Жизнь на полную катушку: мотоциклы, рок-музыка, свобода!

Рокерша, байкерша, велосипедистка, экстремалка, писательница, творец и романтик – это все о героине данного интервью, Сюзанне Элпи!

Расскажи о своем приходе в мото-движение: как, когда и почему ты села за руль мотоцикла?

В мото-движении я оказалась в 2009 году, когда по приглашению друзей-музыкантов приехала выступать на байк-слет в Днепродзержинск. Мотоциклы и до того меня привлекали, но после слета твердо решила, что рано или поздно буду водить. В 2015-м успешно сдала на права – спасибо преподавателям и инструктору из автошколы «Карат», обучили на совесть!

FfV-sNPoh1A

Как отнеслись родители, семья и друзья к твоей любви к мотоциклам?

Родителям ничего не оставалось, кроме как смириться 🙂

Расскажи о самом запомнившемся мото-событии твоей жизни.

Все запоминаются по-своему! Но, наверное, отмечу Гадяч-2011, куда я приехала автостопом, а назад ехала пассажиром. Это было мое первое мото-путешествие на расстояние 100+. Ну и, конечно, первая попытка вести мотоцикл – Черкассы-2010, меня учил приехавший на слет американец, который по-русски не говорил. Благо, я хорошо понимаю английский.

Самое негативное воспоминание, связанное с мотоциклами, как предостережение другим.

У меня слишком маленький опыт, пока не было негативных опытов. Но если говорить о предостережении – то буду банальной и лишний раз напомню двухколесным братьям об экипировке, ПДД и несовместимости алкоголя с вождением.

Расскажи о своем мотоцикле, о первом выезде на нем.

На данный момент езжу на маленьком стальном пони – Viper Harley. Техника с характером! Помню, когда у меня еще не было прав, я только училась и готовилась их получить, Харлик (так я называю своего маленького друга) не подпускал меня к себе, практические занятия не клеились. После получения прав все пошло как по маслу, и к первому выезду на большую дорогу – это была поездка на слет в Лохвицу – мы уже полностью доверяли друг другу.

ek8iyns53lc

Во время первого выезда было страшновато, особенно я боялась перестраиваться для разворота. Но, во-первых, сзади ехал мой друг, прикрывая своим бортом, а во-вторых, на чехол гитары я прилепила наклейку «ограничение по скорости 70 км/час» — водитель со стажем до двух лет. Автомобилисты даже страховали меня на разворотах! Вообще, на дороге много вежливых и отзывчивых водителей, хотя, конечно, не обходится и без идиотов, пролетающих на бешеной скорости в паре сантиметров от зеркала.

Расскажи о самом запомнившемся случае на дороге.

Первая борьба с потоком воздуха от фуры! В школе меня этому не учили, у друга тяжелая техника, ему не случалось с этим потоком бороться. А Харлик махонький, легонький, одно неверное движение – и ты лежишь на обочине, потому что снесло ветром. Первый раз меня вынесло, но упасть не упала, каким-то чудом удержала мотоцикл…с перепугу, наверное…а потом попробовала с приближением фуры максимально прижаться к обочине и немного сбросить газ. Фура проезжает – я тут же по газам и вырываюсь из потока воздуха, не вылетая на обочину и не теряя равновесие. Если водитель фуры выбирает безопасный интервал для опережения – такие действия срабатывают безотказно.

Расскажи о своем самом интересном путешествии на мотоцикле.

Самое первое – в Лохвицу. Момент познания дороги, момент ощущения степени доверия к мотоциклу, момент привыкания к продолжительной езде. Просто начинаешь по-новому видеть мотожизнь, особенно после того, как определенное время покатаешься пассажиром. Многие вещи открываются с другой стороны.

NHzhFvmHWNY

Как ты передвигаешься зимой, как борешься с мото-токсикозом?

У меня велосипед, и пока не выпадет снег, я езжу на нем. Правда, уже задумываюсь о покупке зимней резины для педального коня. От мототоксикоза стараюсь отвлечься другими увлечениями, которые не зависят от сезона.

AIKzCt3c9oM

Любимая книга / фильм о мотоциклах, если такие есть.

Читаю «Ангелов ада» Хантера Томпсона.

Есть ли личность из мото-мира, сильно повлиявшая на тебя, впечатлившая тебя, за чьей жизнью и деятельностью ты следишь?

Мой любимый человек. Бывалый байкер, повидавший много дорог и знающий мотожизнь не только по книгам и фильмам. Если в само движение я попала, приехав выступать на слет, то двери в мир мотоциклетной жизни мне открыл этот человек. Он обучает меня всему – истории, идеологии движения, премудростям езды, обслуживанию мотоцикла.

Расскажи о своих увлечениях и хобби, помимо мотоцикла.

Я профессиональный музыкант, автор-исполнитель, играю на гитаре, бас-гитаре, немного на барабанах и оркестровой флейте. Хотя не ограничиваюсь форматом, все-таки по музыкальным вкусам и убеждениям я рокерша до мозга костей. Обожаю велосипед, это неотъемлемая часть моей жизни. Интересуюсь рунологией и астрологией, начала осваивать верховую езду и домашнее виноделие.

WRx1AZnrW1g

Расскажи об интересных местах, где ты работала (волонтерская деятельность, если есть таковая).

Если говорить о мото-движении, то каждый год работаю на байк-слетах как музыкант и ведущая. Где-то разово, где-то постоянно – например, в Лохвице, Гадяче и Гребенке. В Гребенке помогаю организаторам местного фестиваля «Небеса», формирую концертную программу. Помимо мото, принимаю участие и в велосипедной жизни Киева в качестве волонтера Ассоциации велосипедистов Киева.

dW2y_owBqlI

Что ты думаешь о женщине в мотоциклетном деле, о ее роли и месте в мото-движении?

Если женщина хочет и может водить, обслуживать мотоцикл, придерживаться Кодекса чести байкера, то почему нет? Есть женские мотоклубы, мотосообщества…но я предпочитаю быть вольным байкером. Подчиняться клубному уставу – не для меня.

-ac5xlptmlU

Мотоциклисты и мотоциклистки: каковы отношения между ними в тусовке и в жизни?

Как и везде: есть хорошие люди, есть мрази, которые ради своей выгоды перекинут через голову того, кто вчера протянул руку помощи… В клубах строгий устав, поэтому там с этим несколько проще, а среди вольных байкеров, где каждый сам по себе, наблюдается всякое…

Какое ты наблюдаешь отношение к себе и другим девушкам на мотоциклах со стороны обычных граждан?

Разная реакция. Кто-то с уважением и даже почтением относится, кто-то очень консервативный говорит, что «женщина должна сидеть дома и нянчить детей», хотя – кому должна?

SG9av1kpqwc

Каким тебе представляется мото-движение лет через 30-50?

Менее вредным для экологии.

Что бы ты изменила, улучшила законодательно или социально в мото-мире?

Ужесточила бы меры наказания за езду без экипировки и прав. А за езду в пьяном виде отбирала бы права и транспортное средство на пожизненный срок.

Твое жизненное кредо, жизненная философия, которой ты руководствуешься каждый день.

С точки зрения Мироздания все происходит вовремя, не бывает «рано» или «поздно».

Твой совет читательницам нашего издания.

Улыбайтесь и радуйтесь жизни! А кто за рулем – не летайте быстрее, чем может ваш ангел-хранитель. Вас ждут родные и друзья.

Расскажи о своих мечтах и планах на будущее.

Жить на полную катушку!