стоящий в гараже после аварии 650кубовый мот, его нужно немного подровнять, и он отдает его мне, чтобы тренироваться. Так я пересела на стрит; а теперь я — ярая фанатка спортов, езжу на Suzuki Katana!

Я думала, что при моем росте, весе и телосложении, я не смогу сесть на литровый спорт, но… Мой друг купил себе Honda Fireblade, мы поменялись на день, я села и так влюбилась в этот мотоцикл, что сделала себе татуировку с ним! В прошлом и позапрошлом годах я не пропускала ни одного пятничного заезда по драг-рейсингу.

Мне кажется, что мотоцикл действует как «открывашка» — показывает, что у тебя еще дремлет внутри, какие есть нераскрытые резервы, каков твой потенциал и какая ты на самом деле!

Да, я очень изменилась, когда села на мотоцикл. До этого я была тихая отличница, спокойная, домашняя… Всегда боялась высоты, а тут занялась банджи-джампингом и прыгнула с пешеходного моста над Днепром!

htly9pr_6oe

Мото-клуб

Давай теперь поговорим о мото-клубе «Provocators MCC Kiev» как важной части твоей жизни. Кто вы, какова ваша история?

Чтобы создать МСС, нужно получить разрешение у доминирующих на данной территории МС-клубов. Мы добивались этого разрешения достаточно долго. На данный момент, мы единственный на территории Украины мото-клуб смешанного типа (с мужским и женским членством), где президент — женщина. Нужно отметить, что создать чисто женский клуб проще. Нам настойчиво рекомендовали вначале, чтобы мы делали клуб с другим статусом (напр., MFC) или ставили президентом мужчину. Однако, в результате мы отстояли свою позицию.

Клуб существует уже третий год; официальная patch-party была проведена 16 мая 2014 года. Мы – киевский клуб, это наша формальная привязка к территории. Если членами нашего клуба захотят стать жители других мест, и у них будет возможность приезжать к нам на еженедельные собрания, мы не против. Если появится группа таких лиц, мы можем создать свою chapter в другом городе.

u5jh4bwehhy

Какие клубные мероприятия вы проводите?

Каждый год мы проводим официальное открытие и закрытие сезона. Два года назад на таком мероприятии я впервые в жизни вела колонну из почти 100 мотоциклов. Это было достаточно непросто. Все прошло очень хорошо, и мне было очень приятно, когда по окончании мероприятия ко мне подходили опытные, зрелые мотоциклисты и говорили, что за несколько последних лет они не видели такой организованной колонны!

В этом году мы учавствовали в организации и проведении мемориального заезда памяти старейшего члена клуба BANDIDOS MC Сергея Фридмана. Для этого свои усилия объединили три мото-клуба.

Кроме того, мы регулярно ездим в дом престарелых и помогаем им. Это очень грустные поездки, о которых сложно рассказывать…

0l9gtdfphwu

Как появляются новые члены клуба, какова политика их принятия?

Если к нам обращается совершенно незнакомый нам человек, «с улицы», так сказать, мы с ним какое-то время общаемся, катаемся вместе, узнаем поближе. Затем на собрании принимается решение о принятии его в кандидаты в члены клуба. Потом человек проходит испытание и после его успешного выполнения он сможет стать полноценным членом клуба.

Почему необходимо было создать клуб? Разве недостаточно было просто кататься вместе общей компанией?

Наша компания для «общего» катания существовала уже несколько лет. Мы проводили свои мероприятия; у каждого в компании была своя функция, негласная должность и обязанности – казначей, секретарь и т.д. Мы уже начали существовать как клуб де факто, а де юро – еще нет, поэтому мы решили оформить этот статус юридически, подобно тому, как люди оформляют личные отношения после длительного периода совместной жизни 🙂

Как к вам пришли ваши девушки-участницы? Они с вами с самого начала, или это «новая кровь»?

Девушек у нас намного меньше, чем мужчин, и им намного сложнее попасть к нам. За девушку на собрании должно проголосовать 100% — гендерная политика у нас строгая! Для принятия мужчин, например, необходимо получить всего 80% голосов.

Но это же дискриминация!

Тому есть весомая причина: девушки меньше понимают, что предполагает членство в клубе. Многие девушки хотят вступить в клуб, так как их привлекает, в первую очередь, катание в жилетках – это красиво, модно, престижно… Мужчины идут в клуб, полностью осознавая, что это серьезная ответственность, а девушки – нет.

А почему вашим участницам интересно в клубе? Каковы их побудительные причины именно для членства в клубе, а не просто совместного катания?

Потому что клуб – это в первую очередь семья. Если ты столкнешься с неприятностями в непростых обстоятельствах, просто «друзья-знакомые» не всегда придут на помощь, увы… У нас же по первому зову примчались бы все, и это было бы не в тягость! Хотя люди не обязаны это делать, но они действительно переживают.

У тебя есть любимая книга/фильм о мотоциклах? Личность из мото-мира, за чьей деятельностью ты следишь?

Учитывая мою любовь к своему первому раритетному мотоциклу, не удивительно, что мой любимый фильм – «Самый быстрый Индиан»! Я регулярно смотрю MotoGP, но мне больше нравятся гонки Tourist Trophy на острове Мэн. Участники этой гонки – абсолютно безбашенные райдеры, и мне очень хотелось бы познакомиться и пообщаться с ними!

tctqbnbl3p4

Расскажи о своих увлечениях и хобби, помимо мотоцикла.

Я кандидат в мастера спорта по стрельбе из мелкокалиберного оружия. Очень люблю ездить зимой в тир. Спортом я занималась со школы, но после рождения детей отошла от этого; сейчас хотелось бы вернуться, но…. Я училась в военной академии, стреляла из всех видов оружия, прошла курс молодого бойца, проведя 2 месяца в казарме воинской части – практически прошла армию 🙂

Что ты, как женщина и президент мото-клуба, думаешь о женщине в мотоциклетном деле? Как относятся к девушкам за рулем мужчины-мотоциклисты?

Меня очень возмущает дискриминация женщин в мото-движении! Я знаю женщин, которые за свою жизнь проехали раз в 50 больше, чем те мужчины, которые нелестно отзываются о женщинах в мото-движении. Мужское «Нельзя, иди на кухню варить борщ!» — это нехорошо! Во время учебы я бегала марш-броски, на которых мальчики падали, а девочки бежали дальше, и после этого меня возмущает любая гендерная дискриминация!

Я рискую вызвать бурю негодования, но тем не менее я считаю, что среди мотоциклистов присутствует большой процент мужчин, которые садятся на мотоцикл, чтобы самоутвердиться; именно они и выступают против женщин на мотоциклах.

hgvjq-rvnzw

Каким тебе представляется мото-движение в будущем? Нужно ли что-то изменить, улучшить законодательно или социально?

Я наблюдаю динамику ежегодного роста количества мотоциклистов. Как это не печально, но в авариях разбивается много «первогодков» – молодых людей до 20-25, которым родители купили быстрые спортивные мотоциклы и водительские права; как следствие – аварии через пару недель… Очень хотелось бы, чтобы законодательно были приняты если не возрастные ограничения, то хотя бы ужесточения процедуры получения прав категории А и абсолютная невозможность их покупки! Именно из-за таких начинающих «горе-мотоциклистов» формируется негативное общественное мнение.

Я очень тесно общаюсь с участниками одного из мото-клубов, где в большинстве своем – опытные и законопослушные райдеры-спортоводы. Они жалуются на очень плохое отношение автомобилистов, которые ненавидят всех без исключения спортоводов в принципе, никогда не пропустят и не уступят. Увы, у них действительно есть на это причины…

Сейчас функционирует много мото-школ, где есть возможность учиться не только на малокубатурных мотоциклах, но и на 600х спортах, и на чопперах, однако покупка прав все еще имеет место…

Твоя жизненная философия, которую ты исповедуешь каждый день.

Жить нужно сегодня, потому что завтра может и не быть! Этот принцип звучит немного страшновато, но реалистично и понятно для мотоциклистов!

g86dbrxlrqo

Твой совет читательницам от опытной и статусной райдерши.

Не покупайте мотоцикл, если вас привлекают только понт и пафос! Это должен быть стиль жизни и ни в коем случае не способ выделиться из толпы. Этим нужно жить; по другой причине на мотоцикл садиться нельзя. Если есть страх перед мотоциклом, то нельзя выезжать на дорогу, так как страх на дороге – худший враг! Однако совсем ничего не бояться и летать по городу за 200 тоже нельзя; бояться огромной скорости – это нормально.

Можешь озвучить свои мечты и планы на будущее?

Я очень хочу попасть на остров Мэн и увидеть воочию легендарную гонку Tourist Trophy!