Автор статьи в «Elite Daily», Dan Scotti, утверждает, что некоторые люди рождены, чтобы стать путешественниками, в буквальном смысле, потому что они обладают одним определенным геном. Это так называемый «ген жажды странствий». Однако было бы непростительным упрощением приписывать тягу к путешествиям только одному кусочку генетической конструкции.
Вышеупомянутая статья фокусировалась на определенном 7-повторном аллеле, вариации гена DRD4, представляемом автором как «ген бродяжничества, перекатипольничества». Однако подобного гена не существует, поскольку ни один ген не имеет такой силы, чтобы самостоятельно определять настолько сложное явление, как личностная черта или поведенческая модель.
Но ген DRD4-7r вполне может быть связан с жаждой странствий и прочими подобными качествами. Хотя цифры могут колебаться, приблизительно 40-60% населения США имеют данный аллель, как считает John McGeary, доцент кафедры психиатрии и человеческого поведения Университета Браун (согласно Dan Scotti, этот ген встречается только у 20% населения Земли).
Однако Richard P. Ebstein, профессор психологии Национального университета Сингапура, занимающийся исследованиями генетики человеческого поведения, считает, что нет одного-единственного гена, заставляющего нас искать приключения на свою голову или сиднем сидеть дома…
Что такое «ген жажды странствий» DRD4-7R?
Нужно сказать, что генетика очаровала меня сразу после первой решетки Пеннетта, которую я выполнила на уроке биологии. По окончании школы я прошла летний мини-семестр по генетике в Университете Браун у того самого John McGeary, где мы и изучали этот ген, узнавая, что он причастен также к синдрому гиперактивности с дефицитом внимания или наркотической зависимости. Там я и узнала, что и у меня тоже есть этот ген…
Когда мы беседовали с профессором McGeary 8 лет спустя, он повторил базис, известный всем генетикам — гены являются только частью уравнения и они не детерминистичны: «Нет отдельного гена алкоголизма или гена бродяжничества – речь идет о маленьких поступательных шагах в том или ином направлении».
Именно эти шаги, толчки, о которых говорит John McGeary, закодированы в ДНК – это и есть генетическая склонность. В частности, ген DRD4 в своей более длинной 7-повторной вариации (или аллель на языке генетики) может до определенной степени влиять на то, почему человеку приходит в голову отправиться путешествовать поездом по миру на целый год, как сделал John McGeary, или вырвать себя с корнями и отправиться за тысячи миль от дома, как сделала я.
На самом деле, нет генетических исследований непосредственной связи жажды странствий и гена DRD4. Однако его изучали в связи с поведением, которое указывает на страсть и предрасположенность к путешествиям. Так, люди с этим геном обладают такими чертами характера, как поиск новизны и приключений, экстравертность, чувствительность к окружающей среде, принятие риска и импульсивность.
Так что же происходит на молекулярном уровне, что соединяет ген DRD4 и авантюризм? Это ген «гормона удовольствия», связанный с нейромедиатором дофамином, который играет важную роль в обучении с подкреплением посредством получения удовольствия и мотивации. Когда он попадает в мозг, мы испытываем страстную опьяненность, как и в поиске приключений. По сути, когда нам хорошо, за это отвечает дофамин.
Robert Moyzis, профессор биохимии в Университете Калифорнии, объясняет, что у людей с более длинной версией аллеля DRD4 восприимчивость рецептора дофамина снижена: им требуется больше дофамина, чтобы ощутить то самое теплое, радостное чувство так же, как и люди с более короткой версией гена.
Естественно, это определенным образом влияет на поведение. Как писал Richard P. Ebstein, люди с более короткой версией гена извлекают достаточно драйва из суматохи повседневной жизни, а вот имеющие более длинную версию гена не приемлют статус кво. Они ищут больше отдачи во внешних источниках и в окружающей среде, так как нуждаются в большем уровне стимуляции для получения достаточного количества дофамина.
В этом контексте понятно любое поведение, связанное с этим геном – поиски новизны, нервное возбуждение, принятие рисков, разные виды расстройств и зависимостей и даже либерализм (поиск новизны, открытость новому и отличному является краеугольным камнем идеологии либерализма).
Существует также сильная корреляция между этим геном и долгожительством, как отметил Robert Moyzis. Люди, которым требуется дополнительный энтузиазм для включения своего дофамина в работу, склонны вести активный образ жизни, а это очевидный плюс для здоровья: длиннее ген — длиннее жизнь!
Что говорят цифры и люди?
Однако существует одно исследование, которое в некоторой степени оправдывает название «ген жажды странствий». Оно рассматривает частотность гена в миграционных потоках народонаселения. Обнаружилось, что длинный вариант гена превалирует в народах, которые мигрировали дальше всего от Африки, колыбели мировой цивилизации. Жажда странствий в самой древней, примитивной форме?
Ведущий исследователь данного вопроса, Chuansheng Chen, профессор факультета психологии и социального поведения Университета Калифорнии, предостерегал от проведения поспешных корреляций: «Не ген подталкивал миграцию, а отбор гена произошел по причине миграций». Это классический случай дилеммы «курица или яйцо». Люди с более длинным аллелем могли быть ведомы внутренним импульсом к дальним странствиям, а могли быть…просто выжившими, благодаря их чувствительности к окружающей среде (напр., первыми могли чувствовать приближение атакующего мамонта).
Профессор Chen также исследовал современные миграционные потоки: частотность аллелей в людях, переехавших из Азии в США, а также оставшихся дома. Статистическая незначительность результатов не показала разницу между людьми в том плане, толкает ли их генетика «просто взять и уйти», или нет.
Существует еще исследование David Dobbs из «National Geographic», в котором также говорится, что ген DRD4-7R придает своим носителям любовь к риску, исследованию новых мест, идей, еды, отношений, наркотиков или сексуальных возможностей, а также постоянную подвижность, перемены и приключения. Еще одно исследование Garret LoPorto из «Huffington Post» гласит, что данный ген может быть связан с поведением, характерным для неандертальца, когда положительные черты творческого исследователя и изобретательного пионера-первопроходца сочетаются с абсолютной неконтролируемостью.
Вся правда о генетике
Гены рассказывают только часть истории. Согласно Richard P. Ebstein, генетику можно рассматривать с 2 сторон – как степень наследственности, вклад всей совокупности генов в определенное поведение, а также как влияние отдельных специфических генов. Даже если не принимать во внимание систему воспитания, гены ответственны всего лишь за 50% того, какими мы являемся.
Так, ген DRD4 – всего лишь один из генов, играющих роль в дофаминной системе; а дофамин – не единственное вещество мозга, влияющее на поведение. Существует еще нейропередатчик серотонин, связанный с избежанием ущерба – он может вечно удерживать человека от посадки на самолет, независимо от длины его гена DRD4.
Страсть к приключениям – высокоуровневый психологический конструкт. Решение отправиться на Таити или в Гималаи требует много размышлений, познания и эмоций. Ген DRD4, и даже вся генетическая структура, не сможет в одиночку вытащить нас за порог дома!
Автор – Карина Мартинез-Картер (умеет чувствовать приближение атакующего мамонта).
По материалам http://maphappy.org ; http://elitedaily.com ; http://ngm.nationalgeographic.com ; http://www.huffingtonpost.com